计算机集成制造系统(CIMS)

转载 2005年05月31日 19:32:00

  计算机集成制造系统(CIMS,Computer Integrated Manufacturing System),是计算机应用技术在工业生产领域的主要分支技术之一。它的概念是由美国的J.Harrington于l973年首次提出的,但是直到80年代才得到人们的认可。对于CIMS的认识,一般包括以下两个基本要点:
  (1)企业生产经营的各个环节,如市场分析预测、产品设计、加工制造、经营管理、产品销售等一切的生产经营活动,是一个不可分割的整体。
  (2)企业整个生产经营过程从本质上看,是一个数据的采集、传递、加工处理的过程,而形成的最终产品也可看成是数据的物质表现形式。因此对CIMS通俗的解释可以是“用计算机通过信息集成实现现代化的生产制造,以求得企业的总体效益。”整个CIMS的研究开发,即系统的目标、结构、组成、约束、优化和实现等方面,体现了系统的总体性和系统的一致性。
  CIMS的构成
  
CIMS一般可以划分为如下四个功能子系统和两个支撑子系统:工程设计自动化子系统、管理信息子系统、制造自动化子系统、质量保证子系统以及计算机网络子系统和数据库子系统。系统的组成框图如图4.4.1所示。


 

 

 

 

 

 

 

系统对网络服务提出的不同需求,支持资源共享、分布处理、分布数据库和适时控制。
  2)数据库子系统,支持CIMS各子系统的数据共享和信息集成,覆盖了企业全部数据信息,在逻辑上是统一的,在物理上是分布式的数据管理系统。
  CIMS的实施
  CIMS系统是企业经营过程、人的作用发挥和新技术的应用三方面集成的产物。因此,CIMS的实施要点也要从这几方面来考虑
  1)首先要改造原有的经营模式、体制和组织,以适应市场竞争的需要。因为CIMS是多技术支持条件下的一种新的经营模式。
  2)其次,在企业经营模式、体制和组织的改造过程中,对于人的因素要给予充分的重视,并妥善处理,因为其中涉及到了人的知识水平、技能和观念。
  3)最后,CIMS的实施是一个复杂的系统工程,整个的实施过程必须有正确的方法论指导和规范化的实施步骤,以减少盲目性和不必要的疏漏。
  CIMS的经济效益
  一个制造型企业采用CIMS,概括地讲是提高了企业整体效率。具体而言,体现在以下方面:
  1)在工程设计自动化方面,可提高产品的研制和生产能力,便于开发技术含量高和结构复杂的产品,保证产品设计质量,缩短产品设计与工艺设计的周期,从而加速产品的更新换代速度,满足顾客需求,从而占领市场。
  2)在制造自动化或柔性制造方面,加强了产品制造的质量和柔性,提高了设备利用率,缩短了产品制造周期,增强了生产能力,加强了产品供货能力。
  3)在经营管理方面,使企业的经营决策和生产管理趋于科学化。使企业能够在市场竞争中,快速、准确地报价,赢得时间;在实际生产中,解决“瓶颈”问题,减少在制品;同时,降低库存资金的占用。
  CIMS成功应用的案例
  1)早在1985年,美国科学院对美国在CIMS方面处于领先地位的五家公司--麦克唐纳道格拉斯飞机公司、迪尔拖拉机公司、通用汽车公司、英格索尔铣床公司和西屋公司进行调查和分析,他们认为采用CIMS可以获得如下收益:产品质量提高200%一500%;生产率提高40%一70%;设备利用率提高200%一300%;生产周期缩短30%一60%。
  2)在我国,成都飞机工业公司自1989年开始开展CIMS工程,经过10年的发展完善,使得企业在产品制造能力和公司管理水平方面上了一个新台阶,从而赢得了国外航空产品转包生产的订单,经济效益十分明显。10年来,企业仅在网络和数据库方面累计投资就超过2000万元,但是企业CIMS工程总设计师钱应璋女土认为当初的投资在今天得到了回报。企业目前很好地实现了信息共享和集成,并且利用开放系统避免建设信息孤立岛,省去了大量的重复性劳动。但是,对于系统的建设完善,钱应璋女土认为CIMS工程要分为一期、二期、三期,不断进行,要不断地推动系统走向实用化,逐步获得效益。

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

机械专业的计算机集成制造系统课中窥看到的计算机算法应用(一)

机械课程中讲述的算法具体应用,让我们知道在计算机书中学到的算法其实是有用的。毕竟技术在于应用。...
  • ingwfj
  • ingwfj
  • 2016年07月02日 00:00
  • 397

机械专业的计算机集成制造系统课中窥看到的计算机算法应用(三)

图论在工程生产方面的简单应用举例
  • ingwfj
  • ingwfj
  • 2016年07月02日 00:37
  • 612

计算机系统集成开篇

计算机系统集成开篇

《计算机网络系统集成》

  • 2008年04月04日 10:13
  • 1.24MB
  • 下载

GPS时间服务器在各大计算机系统集成网络中的应用

1、引言:  随着网络的普及,许多单位都建了自己的园区网,使用的网络设备和服务器日益增多。这些设备都有自己的时钟,而且是可以调节的。但是无法保证网络中的所有设备和主机的时间是同步的,因为这些时钟每天会...
  • rcdq888
  • rcdq888
  • 2011年03月28日 18:05
  • 212
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机集成制造系统(CIMS)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)