从2008高考人数想到的软件人才

标签: 工作windows任务教育生活微软
16742人阅读 评论(123) 收藏 举报
分类:
今天无意间看到下面这段新闻报道:“2007年全国高考报名人数首次突破1000万,达到1010万;2008年,这个纪录将被再次刷新。在今天召开的2008年全国普通高校招生考试工作电视电话会议上,教育部部长周济表示,今年高考人数和录取人数都将进一步增加,组织管理工作压力大,社会环境日趋复杂,高校招生考试面临的形势十分严峻。必须进一步严格管理,确保高考安全顺利进行。据悉,今年全国普通高校本专科招生计划为599万人,比2007年增长5%。”
 
从上面的数字就可以看到,能进入大学的学生只有60%左右,那么还有40%是出来做什么呢?大约有400多万人,这些都是经历了高级中学教育的,打下了比较不错的基础。现在中国软件正需要大量编码的人才,与美国相比,还是缺少大量编码人才,在美国一个20岁左右的学生,就可以进入内核编程了,而中国目前软件人才的培训成本还是过高,至少等到大学毕业才能开发软件,明显就多了4年的培训成本。因此,这批不能上大学的学生,400多万人就可以通过一般的培训公司,进行一年的软件开发培训,完全可以适应目前的软件开发,当然这批人才,不需要跑到大城市去工作,只需要在自己家里,或者小城市里,组成小小的软件公司,不断地外包软件来做。随着中国软件开发的深入,软件开发也开始面向操作系统,数据库,网络搜索软件等软件的开发,比如开发一个Windows操作系统,就需要好几万人来开发,要做到比微软的Windows便宜好用,就是开发成本需要比较低,也就是开发人员的培训成本比较低,当我们每个人拿着1000元每月的薪水,就可以做出跟微软同样的软件,同样的服务来,没有理由市场不选择我们的产品。
 
当然,如果每个人都选择在大城市里生活,用这1000元薪水显然是不够的,但如果生活在一般的小城市,一般的小镇上,显然又是很具有吸引力了。因此,软件的开发,就需要设计成多个模块化,分成小小的任务就可以完成的工作,适合每个人在每个月里完成的任务,最后把整合的任务放到一个大团队来做。
 
至于怎么样把软件分成人月工作量的问题,就是协作软件所需做的事情了。根据目前信息化的基础措施是完全满足的,只需要引入版本控制,引入竞价软件开发系统,就基本可以实现了。
 
现在最重要的事情,就是怎么样让这400多万的学生变成软件开发人才,这是需要深入思考的,以及怎么样培训这400多万学生,让他们真正变成企业需要的软件开发人才。因此,需要大量地调查软件企业到底需要什么样的人才,然后根据企业的需要来培训这些学生,让他们真正变成软件开发人才。
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5898511次
    • 积分:76237
    • 等级:
    • 排名:第22名
    • 原创:1624篇
    • 转载:61篇
    • 译文:11篇
    • 评论:2102条
    文章存档