分析Linux内存

转载 2007年09月27日 01:22:00
原贴:http://blog.chinaunix.net/u/26011/showart_327993.html

分析Linux内存
 
 
   前言:在Linux上不像在Windows上看内存那样方便,而且还有Swap这个新的概念,所以知道如何来看Linux内存还是有一定意义的.
 
在Linux下查看内存我们一般用command free
[root@nonamelinux ~]# free
total used free shared buffers cached
Mem: 386024 377116 8908 0 21280 155468
-/+ buffers/cache: 200368 185656
Swap: 393552 0 393552
下面是对这些数值的解释:
第二行(mem):
total:总计物理内存的大小。
used:已使用多大。
free:可用有多少。
Shared:多个进程共享的内存总额。
Buffers/cached:磁盘缓存的大小。
第三行(-/+ buffers/cached):
used:已使用多大。
free:可用有多少。
第四行就不多解释了。
区别:
第二行(mem)的used/free与第三行(-/+ buffers/cache) used/free的区别。
这 两个的区别在于使用的角度来看,第一行是从OS的角度来看,因为对于OS,buffers/cached 都是属于被使用,所以他的可用内存是8908KB,已用内存是377116KB,其中包括,内核(OS)使用+Application(X, oracle,etc)使用的+buffers+cached.
第三行所指的是从应用程序角度来看,对于应用程序来说,buffers/cached 是等于可用的,因为buffer/cached是为了提高文件读取的性能,当应用程序需在用到内存的时候,buffer/cached会很快地被回收。
所以从应用程序的角度来说,可用内存=系统free memory+buffers+cached.
如上例:
185656=8908+21280+155468
接下来解释什么时候内存会被交换,以及按什么方交换。
当可用内存少于额定值的时候,就会开会进行交换.
如何看额定值(RHEL4.0):
#cat /proc/meminfo
交换将通过三个途径来减少系统中使用的物理页面的个数: 
1.减少缓冲与页面cache的大小,
2.将系统V类型的内存页面交换出去, 
3.换出或者丢弃页面。(Application 占用的内存页,也就是物理内存不足)。
事实上,少量地使用swap是不是影响到系统性能的。
下面是buffers与cached的区别。
buffers是指用来给块设备做的缓冲大小,他只记录文件系统的metadata以及 tracking in-flight pages.
cached是用来给文件做缓冲。
那就是说:buffers是用来存储,目录里面有什么内容,权限等等。
而cached直接用来记忆我们打开的文件,如果你想知道他是不是真的生效,你可以试一下,先后执行两次命令#man X ,你就可以明显的感觉到第二次的开打的速度快很多。
实验:在一台没有什么应用的机器上做会看得比较明显。记得实验只能做一次,如果想多做请换一个文件名。
#free
#man X
#free
#man X
#free
你可以先后比较一下free后显示buffers的大小。
另一个实验:
#free
#ls /dev
#free
你比较一下两个的大小,当然这个buffers随时都在增加,但你有ls过的话,增加的速度会变得快,这个就是buffers/chached的区别。

 

相关文章推荐

linux内存使用分析

  • 2015-12-07 10:24
  • 87KB
  • 下载

linux c、c++高并发服务内存泄露追踪分析

最近,我一直忙于追踪分析,咱公司高并发代理服务器内存一直占用过高的问题。该问题表现如下,使用python脚本压测,服务器使用的物理内存一直飙升很快上G、虚拟内存更是高达数10G,没有下降的趋势。当压测...

linux 内存分析

  • 2010-07-13 23:13
  • 650KB
  • 下载

Linux堆内存管理深入分析(下)

我们知道使用隐式链表来管理内存chunk总会涉及到内存的遍历,效率极低。本文对glibc malloc引入了显示链表技术来提高堆内存分配和释放的效率做了深入分析。

Linux内核分析-内存篇

  • 2011-05-31 21:17
  • 172KB
  • 下载

Linux 内存共享陷阱及分析(shmget,shmat,shmdt,shmctl)

所谓共享内存就是使得多个进程可以访问同一块内存空间,是最快的可用IPC形式。是针对其他通信机制运行效率较低而设计的。往往与其它通信机制,如信号量结合使用,来达到进程间的同步及互斥。其他进程能把同一段共...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)