关闭

vc下DLL/lib的调用

656人阅读 评论(0) 收藏 举报

调用DLL,首先需要将DLL文件映像到用户进程的地址空间中,然后才能进行函数调用,这个函数和进程内部一般函数的调用方法相同。Windows提供了两种将DLL映像到进程地址空间的方法:

  1、隐式的加载时链接

  这种方法需要DLL工程经编译产生的LIB文件,此文件中包含了DLL允许应用程序调用的所有函数的列表,当链接器发现应用程序调用了LIB文件列出的某个函数,就会在应用程序的可执行文件的文件映像中加入一些信息,这些信息指出了包含这个函数的DLL文件的名字。当这个应用程序运行时,也就是它的可执行文件被操作系统产生映像文件时,系统会查看这个映像文件中关于DLL的信息,然后将这个DLL文件映像到进程的地址空间。

  系统通过DLL文件的名称,试图加载这个文件到进程地址空间时,它寻找DLL 文件的路径按照先后顺序如下:

  ·程序运行时的目录,即可执行文件所在的目录;

  ·当前程序工作目录

  ·系统目录:对于Windows95/98来说,可以调用GetSystemDirectory函数来得到,对于WindowsNT/2000来说,指的是32位Windows的系统目录,也可以调用GetSystemDirectory函数来得到,得到的值为SYSTEM32。

  ·Windows目录

  ·列在PATH环境变量中的所有目录

  VC中加载DLL的LIB文件的方法有以下三种:

  ①LIB文件直接加入到工程文件列表中

  在VC中打开File View一页,选中工程名,单击鼠标右键,然后选中"Add Files to Project"菜单,在弹出的文件对话框中选中要加入DLL的LIB文件即可。

  ②设置工程的 Project Settings来加载DLL的LIB文件

  打开工程的 Project Settings菜单,选中Link,然后在Object/library modules下的文本框中输入DLL的LIB文件。

  ③通过程序代码的方式

  加入预编译指令#pragma comment (lib,"*.lib"),这种方法优点是可以利用条件预编译指令链接不同版本的LIB文件。因为,在Debug方式下,产生的LIB文件是Debug版本,如Regd.lib;在Release方式下,产生的LIB文件是Release版本,如Regr.lib。

  当应用程序对DLL的LIB文件加载后,还需要把DLL对应的头文件(*.h)包含到其中,在这个头文件中给出了DLL中定义的函数原型,然后声明。

  2、显式的运行时链接

  隐式链接虽然实现较简单,但除了必须的*.dll文件外还需要DLL的*.h文件和*.lib文件,在那些只提供*.dll文件的场合就无法使用,而只能采用显式链接的方式。这种方式通过调用API函数来完成对DLL的加载与卸载,其能更加有效地使用内存,在编写大型应用程序时往往采用此方式。这种方法编程具体实现步骤如下:

  ①使用Windows API函数Load Library或者MFC提供的AfxLoadLibrary将DLL模块映像到进程的内存空间,对DLL模块进行动态加载。

  ②使用GetProcAddress函数得到要调用DLL中的函数的指针。

  ③不用DLL时,用Free Library函数或者AfxFreeLibrary函数从进程的地址空间显式卸载DLL。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1341256次
    • 积分:20826
    • 等级:
    • 排名:第365名
    • 原创:810篇
    • 转载:12篇
    • 译文:1篇
    • 评论:227条
    最新评论
    ATL/WTL
    Big Deal
    Book