PowerShell中正则表达式的运用

转载 2013年12月04日 15:43:54
正则表达式本身是怎么回事,本文不做讨论,反正PowerShell还是用的微软的那一套正则表达式规则,学VB、ASP、C#等语言时都应该学过。我们只谈谈在PowerShell中,怎么去用正则表达式。

先给出一个任务,使用PowerShell在d:\1.txt文件中,找到夹在数字串中的字母串。1.txt的内容如下:
1
12
12aaa3
123bbb4
123ccc45
我们是要把aaa bbb ccc找出来。

先上程序:

$file = Get-Content "d:\1.txt"
$reg = "\d+(?<alp>\w+?)\d+"
foreach($line in $file){
   if($line -match $reg){        
       #$Matches[0];
       $Matches.alp;
   }
}

下面逐一解释:

1、Get-Content是得到一个文件的内容,将其赋值给$file变量
2、$reg是一个正则表达式,但注意括号里面(?<alp>\w+?),“\w+?”这段不陌生,非贪婪的匹配Alpha字符。“?<alp>”这段与正则表达式本身无关,它是PowerShell弄出来比较方便的获取括号内的匹配值的一个变量。这句有点绕,简单的说,它制造了一个变量,这个变量的值是括号内的正则表达式匹配到的值,即“\w+?”匹配到的值。我们以前学C#的时候,知道用match.Group[n]来获取括号内的值。这里是同样的道理。如果有多个括号,则可以为每个括号设置一个变量。
3、if($line -match $reg) 判断字符串是否符合正则表达式,返回值为$True或$False
4、$Matches.alp,这个就是对第2步的调用了,alp这个变量作为$Matches这个对象的一个成员变量了。
5、$Matches[0],这个匹配到的完整的字符串的值,$Matches.alp是括号中的值。

正则表达式的使用,基本这样就可以满足需要了。但后面遇到新的东西,我再添加上来。

相关文章推荐

PowerShell基本语法及常用命令

PowerShell基本语法及常用命令 分类: PowerShell学习2009-02-19 17:04 1588人阅读 评论(0) 收藏 举报 Powershell常用命令 1...

Windows PowerShell基本语法及常用命令

PowerShell常用命令: 一 Get类 1.Get-Command : 得到所有PowerShell命令,获取有关 cmdlet 以及有关 Windows PowerShell 命令...

Powershell批量Telnet端口脚本

Powershell批量检测远程端口脚本背景工作时经常需要测试生产机与终端机间的网络是否打通。由于生产机器数量较多,在登录每台终端机时手动telnet测试端口是否打通的方式会消耗较多时间。在这一背景下...

C#中正则表达式的运用

  • 2011-05-22 09:00
  • 12KB
  • 下载

sscanf函数中正则表达式的运用

在处理字符串的程序当中,经常会分析字符串,从一大长串的字符串截取我们需要的数据,这如果通过自己手写函数来分析,虽然可以,但当你知道sscanf的功能,那就自己写函数分析就显得多此一举。 这些函数...

java中正则表达式的运用

分享一个用正则表达式校验电话号码、身份证号、日期格式、URL、Email等等格式的工具类 复制代码代码如下: package com.eabax.util; import j...

c#中正则表达式的应用

C#中正则表达式的使用

目前为止,许多编程语言和工具都包含对正则表达式的支持,C#也不例外,C#基础类库中包含有一个命名空间(System.Text.RegularExpressions)和一系列可以充分发挥规则表达式威力的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)