【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

UML图之序列图和协作图

原创 2015年11月17日 17:05:21

总述

序列图(Sequence Diagram) 和协作图(Communication Diagram)都属于交互图。它们都动态的描述了类或对象之间的信息传递关系及以信息传递时间顺序,但是它们的侧重点不同。序列图侧重时间,而协作图强调的是发送和接收消息的对象之间的组织结构。

序列图

知识概要

顺序图妙护了对象之间传递信息的时间顺序,它用来表示用例中的行为顺序。着重显示了参与相互作用的对象和所交换消息的顺序。
这里写图片描述

机房收费系统序列图

这里写图片描述

协作图

协作图和序列图本质上是一样的,知识协作图更侧重对象之间的关系。

机房收费系统协作图

这里写图片描述

总结

序列图和协作图是在软件开发过程中比较重要的图,把类图,活动图融合在了一起,并且加上了时间顺序。实际应用中序列图用的更频繁,因为序列图按照时间顺序来比较清晰。

心得体会

这两个图和用例图一样是我改动较大的图。在第一遍验收完后几乎又重画了。最大的感受就是不要害怕困难,不要害怕做的不好,更不要害怕麻烦。问题是我们最好的老师。就像软件的测试是为了找出系统潜在的错误,学习,验收也是一样,不要妄想一次就完美。学习的目的是为了真正理解掌握知识,不要知识走过场,测试没有错误并不代表真的没有,只能说明还没找到。第一遍图,我画的特别复杂,抽象的类特别多,连界面提示都抽象成了一个类,可当师傅问我生命线上面的东西是什么的时候,我就一头雾水。图都画完了,连图形代表的是什么都不清楚,我也是无语了。想起来老师的一句话“很多同学刚学就想会,刚会一点就想全会,刚会的差不多了就想永远不忘。”没有一蹴而就的事情,路要一步一步走才踏实。

非常高兴能和大家一起交流,互相学习指正,共同进步,分厂感谢!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

UML——交互图(序列图+协作图)

交互图(interaction diagram):是协作图=通信图UML2.0以后的叫法=合作图=(Collaboration /Communication Diagram)以及序列图=顺序图=时...

UML图学习之五 序列图(顺序图)和协作图

在面向对象动态建模,用于建立行为的实体间行为交互的四种图:状态图(Stage Diagram),序列图(Sequence Diagram),协作图(Communication Diagram),活动图(Activity Diagram) ,其中,“顺序图”与“协作图”表述的是相似的消息。 序列图(...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

浅谈UML学习笔记动态模型之序列图、协作图

1、序列图 序列图和协作图都是交互图,彼此等价,可以相互转化。序列图是对对象之间传送消息的时间顺序的可视化表示。序列图用于表现交互,侧重于强调时间顺序。 序列图将交互关系表示为一个二维图,如下图: <span style="font-size: 18px;"

八种标准UML图----用例图,类图,序列图,协作图,活动图,状态图,实现图(组件)图,部署图

八种标准UML图----用例图,类图,序列图,协作图,活动图,状态图,实现图(组件)图,部署图

最常用的UML图包括:用例图、类图、序列图、状态图、活动图、组件图和部署图

用例图 用例图描述了系统提供的一个功能单元。用例图的主要目的是帮助开发团队以一种可视化的方式理解系统的功能需求,包括基于基本流程的"角色"(actors,也就是与系统交互的其他实体)关系,以及系统内用例之间的关系。用例图一般表示出用例的组织关系--要么是整个系统的全部用例,要么...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)