关闭

函数名作参数的意义

标签: ARM函数名
222人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
最近在ARM上调试时犯了一个低级语法错误,错把函数名当作函数返回值了,代码如下:
if(ObsAvdSignalReceived)
        printf("有障碍\r\n");
 else
        printf("无障碍­\r\n");
代码中ObsAvdSignalReceived()是一个函数,返回值为bool类型,表示是否接收到避障信号。
按上述写法发现不管是否接收到信号,总是输出“有障碍”

问题就在于把函数名作为if()语句的条件,函数名代表的是函数地址,用十六进制形式打印:
printf("ObsAvdSignalReceived的地址:%x\r\n",ObsAvdSignalReceived);
串口输出如下:
地址为:0x8002e79
这是一个正值,很明显条件恒成立,所以出现上述错误。
另外,编译时会有如下警告:
warning:specified type 'unsigned int' but the argument has type 'uint8_t (*) (void)'
可以看到ObsAvdSignalReceived的类型是返回值为uint8_t,参数为void的函数指针,进一步印证了其实质为函数指针。

结论:写代码时用到函数返回值切记在函数名末尾加上(),表明是返回值。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14798次
    • 积分:390
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类