关闭

从一个陷入困境的项目中想到的

标签: tree数据库电话任务通讯工具
1281人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
                                                                                          朱金灿
 
公司的一个项目目前陷入了困境。用户看完我们的演示之后说:“我觉得你们在拼凑一个系统出来应付我们”。因此我觉得我们有必要反思前一阶段的工作。
 
我觉得我们这个项目存在两个方面的问题。
                           
     一是需求不明。需求不明导致我们花大力气的干出来的用户不认可,而用户认为软件必须有的我们又没有干出来。这里问题的关键是沟通机制。比如这次我想:是不是所有问题都是必须见面才能交流的?我是这样设想的:开发工程师和用户实现点对点的交流。比如用户方和开发双方分配时明确哪个子系统是哪些人负责的。比如a子系统在用户方是甲负责的,在开发方是乙负责的。那么甲和乙就应该密切交流。双方人员列出一个联系方式表,上面列有双方人员的电话即时通讯工具和电子邮箱等等。交流方式也可以多种多样,电话,电子邮箱和QQ等等。比如界面设计等,可以发一幅截图过去询问对方意见。实在交流不了再见面交流,毕竟见面交流成本高,耗费成本大。当然用户的需求也是有变化的,我们需要的是挖掘用户稳定的内在的需求。内部沟通也不够。比如这次我们完成的系统都是各顾各的,整合不起来,就是我们开发人员之间的交流,子系统之间的接口没有考虑到。
 
二是人性化做得不够。比如tree ctrl控件的使用。一般tree ctrl的最低枝项不应是数据库记录的。为什么这么说?因为假如是数据库记录,假如记录一多就会导致加载困难。tree ctrl的最低枝项一般用作固定等级的分类。说人性化我不敢说我有什么新想法。一是把自己当作用户,站在用户角度来思考:比如我是用户,我喜欢用这个软件吗?其次参考一下著名软件的界面设计,你就会有很多启发。
 
出现现在的困镜,项目经理自然要负起领导责任。我在想一个项目经理应该在一个项目中发挥怎样的作用呢?我认为项目经理在一个项目所应起的作用是:分配,协调,监督和攻克技术难题。分配就是根据个人的能力对开发任务进行分配。协调就是协调各个开发人员的开发进度,整合各个子系统和子模块,使之成为完整的软件;监督就是监督实施各个开发人员的任务完成情况;攻克技术难题就是对一些阻碍开发的组织人员进行技术攻关。
 
 
 
 
0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

项目中的Target

本文地址:http://blog.csdn.net/zhaoyabei/article/details/45396913   转载注明出处 ...
  • qq_29846663
  • qq_29846663
  • 2017-06-19 15:19
  • 173

从一件小事想到的

一件擦冰箱的小事中得到的启示
  • unknowm
  • unknowm
  • 2017-05-06 19:42
  • 244

SpringAOP在项目中的简单应用

 SpringAOP在项目中的简单应用 一、前言 项目背景 由于公司的机房到期,需要做应用迁移(包括数据库),割接到云平台。但是又不能进行一次性割接,需要分三个阶段:第一阶段割...
  • keyingbo2008
  • keyingbo2008
  • 2014-04-03 21:47
  • 3880

项目中的成长

题记: 柳暗花明,在樱花shengka
  • u012909091
  • u012909091
  • 2014-04-29 23:03
  • 2569

实际项目中的spring的 DI 和 IOC

前两篇文章讲到了项目用到的消息中心和工作流模块,这篇文章来了解一下怎么样使用模块里面的功能。 spring的核心是DI 和IOC,那到底什么是DI(依赖注入)和IOC(控制反转)呢,依赖在core ...
  • David_lou
  • David_lou
  • 2017-02-08 11:40
  • 436

【Redis基础】Redis在项目中实战

redis搭建,集群搭建,多属于运维知识,基本了解就可以。但是在项目如何让redis发挥它的特长就属于我们需要掌握和探索的。接下来讲解一下在项目中如何使用redis来做缓存的。   适用场景 什...
  • u010539352
  • u010539352
  • 2016-06-30 08:32
  • 7912

mybatis在项目中的使用

在spring web项目中,使用mybatis,首先参见applicationContext.xml文件,基本配置都在其中。 其中,sqlSessionTemplate和sqlSessionFa...
  • u013628804
  • u013628804
  • 2017-02-06 11:05
  • 822

JDBC的误用-从一个outofmemory中想到的

最近在写一个对数据库进行批处理并调用其他开源库索引的程序。但总是运行几分钟后就OOM,最初的报错让我怀疑是那个开源库不够健壮,后来才发现是JDBC程序写得有问题。   OOM的确非常难定位问题,因为...
  • liweisnake
  • liweisnake
  • 2013-10-07 20:15
  • 1260

为什么我的项目中要使用Redis

转自:http://www.cnblogs.com/runningsmallguo/p/5871412.html 我知道有些地方没说到位,希望大神们提出来,我会吸取教训,大家共同进步! ...
  • sinat_30474567
  • sinat_30474567
  • 2017-06-08 14:56
  • 3020

如何在j2ee项目中处理高并发量访问?

经过查资料,方案如下所示。   1 从最基础的地方做起,优化我们写的代码,减少必要的资源浪费。         a、避免频繁的使用new对象,对于整个应用只需要存在一个实例的类,我们...
  • MrCheng6201745
  • MrCheng6201745
  • 2015-10-14 14:00
  • 1374
    个人资料
    • 访问:4068390次
    • 积分:46253
    • 等级:
    • 排名:第76名
    • 原创:772篇
    • 转载:80篇
    • 译文:3篇
    • 评论:2476条
    公告


    真名:朱金灿
    主要经历:本科毕业于CUG(武汉)的GIS专业,毕业后参加工作,现在在北京从事软件开发和团队管理工作。曾获有色金属工业科技进步奖二等奖(获奖证书链接)。
    我的联系方式:
    EMAIL:clever101#163.com
    研究方向:
    数字图像处理、计算机图形学。

    本博客内容除非特殊说明均属原创,如需转载、引用其中的部分文字,请注意以下几点:

    1)如果我的博客侵犯了你的版权,请给我邮件:clever101#163.com,经核实后我会做出合适的处理。

    2)请在转载(引用)的内容提供本博客中相应文章的链接。如你的作品为非电子读物或纯文本,请给出链接的url。

    3)请勿将我的原创文章用于商业用途。

    4)如果愿意,请给我邮件:clever101#163.com,让我知道我的东西到哪去了。谢谢!

    5)我可以尽我所能回复你在评论中提到的问题,但一般不会给你发邮件,所以请勿留邮箱地址.

    文章存档
    最新评论