关闭

分治算法(divide and conquer)

4314人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

0) 引论

正如名字divide and conquer所言,分治算法分为两步,一步是divide,一步是conquer。

Divide:Smaller Problems are solved recursively except base cases.

Conquer:The solution to the original problem is then formed from the solutions to the sub-problem.

说白了,分治算法就是把一个大的问题分为若干个子问题,然后在子问题继续向下分,一直到base cases,通过base cases的解决,一步步向上,最终解决最初的大问题。分治算法是递归的典型应用。

常见的利用分治算法思想的有快速排序以及合并排序等等。


1) 分治排序的运行时间问题


这里写下这个结论只是为了后面分析时间问题的方便。


2) 最近点问题

假设在坐标平面上分布了一系列的点,那么问题是求取这些点两两之间的最短距离。

最naive的做法当然是穷举法,计算所有的两两点间的距离,然后取最小值。穷举法对于小样本总是不错的。但是对于大样本来说,就不是那么合适了,这里我们用divide-and-conquer算法来解决这一问题。


首先对于所有的点,按照x坐标将其分为两部分,这就是divide,那么最短距离就是左边部分中的最短距离Dl,右边部分的最短距离Dr,以及左右部分之间的距离Dc。对于Dl以及Dr,可以递归的计算得到,这就是conquer。那么唯一的问题就是Dc。我们知道如果最短距离是Dc的话,那么Dc<=min(Dl,Dr)。因此我们只需要计算距离divide分割线S = min(Dl,Dr)的点就可以了。进一步我们可以看到对于每个在2S区域内的点,只需要计算y坐标距离这一点不大于S的点就可以,这样可以进一步简化运算量。

for(i=0;i<NumPointsInStrip;i++)
	for(j=i+1;j<NumPointsInStrip;j++)
		if(Pi and Pj coordinates differ by more than S)
			break;
		else
			if(Dist(Pi,Pj)<S)
				S = Dist(Pi,Pj);



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:247784次
    • 积分:2586
    • 等级:
    • 排名:第15884名
    • 原创:67篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    文章分类
    最新评论