Linux常用Command(2)

原创 2015年09月24日 15:55:40
  • 1、Linux查看IP地址的命令--ifconfig
ifconfig命令用于查看和更改网络接口的地址和参数 
$ifconfig -a

  • 2、查看系统是64位还是32位:
a、getconf LONG_BIT or getconf WORD_BIT
b、file /bin/ls

  • 3、ubuntu安装配置FTP

Ubuntu 12.04下安装FTP软件当然选择大名鼎鼎的vsftpd(very secure FTP daemon), Ubuntu装vsftpd很简单,一句命令就行:

sudo apt-get install vsftpd

命令执行过程中,安装程序会给本地创建一个名为“ftp”的用户组,命令执行完之后会自动启动FTP服务。

可以使用“netstat -tl”命令检查FTP端口有没有已经打开,或者直接在浏览器里输入“ftp://你的服务器IP”(新安装的vsftpd默认是可以匿名不需要密码直接访问),如果能直接连接到FTP服务器,则安装vsftpd算是大功告成。

开启、停止、重启vsftpd服务也很简单:

service vsftpd start | stop | restart

  • 4、df -lh 命令 
df 是来自于coreutils 软件包,系统安装时,就自带的;我们通过这个命令可以查看磁盘的使用情况以及文件系统被挂载的位置; 
[root@localhost ~]# df -l

  • 5、安装完Ubuntu后忽然意识到没有设置root密码,不知道密码自然就无法进入根用户下。到网上搜了一下,原来是这麽回事。Ubuntu的默认root密码是随机的,即每次开机都有一个新的root密码。我们可以在终端输入命令 sudo passwd,然后输入当前用户的密码,enter,终端会提示我们输入新的密码并确认,此时的密码就是root新密码。修改成功后,输入命令 su root,再输入新的密码就ok了。

  • 6、LINUX版本查询

登录到linux执行cat /etc/issue,例如如下: 
  [root@q1test01 ~]# cat /etc/issue 
  Red Hat Enterprise Linux AS release 4 (Nahant Update 2) 
  Kernel \r on an \m 


  • 7.ln文件link

ln -d /opt/local/tomcat/webapps/test/index.html /opt/local/tomcat/webapps/lbs/downloads/ios/index.html  http可访问

ln -s /opt/local/tomcat/webapps/test/index.html /opt/local/tomcat/webapps/lbs/downloads/ios/index.html  http不可访问


  • 8.设置字符集

[root@localhost bin]# echo $LANG
en_US.UTF-8
[root@localhost bin]# export LANG=zh_CN.UTF-8
[root@localhost bin]# echo $LANG
zh_CN.UTF-8

  • 9.使用free查看内存信息:
$ free -m
                total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:              222         136         86          0         29       60
-/+ buffers/cache:             47        175
Swap:             1905          0       1905
total:总共的内存大小
used:已经被使用的内存
free:空闲的内存
shared:共享的内存大小
buffers:用来做缓冲的内存
cached:用来做cache的内存
Mem这行是以操作系统的角度去看待内存的使用,可以看到我们总共的内存是222M(total1),使用了136M(used1),有86M的空闲(free1),29M的缓冲(buffers1),60M的缓存(cached1)。

-/+ buffers/cache这行是以应用程序的角度去看待内存的使用,对于应用来说buffers和cached的内存是就是空闲的内存,在需要的时候是 可以直接拿来用的,所以:

used = used1 – buffers1 – shared1 = 136 – 29 – 60 = 47,
free = free1 + buffers1 + shared1 = 86 + 29 + 60 = 175。

Swap这行是交换区的使用情况,如果used很大的话,说明内存不够用了。


  • 10 find
sudo find  /etc -mtime -55 |xargs grep "JAVA_OPTS" 2>>/dev/null 
查找55天内修改过的,包含内容JAVA_OPTS的文件;将Permission denied等错误重定向到/dev/null((也就是linux上的黑洞装置,任何丢进去的东西消失的无影无踪了)。

  • 11 利用find命令递归修改目录权限
      我们可以利用chmod来修改文件或者目录的权限,但是这样只能修改一个文件或目录,当然也可以写了shell文件来实现,其实linux本身自带的find命令可以实现。
      假设我们要把所在目录下的所有目录的权限递归设置为755,我们可以这样写(两条语句的功能一样的):
      1、 find -type d -exec chmod 755 {} \;    (这句的句末有分号)
      2、 find -type d|xargs chmod 755
      假如我们要把所在目录下的所有文件权限递归地改成644:
      1、 find -not -type d -exec chmod 644 {} \;
      2、 find -not -type d|xargs chmod 644

相关文章推荐

Linux shell : Command 2>&1

之前看到如下shell 命令,一头雾水: ls temp >list.txt  2>&1 ls temp >/dev/null  2>&1 查阅之后,明白此语句含义,特此记录. ...
  • hpf911
  • hpf911
  • 2012年08月08日 14:39
  • 1475

ext2command for linux

  • 2013年09月02日 14:35
  • 5.71MB
  • 下载

vim常用command

[vim] :sqlit 分隔窗口 ctrl-w 切换窗口 :close 关闭窗口 /android 查找android,然后如果按n,表示向下查找,如果按N,表示向上...

The Linux Command Line 2nd

  • 2013年08月12日 10:33
  • 1.89MB
  • 下载

几种常用的command配置

先来看下这种菜单的配置.  我不知道这个叫什么, 我就叫它工具菜单组. 单击它它就会执行, 如果单击它旁边的小按钮. 它就会弹出一个菜单. 这个基本上都是在Plug-in.xml里面配置的: 首先我们...

Linux常用命令2

  • 2014年01月23日 17:16
  • 85KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux常用Command(2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)