微软亚洲研究院院长:“中国不妨引进科技外援”

转载 2004年10月14日 13:43:00
微软亚洲研究院院长:“中国不妨引进科技外援”
(2004.10.14)   来自:ZDNET  
 
       在雅典奥运会上,中国军团取得了32枚金牌的显赫战绩。而让我印象最深的,还是那群斗志昂扬的女排姑娘———她们在先失两局的不利情况下反败为胜,于20年后重夺奥运金牌。
      
       自20世纪80年代初,女子排球便一直是中国体育的传统强项,但鲜为人知的是,女排也是我国体坛最早引入国际化人才的项目之一。上个世纪60年代,日本教练大松博文将“三从一大(从严、从难、从实战出发以及大运动量)”的训练理念引入中国,使中国姑娘在1981年站到了世界冠军的领奖台上。
      
       事实证明,引入外援———让他们把先进的理念和方法留在中国,已成为体育界迅速提升“弱势项目”竞争力的一条有效途径。在这届奥运会上,像男子皮划艇、男子篮球、女子曲棍球、女子手球等中国军团实现历史性突破的项目都是“洋教头”挂帅,这些国外教练将先进的战术思想、科学的训练方法带到中国,从而在一定程度上加速了中国体育人才的成长。中国企业如果能够借鉴体育界的这一成功经验,在研发领域请来世界一流的“洋教头”,将是非常有意义的。
      
       中国非常重视科研人才的培养,但以往我们的策略似乎更偏重“走出去”———派人员到发达国家“取经”。这样做,带回来的只是分散的经验而不是一个完整的体系,正如只带回一小片肥沃的土壤,不足以建成一个生态圈。倘若我们能更进一步,积极鼓励全球范围内的优秀人才,特别是那些顶尖人才来华工作和生活,那么我们进步的速度也许会更快。
      
       美国之所以能够形成今天这样的科技实力,一方面是由于它构建了相对合理的人才培养机制,另一方面也因其在招揽人才时不惜代价、不拘一格———有时候甚至不择手段。美国的大学、研究机构和企业会给那些被他们认定是“天才”的外籍专家、学子开出极具诱惑力的条件,想方设法把他们收归旗下。今年年初,美国“勇气号”探测器成功登陆火星。在这次火星探险中,不少华人学者功不可没———事实上,超过300名华裔科学家正在为美国航空航天局效力。
      
       中国人非常聪明和勤奋,这是一个不争的事实。也就是说,任何时候中国都具有跨越科技高峰的“资源基础”。然而“有基础”与“有建树”是两回事———空有人才资源而不知开发,即便资源再丰富也很难有所收获———而且资源还有被别国逐渐吸走的危险。因此,对于中国的科研现状,引进“教练”比引进“运动员”更为重要。
      
       一流的教练未必能培育出超一流的弟子,但至少还有机会;三流的教练则肯定培育不出超一流的精英。所以,建立生态圈最直接有效的办法是招揽那些在全球学界声名显赫、业绩斐然的高水平教练,打造中国科研领域的“奥运队”。
      
       在回国创立研究院之初,我的前任李开复便发下宏愿,要把国内外计算机科学界“最杰出的人”招至北京———于是张亚勤回来了,张宏江回来了。在他们的率领下,微软亚洲研究院从默默无闻到小有成绩。今年,国际信息检索年会总共接纳了58篇代表全球信息检索领域最高水平的学术论文,其中7篇论文来自微软亚洲研究院。值得一提的是,取得这些令人振奋的研究成果的科研人员大多来自国内,而且非常年轻,有些甚至在发表论文时还是在校的研究生、本科生。他们正是在一个有利于创新、有利于发挥潜能的生态圈中由“学子”进化为“学者”,由“本土型人才”进化为“国际型人才”。
      
       从微软亚洲研究院的经验看来,有些“国际型”人才能够发挥出“明星效应”,他们就像磁场,可以吸引更多的有才之士。更重要的,他们不单会把其知识、经验和技能转注给本土人才,还会把精神与方法留下;而师从他们的青年人中,也一定会有人青出于蓝而胜于蓝,完成由“运动员”向“教练员”的转变。

院友会 | 技术人才都适合创业么?四位微软亚洲研究院前院长这么说

编者按:在第二届微软亚洲研究院院友年度大会的“ 投资未来” 论坛上,微软亚洲研究院的几位前任院长、副院长——创新工场CEO李开复、源码资本合伙人张宏江、海尔集团CTO赵峰、硬蛋CTO李世鹏坐在一起,与...
  • Y2c8YpZC15p
  • Y2c8YpZC15p
  • 2017年11月01日 00:00
  • 225

进入微软亚洲研究院是一个怎么样的面试流程?需要做好哪些准备? | 社区问答

这里是 AI 研习社,我们的社区已经正式推出了!欢迎大家来多多交流~mooc.ai/bbs(戳文末阅读原文直接进)社长为你推荐来自 AI 研习社问答社区的精华问答。如有你也有问题,欢迎进社区提问。 一...
  • Y0W1as5eg37urFdS
  • Y0W1as5eg37urFdS
  • 2018年01月15日 00:00
  • 1517

转:我通过微软亚洲研究院面试的经历

转:我通过微软亚洲研究院面试的经历 我是广州大学新闻学院广播电视新闻系01级1班的,05年7月走出广大校门。今年3月,我有幸地被推荐到了微软亚洲研究院,应聘图形学助理研究员,经过三个月的漫长prog...
  • jiumingmao11982
  • jiumingmao11982
  • 2012年02月25日 23:40
  • 3309

我的微软亚洲研究院实习生面试经历

来到MSRA实习快2个月了,有很多收获,但总是懒得写,今天有点时间就先写一下我的面 试过程,分享一点个人的经验,希望能对低年级的同学有点帮助。 首先是投简历。想去MS或者IBM、GOOGLE实习,英...
  • liujinwen1992
  • liujinwen1992
  • 2014年09月12日 22:00
  • 6269

微软亚洲研究院2017年笔试编程题

微亚编程题能看得出好可怕呀感觉要求ACM金牌什么的才可能 不过很多都是ai部分的 从题目可以看得出来....
  • chenweiyu11962
  • chenweiyu11962
  • 2017年11月25日 22:28
  • 131

微软亚洲研究院4人团队完成视觉识别里程碑式突破

一直以来,计算科学家一直在为建立世界上最精确的计算机视觉系统孜孜不倦地努力着,但取得进展的过程却一直如马拉松竞赛般漫长而艰辛。近期,微软亚洲研究院实现的突破让他们成为了这场竞赛的最新领跑者。该团队所开...
  • aihali
  • aihali
  • 2015年03月29日 12:57
  • 514

微软亚洲研究院机器学习组的首席研究员刘铁岩谈AI

作者:微软亚洲研究院 链接:https://www.zhihu.com/question/46563853/answer/153380355 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得...
  • liuyuehui110
  • liuyuehui110
  • 2017年07月31日 23:52
  • 810

组合在线学习:实时反馈玩转组合优化

编者按:人们每天都在面临取舍,如何能够做出机会成本最低且收益最为理想的选择,这让很多选择恐惧症们陷入无限纠结的境地。 看似无比困难的权衡问题,如今组合在线学习就能帮你“算出”最优...
  • Y2c8YpZC15p
  • Y2c8YpZC15p
  • 2017年10月12日 00:00
  • 233

Intel 中国研究院面试经历

今天接着写Intel 中国研究院的面试经历。Intel面试题是我面试过的比较简单的一个。第一次是在下午五点半左右, 我正在食堂和好几个基友吃20元巨资买的清蒸草鱼。正在吐沫星子四处飞溅的时候,一个0...
  • a352193394
  • a352193394
  • 2014年11月20日 20:41
  • 12408

微软亚洲研究院 geolife项目研究数据真给力

微软亚洲研究院geolife项目研究数据真给力                                                                          ...
  • wsh6759
  • wsh6759
  • 2012年03月03日 22:00
  • 5637
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微软亚洲研究院院长:“中国不妨引进科技外援”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)