PyQt5:QProgressBar进度条(26)

原创 2016年06月01日 00:48:59

学习《PyQt4入门指南 PDF中文版.pdf 》笔记

当我们在处理一个耗时较长的任务时,可能就会用到进度条部件。因为使用进度条可以形象告诉用户当前的任务正在进行中。PyQt5工具包提供了水平和垂直两种类型的进度条部件。我们可以设置进度条的最大和最小值,默认的最大和最小值分别为0和99。

<span style="font-size:12px;">#!/usr/bin/python
# progressbar.py

from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QProgressBar, QPushButton
from PyQt5 import QtWidgets
from PyQt5.QtCore import Qt, QBasicTimer

class ProgressBar(QtWidgets.QWidget):
    def __init__(self, parent= None):
        QtWidgets.QWidget.__init__(self)
        
        self.setGeometry(300, 300, 250, 150)
        self.setWindowTitle('ProgressBar')
        self.pbar = QProgressBar(self)
        self.pbar.setGeometry(30, 40, 200, 25)
        
        self.button = QPushButton('Start', self)
        self.button.setFocusPolicy(Qt.NoFocus)
        self.button.move(40, 80)
        
        self.button.clicked.connect(self.onStart)
        self.timer = QBasicTimer()
        self.step = 0
        
    def timerEvent(self, event):
        if self.step >=100:
            self.timer.stop()
            return
        self.step = self.step + 1
        self.pbar.setValue(self.step)
        
    def onStart(self):
        if self.timer.isActive(): 
            self.timer.stop()
            self.button.setText('Start')
        else:
            self.timer.start(100, self)
            self.button.setText('Stop')
        

if __name__ == "__main__":
    import sys
    app = QApplication(sys.argv)
    qb = ProgressBar()
    qb.show()
    sys.exit(app.exec_())</span>

在这个示例中,我们创建了一个水平的进度条和一个按钮。按钮用来启动或终止进度。

         self.pbar= QProgressBar(self)

         创建一个进度条。

         self.timer= QBasicTimer()

         创建一个定时器对象。

         self.timer.start(100,self)

         需要激活该进度条,我们需要使用定时器的start()方法启动定时器。该方法的第一个参数为超时时间。第二个参数表示当前超时时间到了以后定时器触发超时事件的接受对象。

         def  timerEvent(self, event):

                   if self.step >=100:

                           self.timer.stop()

                           return

                   self.step = self.step + 1

                   self.pbar.setValue(self.step)

         每一个QObject对象或其子对象都有一个QObject.timerEvent方法。在本实例中,为了响应定时器的超时事件,我们需要使用上面的代码重写进度条的timerEvent方法。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

PyQt5教程-14-进度条

进度条是,当我们处理冗长的任务时使用的控件。它是以动画的形式让用户知道该任务正在取得进展。该QProgressBar控件提供一个水平或垂直进度条。程序员可以设置进度条的最小值和最大值。默认值是0到99...

pyqt5 在别的窗口弹出进度条

要求:在导入视频的同时,利用caffe训练好的模型提取视频的特征,这个过程比较费时间,因此需要进度条,不然以为程序死掉了。 在条用进度条出现的问题有: 1、进度条窗口可以弹出但是没有进度条、label...

快速熟悉 PyQt5 与 Eric6 的极速 GUI 开发

完美安装 Anaconda3 + PyQt5 + Eric6 一文对PyQt5与Eric6的安装做了详细的记录。这次将结合使用PyQt5和Eric6以实例的方式向大家展示PyQt5与Eric6的极速G...

PyQt5教程-13-滑块控件

QSlider 是一个具有可来回拉动手柄的控件。有时使用滑块比输入数字或使用旋转框更方便。在我们的例子中,我们将创建一个滑块和一个标签。标签显示图像。滑块将控制标签显示的图像。#!/usr/bin/p...

PyQt5初级教程--PyQt5中部件[8/13]

想用PyQt5写GUI,但是网上的PyQt5资源太少了,找到一个英文的,翻译一下,和学习PyQt5的同学共勉! (本系列中所有代码在windows7 64位[]/Python 3.4.3 32bit/...

PyQt4 精彩实例分析* 实例8 使用进度条

通常在处理长时间任务时需要提供进度条的显示,告诉用户当前任务的进展情况。本实例演示如何使用进度条,如下图所示。...

PyQt5 widgets

组件是应用程序的基本构建块。 PyQt5有各种各样的组件件,包括按钮,复选框,滑块或列表框。 在本教程的这一节中,我们将描述几个有用的组件:QCheckBox,ToggleButton,QSlider...

PyQt4 精彩实例分析* 实例8 使用进度条

通常在处理长时间任务时需要提供进度条的显示,告诉用户当前任务的进展情况。本实例演示如何使用进度条,如下图所示。                                          ...
  • wdt3385
  • wdt3385
  • 2013年09月18日 15:55
  • 1175

Qt学习——进度条QProgressBar/QProgressDialog类

两种进度条显示: QProgressBar和QProgressDialog 下面例子展示两种进度条:       代码: 头文件dialog.h中: #include #incl...

水平progressbar 带底部指示器和文字

根据项目要求需要实现以下效果: 列出源码: public class MyProgressBar extends LinearLayout { String text; Paint...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:PyQt5:QProgressBar进度条(26)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)