如何使用SetTimer MFC

原创 2007年10月10日 18:45:00
Timer事件,即定时器事件,是在游戏编程中,经常使用的一个事件。借助它可以产生定时执行动作的效果。这篇文章,就和大家一起探讨一下如何使用SetTimer()函数。

           1、SetTimer定义在那里?

            SetTimer表示的是定义个定时器。根据定义指定的窗口,在指定的窗口(CWnd)中实现OnTimer事件,这样,就可以相应事件了。

SetTimer有两个函数。一个是全局的函数::SetTimer()

UINT SetTimer(
      HWND
hWnd,              // handle of window for timer messages
      UINT nIDEvent,          // timer identifier
      UINT uElapse,           // time-out value
      TIMERPROC lpTimerFunc       // address of timer procedure
);

其中hWnd 是指向CWnd的指针,即处理Timer事件的窗口类。说道窗口类(CWnd),我们有必要来看一下CWnd的继承情况:CWnd有以下子类:CFrameWnd,CDialog,CView,CControlBar等类。这也意味这些类中都可以定义SetTimer事件。

同时,SetTimer()在CWnd中也有定义,即SetTimer()是CWnd的一个成员函数。CWnd的子类可以调用该函数,来设置触发器。

UINT SetTimer( UINT nIDEvent, UINT nElapse, void (CALLBACK EXPORT* lpfnTimer)(HWND, UINT, UINT, DWORD) );

参数含义:

nIDEvent:是指设置这个定时器的iD,即身份标志,这样在OnTimer()事件中,才能根据不同的定时器,来做不同的事件响应。这个ID是一个无符号的整型。

nElapse

是指时间延迟。单位是毫秒。这意味着,每隔nElapse毫秒系统调用一次Ontimer()。

void (CALLBACK EXPORT* lpfnTimer)(HWND, UINT, UINT, DWORD)

Specifies the address of the application-supplied TimerProc callback function that processes the WM_TIMER messages. If this parameter is NULL, the WM_TIMER messages are placed in the application’s message queue and handled by the CWnd object。

意思是,指定应用程序提供的TimerProc回调函数的地址,来处里这个Timer事件。如果是NULL,处理这个Timer事件的定义这个Timer的CWnd对象。他将WM_TIMER消息传递给这个对象,通过实现这个对象的OnTimer()事件来处理这个Timer事件。

所以,一般情况下,我们将这个值设为NULL,有设置该定时器的对象中的OnTimer()函数来处理这个事件。

同样的,我们再看看KillTimer()和OnTimer()的定义:

KillTimer同SetTimer()一样,他也有两个,一个是全局的::KillTimer(),另一个是CWnd的一个函数。他的声明如下:

 

//全局函数

BOOL KillTimer(
    HWND
hWnd,      // handle of window that installed timer
    UINT uIDEvent     // timer identifier
);

//CWnd函数

BOOL KillTimer( int nIDEvent );

这两个函数表示的意思是将iD为nIDEVENT的定时器移走。使其不再作用。其用法如同SetTimer()一样。

再看看OnTimer()

CWnd::OnTimer  

afx_msg void OnTimer( UINT nIDEvent );

ontimer()是响应CWnd对象产生的WM_Timer消息。nIDEvent表示要响应TIMER事件的ID。

二、Timer事件的使用:

由以上的分析,我们应该很清楚,如何来使用Timer事件。假定我们在视图上画一个渐变的动画。我们首先在菜单栏上添加一个菜单项,给这个菜单添加命令响应:

pView->SetTimer(1,1000,NULL);//pView是视图类的指针,这里是在视图类当中设置一个定时器。

添加完毕,再给视图类添加一个WM_Timer事件的相应。在OnTimer()函数中编写汉书,进行相应。

如此,就能做出动画。

 

MFC定时器SetTimer函数用法总结

CWnd类的SetTimer成员函数只能在CWnd类或其派生类中调用,而API函数SetTimer则没有这个限制,这是一个很重要的区别。 1、启动定时器。        启动定时器就需要使用CWn...
  • u013541325
  • u013541325
  • 2014年11月15日 10:24
  • 10719

MFC定时器使用(CWnd::SetTimer)

地址:https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/49313fdf.aspx 语法 UIN...
  • hjk216
  • hjk216
  • 2016年03月19日 10:29
  • 251

MFC SetTimer函数的用法

OnTimer()函数是响应用SetTimer()函数设定的时钟发送的时钟消息的,你没设定时钟,就不会有时钟消息,OnTimer()里的语句当然也不会被调用。 Settimer是设置一个计时器并开始执...
  • self_mind
  • self_mind
  • 2016年02月16日 16:07
  • 177

windows中定时操作(SetTimer函数用法)

最近需要在服务端定时执行某个操作,于是需要用到SetTimer函数。当你需要每个一段时间执行一件事的的时候就需要使用SetTimer函数了。 使用定时器的方法比较简单,通常告诉WINDOWS一个时间间...
  • zhxuan30
  • zhxuan30
  • 2014年04月02日 14:59
  • 1245

C++中的定时器-SetTimer

先请看SetTimer这个API函数的原型 [cpp] view plain copy  print?    [cpp] view pl...
  • bmjhappy
  • bmjhappy
  • 2017年03月19日 21:10
  • 730

settimer 设置的时间间隔不精确问题,mfc使用多线程播放视频

用了半年的settimer,愚以为这个定时器真是方便好用,与多线程相比优势明显,不禁怀疑为什么多线程还有存在的意义。 直到今天使用定时器播放视频,问题出来了,定时器播放视频与普通的媒体播放视...
  • chengzhongxuyou
  • chengzhongxuyou
  • 2015年09月25日 17:03
  • 1095

MFC 定时器之妙用

现在有这么一个问题,在VC编程中,如果要每隔一段时间去响应一个事件,应该怎么处理?     1.Sleep(int n)函数;(S 一定要大写,这个和C不一样)    2.WaitForSingleO...
  • nicolas_huan
  • nicolas_huan
  • 2017年03月28日 10:36
  • 259

定时器函数SetTime与setitimer

一、Windows下的定时器函数 当程序种需要每隔一段时间执行一件事的时候,就需要使用SetTimer函数了。使用定时器的方法比较简单,通常定义一个时间间隔,然后WINDOWS以此时间间隔周期性的触发...
  • zaishaoyi
  • zaishaoyi
  • 2014年03月01日 22:39
  • 4953

MFC中的SetTimer、ON_WM_TIMER 和OnTimer的关系和使用

原文链接:http://hi.baidu.com/sgglong70626/item/069220f017c9aac7a835a21f 定时器在VC中的使用频繁,以下讨论定时器的使用方法。 定...
  • tigertianx
  • tigertianx
  • 2013年11月19日 10:41
  • 12321

如何使用SetTimer MFC 够详细

转自:http://blog.csdn.net/ellor/article/details/1714741 Timer事件,即定时器事件,是在游戏编程中,经常使用的一个事件。借助它可以产生定时执...
  • littlebeat123
  • littlebeat123
  • 2015年10月18日 11:08
  • 274
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何使用SetTimer MFC
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)