关闭

《数源思维》提问工具之“语法套”

标签: 数据思维
1022人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

语法套–协助分析问题载体

  《数源思维》面市以后,陆续做了一些线上的分享和课程,跟一些读者也有过交流,发现书写的还是抽象了。往往是有经验的朋友读后有所得,而经验相对缺乏的朋友反而读不出价值,甚至读不懂。

  看完最近一次同学的课程作业,更是发现,尽管我已经在原书基础上把思维方法的四步细化到了十二项方法,且通过PPT和语音细细讲了一遍例子,但同学们作业中反映出来的还是对方法的陌生。

  这让我越来越清楚的认识到,业务数据分析是一项手艺活。告诉了同学是什么,为什么,甚至说了怎么做,都不能让同学们的手艺提高。必须开发出称手的工具来,把思维、方法固化到工具中去,同学们有了工具才能更有效的掌握这项技能。要不然还得跟我们这辈人似的,干了十年八年后,才慢慢磨出手艺来。

  今天就尝试着把自己思考过程中的一些形式习惯规范出来,看看能不能形成易用的工具来帮助大家思考。

       图片描述
                    图 数源思维四十二章经

  先集中说说最紧要的第一步——提问。

  提问的四个方法步骤中的第一项是最最基础,也是最最紧要的一步——提出原始问题。要提好原始问题,需要对问题各类载体进行分析,可以通过检查问题中各语法元素是否周全来操作。

             图片描述
                       图 语法套

  可以用上面这样的语法套工具,套上你提出的原始问题,看看是否缺胳膊少腿。语法套中,“主谓宾”为内套,是问题必备的要件;“定状补”为外套,是问题的辅助件。但在解决问题的操作中,外套是关键,这点后文会详细讲到。

  举个最近学员的作业为例。同学的原始问题是“想通过数据来分析什么样的文章能带来转发与粉丝关注”。

  首先说“想通过数据来分析”这个,用什么方法解决问题在原始问题里是不需要提及的,去掉后用语法套来分析下。
              图片描述
  通过语法套我们就能清楚发现这个原始问题本身漏洞太多,主要有以下4项:

  1. 主语不清。粉丝,其实已经混杂了问题本义中的主语和定语。这里的主语是要说明文章被谁转发、关注。从谓语来猜测,加了定语的主语可能是微信或微博等新媒体的用户。

  2. 谓语复合。一个问题是不能同时解决两件事的,转发、关注对于主语来说是两个动作,宾语其实都不匹配,甚至有可能主语对象都不同,所以必须被拆成两个原始问题。

  3. 宾语的定语不详。“样”具体是指什么?一般“样”可以理解为对象的属性,“什么样的”就是指“什么属性的”。但问题是文章的属性太多,类型、主题、风格、标题、字数、格式、发送时间、作者等等,有些是可操作的,比如文章标题、字数这类;而有些是不可操作的,比如作者,比如特定帐号的文章主题、风格。对不可操作的属性进行分析并没有意义,比如分析结论如果是刻意挑动情绪的文章有更高转发率,但你运营的是一个科普类帐号。所以至少要把文章的属性研究限定在可操作的属性上。

  4. 状语、补语缺失。状语是对时空场景的描述,比如是否要限定在工作日,或节假日;在微博里,还是在微信里;或者在所有日子,各个渠道上。补语是程度、结果的补充说明,比如是否要对转发的程度补充说明呢?是最多、最快,最广,还是所有情况都要看呢?

      对上述缺失或不详之处进行修订,更清晰的原始问题是:夏天,年轻女性用户在朋友圈里转发什么主题的文章人次最多。
                 图片描述
      原始问题的载体都清楚后,就要从中提取决策点。

      所谓决策点,就是原始问题的题眼,是解决原始问题的关键点,一般也表现为最终答案对应的那个问题载体。在语法套中,决策点都是在“定状补”上,最常出现的位置在谓语与宾语之间,即下图中红点位置。
                 图片描述
      就上面那个例子中的原始问题,它的决策点就是宾语的定语——“什么主题”。
      
      本文选自《数源思维:业务导向的数据思维秘籍》。
      
                       图片描述
      想及时获得更多精彩文章,可在微信中搜索“博文视点”或者扫描下方二维码并关注。
                         图片描述

0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

<学会提问——批判性思维指南>总结笔记

0.前言      我们不希望自己的行为仅仅建立在别人的评价的基础上,不希望自己是公众的傀儡。(所以我们应当学习掌握批判性思维)      1.提出正确问题的益处      1.1 批判性思维涉及:1)意识到一些彼此相关的批判性问题;2)能够在适当的时机提出和回答批判性问题;3)愿意主动运用批判性问...
  • petershina
  • petershina
  • 2015-04-08 10:25
  • 805

《学会提问-批判性思维指南》读书笔记

本书的目标是:传授批判性的提问技能。批判性思维的养成就是在面对一个论证的时候,不仅仅要关注论证的结果,而是要关注论证的各个要素,思考问题,证据以及论证结构是否合理。只要一个断言不是事实,而是一个看法,就必须拿出理由进行论证,从而才能说服读者。第一章:学会提出好问题批判性思维的三个方面(提问的欲望和回...
  • ennaymonkey
  • ennaymonkey
  • 2017-04-21 09:05
  • 746

用思维导图学语法

最近我一直在想,怎么样才能把书中别人的东西变成自己的?其中一个很好的办法就是用自己的话进行复述,而且这种复述一定是要比原知识作者的叙述方法更加高效生动的,更利于自己大脑记忆的,是根据自己的学习目标进行不同的重心偏移的,总而言之一句话,为我所用。 借着学语法的机会,我想试试思维导图这种语言方式。 ...
  • momo4826
  • momo4826
  • 2016-08-07 12:20
  • 511

发散性思维工具(思维导图)推荐

思维导图是有效的思维模式,应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,利于人脑的扩散思维的展开。思维导图已经在全球范围得到广泛应用,包括大量的500强企业。思维导图的创始人是东尼·巴赞。中国应用思维导图大约有20多年时间。   企业级项目实战(带源码)地址:  h...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2015-01-02 10:23
  • 1700

UNPv1第八章:基本UDP套接口编程

使用UDP编写的一些常用应用程序有:DNS(域名系统)、NFS(网络文件系统)和SNMP(简单网络管理协议)1.典型的UDP客户/服务器程序的函数调用:2.recvfrom和sendto函数两个函数类似于标准的read和write函数,不过需要三个额外的参数#include <sys/sock...
  • lxj1137800599
  • lxj1137800599
  • 2016-04-26 10:25
  • 312

用MindManager绘制英语语法思维导图

思维导图看起来似乎挺简单的,然而事实上一点也不简单,它能够成为老师备课及授课、会议记录、读书笔记、创新思维和头脑风暴的好帮手,绝非传统的书面概括和总结那么简单。
  • michelle121
  • michelle121
  • 2017-04-25 11:12
  • 850

脑洞大开的思维工具:PMI

思维训练第一课:PMI    爱德华·德博诺曾说,每个人的头脑中都有一个自己建立的数据库,这就是经验。当你充分利用这个数据库时,也就拓展了自己的思维。  PMI 思维方法,思维训练第一课! 1:问题与思考     问题分两种...
  • u013628152
  • u013628152
  • 2015-03-17 09:13
  • 1788

数源思维完成目标设定

数源思维是为非专业数据技术人员提供的一种有效利用数据解决问题的思维方法。这种方法的简单描述就是“从业务中来,回业务中去”。让非技术人员读懂数据、利用数据、还原数据背后的真实市场。在本文中,数源思维通过问、拆、解、谋四步就能将数据及其方法很好的融合到业务问题的解决中,从而将业务解题能力从经验时代提升到...
  • broadview2006
  • broadview2006
  • 2017-03-24 09:59
  • 1908

这 7 款开源思维导图工具真的很神奇

1、Kity Minder  百度脑图,免安装在线使用,它有着很多 Native 编辑工具的交互体验,同时充分发挥了 Web 云存储的优势,可以直接将编辑中的脑图同步到云端。此外,借由独创的 “云盘分享”功能,用户可以一键将当前编辑的脑图直接生成在线链接共享给其他用户,实现无缝沟通。&#...
  • u012017783
  • u012017783
  • 2017-03-31 18:51
  • 3261

bzoj 2120 数颜色 (树状数组套主席树)

题意: 给n个数,q次操作,每次操作是修改某个数或者查询一段区间内不同数的个数。 思路: 如果不带修改,对每个数维护一个pre值,表示这个数上次出现的位置,每次询问就是查询[l,r]内pre小于等于l-1的数的个数,弄个主席树很容易就nlogn搞出来。 考虑带修改,假设为a[x] =...
  • u013654696
  • u013654696
  • 2016-10-30 17:31
  • 156
    个人资料
    • 访问:3862810次
    • 积分:55917
    • 等级:
    • 排名:第58名
    • 原创:1461篇
    • 转载:83篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3782条
    博客专栏
    文章存档
    最新评论