从2008高考人数想到的软件人才

原创 2008年06月07日 19:40:00
今天无意间看到下面这段新闻报道:“2007年全国高考报名人数首次突破1000万,达到1010万;2008年,这个纪录将被再次刷新。在今天召开的2008年全国普通高校招生考试工作电视电话会议上,教育部部长周济表示,今年高考人数和录取人数都将进一步增加,组织管理工作压力大,社会环境日趋复杂,高校招生考试面临的形势十分严峻。必须进一步严格管理,确保高考安全顺利进行。据悉,今年全国普通高校本专科招生计划为599万人,比2007年增长5%。”
 
从上面的数字就可以看到,能进入大学的学生只有60%左右,那么还有40%是出来做什么呢?大约有400多万人,这些都是经历了高级中学教育的,打下了比较不错的基础。现在中国软件正需要大量编码的人才,与美国相比,还是缺少大量编码人才,在美国一个20岁左右的学生,就可以进入内核编程了,而中国目前软件人才的培训成本还是过高,至少等到大学毕业才能开发软件,明显就多了4年的培训成本。因此,这批不能上大学的学生,400多万人就可以通过一般的培训公司,进行一年的软件开发培训,完全可以适应目前的软件开发,当然这批人才,不需要跑到大城市去工作,只需要在自己家里,或者小城市里,组成小小的软件公司,不断地外包软件来做。随着中国软件开发的深入,软件开发也开始面向操作系统,数据库,网络搜索软件等软件的开发,比如开发一个Windows操作系统,就需要好几万人来开发,要做到比微软的Windows便宜好用,就是开发成本需要比较低,也就是开发人员的培训成本比较低,当我们每个人拿着1000元每月的薪水,就可以做出跟微软同样的软件,同样的服务来,没有理由市场不选择我们的产品。
 
当然,如果每个人都选择在大城市里生活,用这1000元薪水显然是不够的,但如果生活在一般的小城市,一般的小镇上,显然又是很具有吸引力了。因此,软件的开发,就需要设计成多个模块化,分成小小的任务就可以完成的工作,适合每个人在每个月里完成的任务,最后把整合的任务放到一个大团队来做。
 
至于怎么样把软件分成人月工作量的问题,就是协作软件所需做的事情了。根据目前信息化的基础措施是完全满足的,只需要引入版本控制,引入竞价软件开发系统,就基本可以实现了。
 
现在最重要的事情,就是怎么样让这400多万的学生变成软件开发人才,这是需要深入思考的,以及怎么样培训这400多万学生,让他们真正变成企业需要的软件开发人才。因此,需要大量地调查软件企业到底需要什么样的人才,然后根据企业的需要来培训这些学生,让他们真正变成软件开发人才。
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

近几年高考报名人数考研人数趋势

省份/市 2012报名时间 2011报名人数 2010报名人数 09报名人数 08报名人数 河南 ...

全国历年参加高考人数和录取人数统计(1977-2009)

全国(1977年~2009年)历年参加高考人数和录取人数统计如下: 1977年全国参加高考人数570(万人),录取人数27(万人),录取率4.8(%)。 1978年全国参加高考人数610(万人),...

2013年高考倒计时软件

  • 2013-01-02 15:03
  • 232KB
  • 下载

2012高考倒计时软件

  • 2012-02-12 12:03
  • 7.17MB
  • 下载

破解软件人才“招聘难就业难”

“软件企业招聘难、计算机与软件专业大学毕业生就业难”,从2011年以来,这一矛盾的现象在中国软件与信息服务业中普遍存在。”     进入千禧年后,随着IT技术的逐步普及,从事IT工作成为求职新时...

高考志愿填报参谋软件

  • 2012-12-05 18:50
  • 2.52MB
  • 下载

股东人数选股软件V1.2

  • 2017-06-16 16:47
  • 4.00MB
  • 下载

2013JAVA软件工程师人才需求分析

2013JAVA软件工程师人才需求分析   前言:明天考研开始,知道一结束考研,又将迎来一个就业高潮,所以就自己学习的Java,瞻仰了下前景。 2013年什么最贵?人才!...

中高考倒计时软件

  • 2014-02-17 21:00
  • 188KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)