善于认知自己--读周国平有感

原创 2006年05月31日 16:42:00

陆陆续续读完史铁生的<灵魂的事>,又温习了一下余秋雨<文化苦旅><我的父亲和母亲>.心灵依旧荒芜的厉害.又饥渴地把<中国2005年度散文>翻了一遍.没有谁是我真正的灵魂,内心的苦难也许真的只有自己能解.

耶稣说:"一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益?"

每日在餐厅时,看到很多学生老师祈祷几分钟的虔诚,我也开始在起床前和睡前静坐几分钟.我想知道自已到底在哪?

近日读周国平先生的<拥有自我>,文中说道:一个人怎样才算拥有"自我"呢?

"一是看他有没有自己的真兴趣,亦即自己安身立命的事业他能够全身心地投入其中,并感到内在的愉快和充实.如果有,便表明他正在实现 "自我",这个"自我"是指他的个性,每个人独特的生命价值.

二是看他有没有自己的真信念,亦即自己处世做人的原则,那是他精神上的坐标轴,使他在俗世中不随波逐流.如果有,便于工作表明他拥有"自我",这个"自我"是指他的灵魂,一个坚定的精神核心."

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

<人生哲思录> 周国平著

周国平 周国平,毕业于北京大学哲学系,中国社会科学院哲学系工作至今,他的作品以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,学术著作《尼采:站在世纪的转折点上》。 《人生哲思录》的性质介于辞典和文摘之...

【每天读一点英文】gnuhpc注释版:Autumn-the Harvest Season

Autumn-the Harvest Season The autumn, with its ripening fruits, and waving harvest, is now with u...

刨根问底Objective-C Runtime(细读)

刨根问底Objective-C Runtime

犹太裔大陆籍华人的故事-值得一读

1992年,当我辗转回到以色列的时候,13岁的老大、12岁的老二和10岁的小女儿都还暂时留在中国。 选择在那时回到以色列,完全是穷途末路: 我的父亲是犹太人,二战时逃亡到上海,并在那生下我。母亲在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)