游戏是什么?

原创 2017年01月03日 10:47:46
严谨的游戏定义:

以直接获得快感为主要目的,且必须有主体参与互动的活动。


这个定义说明了游戏的两个最基本的特性:
1、以直接获得快感(包括生理和心理的愉悦)为主要目的。
2、主体参与互动。主体参与互动是指主体动作、语言、表情等变化与获得快感的刺激方式及刺激程度有直接联系。


其它定义,体育运动的一种。有智力游戏活动性游戏之分。

前者如下棋、积木、打牌等。后者如追逐、接力及利用球、棒、绳等器材进行的活动,多为集体活动,并有情节和规则,具有竞赛性。

     开发商们试着从不同的角度来满足玩家这种扮演的欲望,猎人、忍者、潜艇司令、城堡主人,甚至是僵尸、玩具、小鸡、蟑螂,都被一一展现给喜欢扮演它的玩家们。

  这的确是一件非常有意思的事,无论是从玩家的角度还是从游戏制作者的角度。大家在试着扮演从来没有尝试过的角色时,无疑可以得到一种快感。虽然从某种意义来说,这种创新和突破已经超出了英雄主义的范畴,但也可以视之为理解的问题。


  有时我在想,为什么不能从其它角度去创造游戏呢?
  游戏的世界既可以是真实的历史或现代世界的再现,当然也可以是幻想中的从来不存在的一个空间。无论是唐风古韵的历史世界,还是魔法与剑的欧洲中世纪世界,还是血腥风的武林江湖,还是带有中国色彩的天宫地府,或是外太空空间的一个星球。可以这样说,只要能够想象到的,都可以做为游戏世界的一个元素。
  时间、空间都可以虚拟和重建,幻想、现实之间也可以在游戏平和的统一起来,这正是游戏世界的魅力所在。
  我们举个例子,现在你要创造一个属于你的世界,你完全可以让时间变得不统一(蜉蝣的一生是人类一天的话,他们的眼中的人类,必然接近于静止,这就是不同时间的生物,在一个空间中所出现的问题),完全可以让神话中的生物与你的世界中的现实生物并存,完全可以让没有思维的物品有思维,让有思维的生物变得没有思维,完全可以打乱现实世界中过去、现在、未来的因果关系,完全可以创造理论上不可能出现的幻想生物。
  这就像写神话小说或是科幻小说一样,不怕实现不了,就怕想不到。而小说只是以文字形式建造,读者以想象的方式来了解。而游戏则是以强烈直观的方式,通过画面、声音把一个世界清晰的展现给游戏者。另外游戏者可通过种种方式来更深一步的认识你的世界,控制角色来到一个物品前,也许他会说话;走过镜子般平滑的地面,也许地面会陷落;走过一颗看似普通的树,也许它会突然攻击。这种理解世界和认识世界的方式,远远要比读书更加刺激,更加直观。
  其实一个好的游戏情节的设计人,是完全可以成为作家的(当然是著名还是末流,取决于该人的文字写作能力,有好的情节写不好也是浪费)


       现在大多数的游戏,都是在电脑上呈现出来,那么就要对游戏进行开发,而使用的开发语言,大多数是C++语言。因此,学习好C++是开发游戏的第一步,否则难以去实现游戏的梦想!


1. C++标准模板库从入门到精通 


2.跟老菜鸟学C++


蔡军生

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

游戏是什么

一、游戏是什么? 玩的起源与生产劳动、军事和民俗传统等都有着密不可分的关系,由于历史渊源和文化背景的差异,各地对于玩的理解可能略有些区别,但究其根本都是人的一种本能,是人类发展必然产物。 特点: ...
  • likandmydeer
  • likandmydeer
  • 2012年07月10日 18:40
  • 244

这个游戏的名字叫:哒哒哒哒哒哒

虽然说用construct2 做游戏有点投机取巧的感觉,但毕竟承认自己的编程能力差的太多。利用小程序让自己增加程序的感性认识也很好哒哒哒。 即使素材什么的都不是自己的,就算程序也都是别人设计好的,但这...
  • forevermoonlight
  • forevermoonlight
  • 2017年10月06日 18:34
  • 429

游戏包体大小的那些事

手游行业正在快速发展,一些老的观点也正在随着行业经验的积累,逐渐变得更加完善和成熟。比如手游包体必须小才好,这个观点,其实并非是一个完整的观点。今天我们就来聊聊关于包体大小那些事儿。 制作人更关心品...
  • sinat_35743306
  • sinat_35743306
  • 2016年07月30日 01:27
  • 692

游戏中的 NPC 和 BOT

1、NPC就是英文(Non Player Character)“非玩家控制角色”的缩写,这个概念最早起源于单机版游戏,逐渐延伸到整个游戏领域,举个最简单的例子,您在买卖物品的时候需要点击的那个商人就是...
  • elfxwt
  • elfxwt
  • 2013年09月23日 09:17
  • 1149

二叉树 和 游戏

http://www.ghoffice.com/bbs/read.php?tid-90581.html
  • mingyuanlove
  • mingyuanlove
  • 2012年08月24日 22:42
  • 892

NOIP2011 Mayan游戏(搜索)

第一反应是搜索题,想了一下如果用BFS的话,由于状态过多,可能超内存,因此我用的DFS。 这里我们讨论一下剪枝条件: 如果当前状态有一种颜色的数量小于3,那么这种颜色就无法被消除,因此我们可以提前退出...
  • cqbzwja
  • cqbzwja
  • 2015年08月06日 21:37
  • 2717

游戏的目的是什么?

中国网游产业自诞生之后就经历了爆发式的发展,在10多年的时间里,玩家面对的选择越发广阔,渐渐地,他们从被游戏策划者挑选的实验对象,变成了真正意义上的消费者。如果要使新网游成为合格的商品,那么新手流程的...
  • q277055799
  • q277055799
  • 2013年12月23日 10:54
  • 2254

手游ip是什么意思

http://news.hiapk.com/game/chanye/140109/1477875.html 游戏高峰会主题对话:论IP在手游领域的发展及其重要性 时间:2014-01-08...
  • dj0379
  • dj0379
  • 2014年12月03日 10:51
  • 5944

韩冰:严肃游戏是什么

http://tech.163.com/10/0729/11/6COOMFA600094IK8.html网易科技讯  7月29日消息,今日2010年ChinaJoy高峰论坛上,上海霁龙信息科技有限公司...
  • zhaoyang17
  • zhaoyang17
  • 2010年12月11日 11:06
  • 1841

游戏分包下载机制原理

一般RPG游戏资源安装包都比较庞大(相对于手机存储来说),而且我们的动画资源完全是序列帧动画,又进一步加大了程序安装包,而平台对安装包的大小有限制,不同大小的安装包需要的推广费用不同,对于玩家来说安装...
  • zhongdong00
  • zhongdong00
  • 2017年04月27日 21:58
  • 615
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:游戏是什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)