【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Memcached, Redis, MongoDB三者比较

原创 2015年11月18日 13:30:28

Memcached, Redis, MongoDB关于这三者,很多朋友还经常把他们搞混淆,其实这三者还是有区别的:

mongodb和memcached不是一个范畴内的东西。mongodb是文档型的非关系型数据库,其优势在于查询功能比较强大,能存储海量数据。mongodb和memcached不存在谁替换谁的问题。


和memcached更为接近的是redis。它们都是内存型数据库,数据保存在内存中,通过tcp直接存取,优势是速度快,并发高,缺点是数据类型有限,查询功能不强,一般用作缓存。在我们团队的项目中,一开始用的是memcached,后来用redis替代。


redis和memcached相比的优势:


1、redis具有持久化机制,可以定期将内存中的数据持久化到硬盘上。


2、redis具备binlog功能,可以将所有操作写入日志,当redis出现故障,可依照binlog进行数据恢复。


3、redis支持virtual memory,可以限定内存使用大小,当数据超过阈值,则通过类似LRU的算法把内存中的最不常用数据保存到硬盘的页面文件中。


4、redis原生支持的数据类型更多,使用的想象空间更大。


5、一致性哈希,用在redis的sharding中,一般是在负载非常高需要水平扩展时使用。我们还没有用到这方面的功能,一般的项目,单机足够支撑并发了。redis 3.0将推出cluster,功能更加强大。


6、redis更多优点,请移步官方网站查询。

7. 性能

Redis作者的说法是平均到单个核上的性能,在单条数据不大的情况下Redis更好。为什么这么说呢,理由就是Redis是单线程运行的。

因为是单线程运行,所以和Memcached的多线程相比,整体性能肯定会偏低。

因为是单线程运行,所以IO是串行化的,网络IO和内存IO,因此当单条数据太大时,由于需要等待一个命令的所有IO完成才能进行后续的命令,所以性能会受影响。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

MongoDB和Redis区别

简介 MongoDB更类似Mysql,支持字段索引、游标操作,其优势在于查询功能比较强大,擅长查询JSON数据,能存储海量数据,但是不支持事务。 Mysql在大数据量时效率显著下降,MongoDB...

Redis、Memcache和MongoDB的区别

MemcachedMemcached的优点: Memcached可以利用多核优势,单实例吞吐量极高,可以达到几十万QPS(取决于key、value的字节大小以及服务器硬件性能,日常环境中QPS高峰大约...

欢迎关注CSDN程序人生公众号

关注程序员生活,汇聚开发轶事。

REDIS与MEMCACHED、mongoDB 的区别 对比

如果简单地比较Redis与Memcached的区别,大多数都会得到以下观点: 1 Redis不仅仅支持简单的k/v类型的数据,同时还提供list,set,hash等数据结构的存储。 2 Redis...

memcached,redis,mongodb的区别以及优缺点

概述 mongodb和memcached不是一个范畴内的东西。mongodb是文档型的非关系型数据库,其优势在于查询功能比较强大,能存储海量数据。mongodb和memcached不存在谁替换谁的问...

Mongodb与Redis应用指标对比

NoSQL MongoDB Redis

关于redis、memcache、mongoDB 的对比

从以下几个维度,对redis、memcache、mongoDB 做了对比,欢迎拍砖 1、性能 都比较高,性能对我们来说应该都不是瓶颈 总体来讲,TPS方面redis和m...

memcache、redis、mongoDB的区别

首先, mongodb是文档型的非关系型数据库,其优势在于查询功能比较强大。而和memcached更为接近的是redis。它们都是内存型数据库,数据保存在内存中,通过tcp直接存取,优势是速度快,并发...

redis、memcached、mongoDB 对比

Mongodb和Memcached不是一个范畴内的东西。Mongodb是文档型的非关系型数据库,其优势在于查询功能比较强大,能存储海量数据。Mongodb 和 Memcached不存在谁替换谁的问题。...

MongoDB与Redis的比较

MongoDB和Redis都是NoSQL,采用结构型数据存储。二者在使用场景中,存在一定的区别,这也主要由于二者在内存映射的处理过程,持久化的处理方法不同。  MongoDB建议集群部署,更多的考虑...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)