源文件和程序

原创 2006年06月13日 11:33:00

连接:

如果一个名字可以在与其定义所在的变异单位不同的地方使用,就是它是具有外部链接的。如果某个名字只能在其定义所在的编译单位内部使用,它就被称为是具有内部链接的。

extern后面如果没有初始式,则说明这只是一个声明,不是定义,如果有初始式,那么就是定义。

inline函数必须在需要用它的每个编译单位里定义——通过完全一样的定义。

consttypedef都具有内部链接,通过explicitly的声明可以让const具有外部链接,如extern const int a = 77;

无名namespace可以用于使一些名字局部于一个编译单位,它的效果很像是内部链接。

除了在类和函数内部,其余的地方不要使用static,它也用于表示使用内部链接。

如果要包含标准库头文件,那么就使用尖括号<>,来自当前目录的使用引号""

关键字export的意思就是在其他的编译单位可以访问。

在C++中混合C,Fortran和汇编的时候,可以使用如下的声明:

        #ifdef_cplusplus

        extern  "C" {

        #endif

                char* strcpy(char*, const char*);

                int strcmp(const char*, const char*);

                // ...

        #ifdef_cplusplus

        }

        #endif

对于头文件的保护

//error.h

#ifndef CALC_ERROR_H

#define CALC_ERROR_H

...

#endif

通过函数返回的引用来代替全局变量,在函数内部声明为static。

如果一个程序利用exit()终止,所有已经构造起来的静态对象的析构函数都将被调用。那么在析构函数里调用exit()有可能导致无穷递归。

理解C++中的头文件和源文件的作用

一、C++编译模式 通常,在一个C++程序中,只包含两类文件——.cpp文件和.h文件。其中,.cpp文件被称作C++源文件,里面放的都是C++的源代码;而.h文件则被称作C++头文件,里面放的也是...
  • yue34257667
  • yue34257667
  • 2015年05月05日 12:14
  • 5584

操作系统学习之程序编译,链接,加载过程中的内存管理

程序从代码到可执行程序的过程
  • xyjawq1
  • xyjawq1
  • 2014年11月04日 21:24
  • 667

复习9:源文件和程序

写这篇文章之前要介绍命名空间和异常的。因为现在不常用它们,暂且略去。9.1 分别编译      源文件提交给编译器后,首先进行预处理,即完成宏处理和按照#include指令引进头文件。预处理之后的源文...
  • zzxian
  • zzxian
  • 2011年03月15日 02:15
  • 565

C源文件到可执行文件的过程

一、源程序到可执行文件共经历了4个过程。在使用GCC编译程序时,编译过程可以被细分为四个阶段,包括预处理、编译、汇编、链接。 1.  预处理 在预处理阶段,编译器主要作加载头文件、宏替换、条件编译的...
  • zhengqijun_
  • zhengqijun_
  • 2016年07月11日 15:27
  • 1427

初学java——java编程发展方向,JDK和Java源文件与Java字节码文件的关系

初学Java,总结了三个问题——Java编程可以发展的方向,JDK是什么和Java源文件和字节码文件的关系...
  • qq_21370419
  • qq_21370419
  • 2016年01月14日 22:00
  • 576

头文件与同名源文件的关系

1,系统自带的头文件用尖括号括起来,这样编译器会在系统文件目录下查找。 #include 2,用户自定义的文件用双引号括起来,编译器首先会在用户目录下查找,然后在到C++安装目录(比如VC中...
  • lee244868149
  • lee244868149
  • 2014年09月17日 13:51
  • 1559

【转】什么是源文件,目标文件,可执行文件

1。源文件 源文件就是存放程序代码的文件。通常我们编辑代码的文件就是源文件。 源代码是相对目标代码和可执行代码而言的。 源代码就是用汇编语言和高级语言写出来的地代码。 在网页上右键鼠标...
  • z741852a2009
  • z741852a2009
  • 2011年09月14日 10:03
  • 2417

使用Vim打造IDE--在头文件和源文件中切换

原文地址:http://blog.csdn.net/wooin/archive/2007/10/31/1858917.aspx转载无风险。 A.vim可是个简约而不简单的插件。 地址:http://w...
  • IterZebra
  • IterZebra
  • 2011年04月05日 22:34
  • 3326

头文件和源文件关联的问题

    (对标题的解释:标题中的“源文件”是狭义的概念。小弟只是为了区分,把.h文件称为“头文件“,把.cpp文件称为“源文件“。)    今天有个同事来问我#include 和#inlcude “x...
  • lazy_tiger
  • lazy_tiger
  • 2007年09月30日 14:55
  • 3044

Visual Studio调试时出现"要求源文件与原始版本完全匹配"

解决方法:找到 e:\CODE\abc\abc\bin\Debug\ 下的abc.exe 将其重新命名或删除, 然后重新编译此代码,电脑将会重新生成一个新的abc.exe文件,问题解决....
  • brian0031
  • brian0031
  • 2011年12月26日 15:16
  • 1483
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:源文件和程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)