善于认知自己--读周国平有感

陆陆续续读完史铁生的<灵魂的事>,又温习了一下余秋雨<文化苦旅><我的父亲和母亲>.心灵依旧荒芜的厉害.又饥渴地把<中国2005年度散文>翻了一遍.没有谁是我真正的灵魂,内心的苦难也许真的只有自己能解.

耶稣说:"一个人赚得了整个世界,却丧失了自我,又有何益?"

每日在餐厅时,看到很多学生老师祈祷几分钟的虔诚,我也开始在起床前和睡前静坐几分钟.我想知道自已到底在哪?

近日读周国平先生的<拥有自我>,文中说道:一个人怎样才算拥有"自我"呢?

"一是看他有没有自己的真兴趣,亦即自己安身立命的事业他能够全身心地投入其中,并感到内在的愉快和充实.如果有,便表明他正在实现 "自我",这个"自我"是指他的个性,每个人独特的生命价值.

二是看他有没有自己的真信念,亦即自己处世做人的原则,那是他精神上的坐标轴,使他在俗世中不随波逐流.如果有,便于工作表明他拥有"自我",这个"自我"是指他的灵魂,一个坚定的精神核心."

阅读更多
文章标签: 工作
上一篇计划管理法则:PDCAR
下一篇英语之痛:好久也让老外在启蒙期就开始学习汉语
想对作者说点什么? 我来说一句

读《Software Testing》有感

2015年06月10日 20KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭