[嵌入式linux]嵌入Linux的学习方法建议【转】

原创 2006年06月18日 11:07:00


第一要点: 实验重于看书 (多编码,少翻书)
一定首先搭建x86实验环境。
用旧计算机(周末电脑城抛售存货,有新的),搭建一套 实验环境。
host主机: 一台PC机(能够跑redhat linux,看问档 就可以了,配网卡与软驱)。
target目标机: 一块旧PC主板,配一张网卡和一个软驱,电源。
附件: 交叉网线 ,交叉串口线

够了,不会超过3千元(已经很满足了)。

软件全部到 电脑城/网站 下载。


先不管什么arm ppc mips, 以后看看文档吧。

第二重点:GNU C编译
在PC 上安装 redhat linux 包括 开发工具。
熟悉linux 的配置命令。

练习 linux 的 C 语言编程,多个程序的编译工程制作。
无聊的话,将C语言教材的例程,编译十几个,熟悉GNU 编译器。 www.gnu.org
包括gcc make ld objdump ar 等 GNU toolkit

第三重点:realtime linux 内核编程/加载到目标板运行。
1。 下载 rt-linux ,或uclinux 或什么 非 redhat的linux 源码,一定 是包括,编译工程makefile, 并且for x86 PC的。
2。修改和配置程序,将 rtlinux的 标准 console口 改为串口,不是vga与键盘。
3。在redhat linux 环境下,编译 这个 embedded linux内核。
用mkboot的这样程序(或按代码中工具,) 将编译好的内核执行文件 拷贝定位软盘引导区。

4。用这张软盘引导在目标PC主板 。
在PC主机的 串口终端上配置 PC主板目标机。 效果同 redhat linux terminal console一样。

以后越来月难,坚持。

第四个重点 编译跑通网卡的驱动程序
下载编译 你的网卡驱动源码
跑通 主机与目标机的 网络通讯。
不要太动头想, ping 通就是了。

第五个重点 用tftp 下载执行文件从 PC主机 到 目标机运行。

第六个重点 GNU GDB 远程在线调试(网口调试)

第七个重点 实时内核学习/修改
照文章/书 分析调试/破坏 内核的源码。
主要是 调度/消息/存储/文件/进程/线程/互斥 等

单独跑跑, 了解内核功能就是了。

第八个重点 TCP/IP的学习
下载一个 简单的web server (http server)
学习理解,并编译加载运行。
将 PC主板目标机 看作网站服务器,然后在PC主机的网络浏难器中 访问这个 web server.
有兴趣,把你的照片加载到目标机的 html网页中。
www.zebra.org

第九个重点 网卡驱动程序分析
了解 PCI总线原理,尝试独立写点网卡驱动程序,过滤以太报文的处理。 跟踪处理 特殊的报文。


第十个重点USB和 FLASH文件系统练习。(可以跳过)
可以分析修改 USB与FLASH文件系统源码。
一定要分析源码,上网查 FLASH的型号。


第十一个重点 路由器实验。
分析zebra方面的源码,再买一张网卡。
尝试分析 NAT RIP等协议,将你的PC板目标机,变成一台简单的路由器。

以后的实验 需要根据 行业来,
例如,mini-GUI (图形编程),或 DVR (硬盘录象机),或IP Vedio WebTV 服务器。

可以玩好几年,当然最好找工作前,有针对地做实验

相关文章推荐

嵌入式Linux学习方法

  • 2014年02月16日 12:55
  • 251KB
  • 下载

嵌入式LInux学习方法

  • 2013年03月30日 01:31
  • 1.53MB
  • 下载

韦东山学习嵌入式Linux学习方法

在学习嵌入式Linux之前,肯定要有C语言基础。汇编基础有没有无所谓(就那么几条汇编指令,用到了一看就会)。 C语言要学到什么程度呢?越熟当然越好,不熟的话也要具备基本技能。比如写一个数组排序、输入...

嵌入式Linux学习方法

  • 2011年10月21日 14:49
  • 1.7MB
  • 下载

嵌入式linux学习方法

  • 2011年05月19日 08:47
  • 1.61MB
  • 下载

嵌入式Linux学习建议(上中下)

经常在网上看到不少人询问应如何学习嵌入式Linux。这确实是个非常困扰初学者的问题:一个新手面对着琳琅满目的开发板、各种各样的参考书和社会上五花八门的培训机构,照单全收吗?自己的精力和时间是绝对不够分...

给学习嵌入式Linux的新手的一点建议

很多新手学习嵌入式Linux不知道要买什么样的开发板,于是到淘宝一搜ARM开发板,发现开发板真的好多啊,ARM9的TQ2440、JZ2440...ARM11的OK6410、TQ6410...还有Cor...

学习嵌入式linux开发的一点建议

对于是应该学嵌入式Linux(嵌入式Linux培训 嵌入式Linux教程 )应用开发呢,还是系统开发,又或者是驱动开发呢?希望下面的内容能给我们这些初学者有帮助。   一、编程比较熟悉,只关心系...

ARM与嵌入式linux的入门建议

  • 2014年07月30日 17:34
  • 7KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[嵌入式linux]嵌入Linux的学习方法建议【转】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)