投资名词解释

原创 2007年09月20日 10:23:00
证券投资基金是通过汇集众多投资者资金,交给银行保管,由专业的基金管理公司负责投资于股票和债券等证券,以实现保值增值目的的一种投资工具。
封闭式基金指发行总额事先确定,基金规模总数不变、基金上市后投资者通过证券市场(一般是交易所)转让、买卖的基金。
开放式基金是发行总额不固定、基金规模随时增减、投资者可以按基金净值在基金招募说明书规定的营业场所交易的基金.
基金净值有净值和累计净值两种.
单位基金资产净值=(总资产-总负债)/基金单位总数其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。
累计单位净值=单位净值+基金成立后累计单位派息金额(即基金分红)。基金净值的高低并不是选择基金的主要依据,基金净值未来的成长性才是判断投资价值的关键。净值的高低除了受到基金经理管理能力的影响之外,还受到很多其他因素的影响。
开放式基金相对于封闭式基金的优势主要在于:
1、投资方便灵活:投资人可以随时向基金管理公司申购或赎回开放式基金,而封闭式基金由于交易只在投资人之间进行,有可能存在由于流动性差而无法买卖的现象。
2、交易价格合理:开放式基金的申购、赎回价格按照申请当日基金单位资产净值加减一定的手续费确定,不存在折价交易情况,对投资人有利。
3、风险控制更有效:基金管理人主要收入是以基金净资产为基准来提取基金管理费,而投资人可以随时购买和赎回开放式基金,基金管理公司面临更大的赎回压力,从而促使基金管理公司更加精心管理开放式基金,注重流动性等风险管理,努力达成使投资者和基金管理公司双赢的局面。
4、信息透明度高:据现行有关法律法规规定,开放式基金的基金管理人应当于每个开放日的第二天公告开放日基金单位资产净值,投资人可据此作出正确决策。
股票基金: 股票基金是最主要的基金品种,以股票作为投资对象。股票基金的主要功能是将大众投资者的小额资金集中起来,投资于不同的股票组合。
债券基金: 债券基金是一种以债券为投资对象的证券投资基金。由于债券是一种收益稳定、风险较小的有价证券,因此,债券基金适合于想获得稳定收入的投资者。债券基金基本上属于收益型投资基金,一般会定期派息,具有低风险且收益稳定的特点。
平衡基金: 平衡型基金是既追求长期资本增值,又追求当期收入的基金,这类基金主要投资于债券和股票,这些有价证券在投资组合中有比较稳定的组合比例,一般是把资产总额按一定比例在股票投资和债券投资之间分配。其风险和收益状况介于成长型基金和收入型基金之间。
成长型基金以资本长期增值为目标,重点投资有较大升值潜力的公司和成长性新兴行业。为达成最大限度的增值目标,成长型基金通常很少分红,而是经常将投资所得的股息、红利和盈利进行再投资.
收入型基金以追求当期收入为目标,重点投资有稳定现金流、收入稳定的绩优股、债券、可转让大额定期存单等有价证券,同时倡导现金分红。
平衡型基金的风险和收益特征介于成长型和收入型之间,既追求长期资本增值,又追求当期收入,主要投资于债券、优先股和部分普通股,
这些有价证券在投资组合中有比较稳定的组合比例,一般是把资产总额的25%-50%用于优先股和债券,其余的用于普通股投资。
前端收费是在购买时收取费用,后端收费则是赎回时再支付费用。在后端收费模式下,持有基金的年限越长,收费率就越低,一般是按每年20%的速度递减,直至为零。所以,当准备长期持有该基金时,选择后端收费方式有利于降低投资成本。
伞形基金也称系列基金,即一家基金管理公司旗下有若干个不同类型的子基金。对于投资者而言,投资伞形基金主要有以下优势:一是收取的管理费用较低。二是投资者可在伞形基金下各个子基金间方便转换。
开放式基金成立初期,可以在基金契约和招募说明书规定的期限内只接受申购,不办理赎回,但该期限最长不得超过3个月。 开放式基金正式成立后,一般情况下可以随时进行申购或者赎回。
认购、申购费:您购买基金时需支付的手续费。主要用于销售机构为销售基金的支出。
赎回费:您卖出基金时需支付的手续费。主要为了减少您在短期内过多赎回给其它投资人带来的损失。
转换费:您在同一基金公司所管理的不同基金之间,由投资的一只基金转换成另一只基金所要支付的手续费。
 参考价格又是什么?
答:因为开放式基金当天的交易价格是由当天的基金资产净值决定,其价格在当天收市后才可计算出来,并在下个交易日公告,所以您在买卖当时不能知道价格;但您可以将当天公告的前一开放日的价格作为参考.

http://hi.baidu.com/syscmc/blog/item/16096ac2f70b3935e5dd3ba7.html

相关文章推荐

Android UI中像素相关的名词解释

本文介绍了Android UI设计中像素相关的一些概念,并着重讲解的dp的原理和作用。 1. 概念 在Android UI设计总离不开长度,例如一个button的长宽各是多少,两个控件之间的间距是多少...
  • cauwu
  • cauwu
  • 2015年07月01日 22:06
  • 442

G0、G1、G2、G3的名词解释

  • 2009年10月25日 08:48
  • 1KB
  • 下载

arp是什么-专业名词解释

  • 2011年05月24日 12:46
  • 106KB
  • 下载

单点登录SSO,统一认证oAuth名词解释

CAS( Central Authentication Service ):耶鲁大学开发的单点登录产品 SSO (Single Sign On):单点登录 oAuth(Open Authorizati...

数据结构名词解释

  • 2011年12月26日 14:52
  • 43KB
  • 下载

PID名词解释

  • 2013年10月09日 17:34
  • 54KB
  • 下载

工程研发专业名词解释(EVT,DVT,DMT,MVT,PVT,MP)

EVT: Engineering Verification Test,工程验证测试 产品开发初期的设计验证。设计者实现样品时做初期的测试验证,包括功能和安规测试,一般由 RD(Research &...

面向对像名词解释

  • 2012年12月26日 14:19
  • 17KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:投资名词解释
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)