AMD64 and Intel EM64T

转载 2011年01月23日 21:57:00

目前主流CPU使用的64位技术主要有AMD公司的AMD64位技术、Intel公司的EM64T技术、和Intel公司的IA-64技术。其中IA- 64是Intel独立开发,不兼容现在的传统的32位计算机,仅用于Itanium(安腾)以及后续产品Itanium 2,一般用户不会涉及到,因此这 里仅对AMD64位技术和Intel的EM64T技术做一下简单介绍。

AMD64位技术
    AMD64的位技术是在原始32 位X86指令集的基础上加入了X86-64扩展64位X86指令集,使这款芯片在硬件上兼容原来的32位X86软件,并同时支持X86-64的扩展64位 计算,使得这款芯片成为真正的64位X86芯片。这是一个真正的64位的标准,X86-64具有64位的寻址能力。

    X86-64 新增的几组CPU寄存器将提供更快的执行效率。寄存器是CPU内部用来创建和储存CPU运算结果和其它运算结果的地方。标准的32-bit x86架构包 括8个通用寄存器(GPR),AMD在X86-64中又增加了8组(R8-R9),将寄存器的数目提高到了16组。X86-64寄存器默认位64- bit。还增加了8组128-bit XMM寄存器(也叫SSE寄存器,XMM8-XMM15),将能给单指令多数据流技术(SIMD)运算提供更多的空 间,这些128位的寄存器将提供在矢量和标量计算模式下进行128位双精度处理,为3D建模、矢量分析和虚拟现实的实现提供了硬件基础。通过提供了更多的 寄存器,按照X86-64标准生产的CPU可以更有效的处理数据,可以在一个时钟周期中传输更多的信息。 

EM64T技术
    Intel 官方是给EM64T这样定义的:EM64T全称Extended Memory 64 Technology,即扩展64bit内存技术。EM64T是 Intel IA-32架构的扩展,即IA-32e(Intel Architectur-32 extension)。IA-32处理器通过附加 EM64T技术,便可在兼容IA-32软件的情况下,允许软件利用更多的内存地址空间,并且允许软件进行32 bit线性地址写入。EM64T特别强调的 是对32 bit和64 bit的兼容性。Intel为新核心增加了8个64 bit GPRs(R8-R15),并且把原有GRPs全部扩展为 64 bit,如前文所述这样可以提高整数运算能力。增加8个128bit SSE寄存器(XMM8-XMM15),是为了增强多媒体性能,包括对 SSE、SSE2和SSE3的支持。

    Intel为支持EM64T技术的处理器设计了两大模式:传统IA-32模式 (legacy IA-32 mode)和IA-32e扩展模式(IA-32e mode)。在支持EM64T技术的处理器内有一个称之为扩展功能激活寄 存器(extended feature enable register,IA32_EFER)的部件,其中的Bit10控制着EM64T是否激活。 Bit10被称作IA-32e模式有效(IA-32e mode active)或长模式有效(long mode active,LMA)。当 LMA=0时,处理器便作为一颗标准的32 bit(IA32)处理器运行在传统IA-32模式;当LMA=1时,EM64T便被激活,处理器会运行在 IA-32e扩展模式下。

    目前AMD方面支持64位技术的CPU有Athlon 64系列、Athlon FX系列和 Opteron系列。Intel方面支持64位技术的CPU有使用Nocona核心的Xeon系列、使用Prescott 2M核心的 Pentium 4 6系列和使用Prescott 2M核心的P4 EE系列。

    intel的EM64T可以运行64位的程序,也可以兼容32位程序,不兼容16位程序。

相关文章推荐

Intel 386 and AMD x86-64 Options for GCC

原文: http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/i386-and-x86_002d64-Options.html 3.17.15 Intel 386 and AMD x8...

用于Red Hat Enterprise Linux 6 (AMD64/EM64T)的HP智能阵列B140i SATA RAID控制器驱动程序 下载该文件即表示您同意惠普软件许可协议的条款和条件。

用于Red Hat Enterprise Linux 6 (AMD64/EM64T)的HP智能阵列B140i SATA RAID控制器驱动程序

EM64T AMD64(x86-64/x64) i386

AMD64,又称“x86-64”或“x64”,是一种64位元的电脑处理器架构。x86-64(AMD64)的产生也并非空穴来风,x86处理器的32bit寻址空间限制在4GB内存,而IA-64的处理器又不...

i386、i686、IA-32、x86-64、AMD64、EM64T、IA-64

作者:李响 链接:http://www.zhihu.com/question/19573226/answer/14267936 来源:知乎

Linux kernel Process Management 2.1(amd64)——Creation and Switch

进程在OS中是一个非常关键的抽象概念。 在OS中虚拟CPU称为执行线程,简称为线程。 用于创建和管理多执行线程的实用工具通常包含在一个pthread库。因为该库中接口是按照POSIX标准定义的...

Intel 64 and IA32 WC buffers

WC buffers - Write Combining buffers 写WC内存类型的系统内存,并不会被cached到cache lines中。这些写被保存在write combining buf...

Intel 64 and IA32 内存类型 - memory type

内存类型 - memory type 内存类型又称为cache类型,用来定义系统内存区域的cache类型,当前Intel 64和IA32支持如下内存类型 Strong Unacheable(UC)...

Intel® 64 and IA-32 Architectures:0002-NOTATIONAL CONVENTIONS(符号约定)

This manual uses specific notation for data-structure formats, for symbolic representation of instru...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)