发展下一代互联网的动力

标签: 互联网网络平台出版扩展优化
1211人阅读 评论(1) 收藏 举报

发展下一代互联网的动力

        由于基于IPv4的第一代互联网在地址方面遇到发展瓶颈,国际标准组织开发了IPv6来扩充地址容量,当然在协议的其他方面也进行了相应改进。基于新的IPv6运行的网络,通常被称为下一代互联网。

地址资源不足

        地址资源不足是发展以IPv6为基础的下一代互联网的最大驱动力。为缓解地址短缺问题,目前出现了一些地址复用和优化管理技术,但并不能从根本上解决问题。大量地址复用技术的使用将更快地恶化全球互联网的运行和发展环境,使网络的复杂性加速增加,业务创新、部署和运营成本不断攀升,同时也给溯源等安全问题带来了新的挑战。相比这些短期的解决方案,IPv6具有几乎无限的地址空间,可以保证IP网络端到端的透明性,简化网络结构,同时也是全球唯一发展得较成熟、可供产业界规模部署应用的技术。因此,发展以IPv6为基础的下一代互联网是现阶段解决地址资源匮乏问题的最好选择,同时也是必然选择。

技术的发展和创新

        在不断演进和发展的过程中,互联网也面临着地址资源匮乏之外的其他重大技术挑战,如网络安全可信度差、移动漫游能力有限、可扩展性压力日增、网络质量难以保障、运营管理水平亟待提升、节能降耗压力增加等,这些挑战的解决亟需互联网技术的发展和创新。一个能在目前互联网技术优势的基础上创新,并较好地解决重大技术挑战的下一代互联网正是提供技术创新的强大平台。下一代互联网以IPv6为基本特征,通过继续采用以IP为核心的网络体系结构,兼容各种通信网络和支撑用户开发创新应用,在新的技术平台上不断加入新的思想和元素。在着力解决目前互联网存在的重大问题的同时,下一代互联网将为网络安全、可扩展性、服务质量、节能降耗等技术的发展,以及新型网络体系架构的设计提供创新平台。

拉动国民经济发展

        世界银行发布的《2009年信息与通信促进发展》报告中,通过对120个国家的计量经济分析得出结论:宽带互联网普及率每增长10个百分点会直接带来1.38%的GDP增长,对GDP的间接拉动效果则更加显著。从美国的情况来看,其互联网普及率增长10%将贡献GDP增长2.8%。2006年Economic Inquiry上公布了针对66个发展中国家和27个发达国家的一项研究结果:互联网用户普及率每增长一个百分点,出口就增长3.8~4.3个百分点。下一代互联网的发展将极大推动互联网规模的扩张,并进而拉动国民经济的发展。
 
                           ICT技术发展对GDP的拉动作用

军事需求

        下一代互联网能提供更高的服务质量(QoS)以加强军事智能化,能大大提高军事网络效率,能提供端到端的安全性以满足军事要求。此外对于军事网络或其他独立的网络来说,向下一代互联网的过渡要比公众互联网简单快捷得多。这些因素使得下一代互联网在军事网络中的部署要先行一步。早在2003年6月,美国国防部就宣布将不再购买不支持IPv6的网络硬件设备,并于2008年完成了国防部几大部分网络向IPv6的过渡。


本文节选自《构建运营级IPv6网络》一书。

《构建运营级IPv6网络》一书已由电子工业出版社正式出版,本书由陈运清等编著。

图书信息:http://blog.csdn.net/broadview2006/article/details/7409904


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3705730次
    • 积分:51262
    • 等级:
    • 排名:第58名
    • 原创:1431篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3264条
    博客专栏
    最新评论