关闭

数据库范式

918人阅读 评论(0) 收藏 举报
   构造数据库必须遵循一定的规则。在关系数据库中,这种规则就是范式。范式是符合某一种级别的关系模式的集合。关系数据库中的关系必须满足一定的要求,即满 足不同的范式。目前关系数据库有六种范式:第一范式(1NF)、第二范式(2NF)、第三范式(3NF)、第四范式(4NF)、第五范式(5NF)和第六 范式(6NF)。满足最低要求的范式是第一范式(1NF)。在第一范式的基础上进一步满足更多要求的称为第二范式(2NF),其余范式以次类推。一般说 来,数据库只需满足第三范式(3NF)就行了。下面我们举例介绍第一范式(1NF)、第二范式(2NF)和第三范式(3NF)。

第一范式(1NF)
    在任何一个关系数据库中,第一范式(1NF)是对关系模式的基本要求,不满足第一范式(1NF)的数据库就不是关系数据库。
     所谓第一范式(1NF)是指数据库表的每一列都是不可分割的基本数据项,同一列中不能有多个值,即实体中的某个属性不能有多个值或者不能有重复的属性。如 果出现重复的属性,就可能需要定义一个新的实体,新的实体由重复的属性构成,新实体与原实体之间为一对多关系。在第一范式(1NF)中表的每一行只包含一 个实例的信息。例如,对于图3-2 中的员工信息表,不能将员工信息都放在一列中显示,也不能将其中的两列或多列在一列中显示;员工信息表的每一行只表示一个员工的信息,一个员工的信息在表 中只出现一次。简而言之,第一范式就是无重复的列。

 第二范式(2NF)
     第二范式(2NF)是在第一范式(1NF)的基础上建立起来的,即满足第二范式(2NF)必须先满足第一范式(1NF)。第二范式(2NF)要求数据库表 中的每个实例或行必须可以被惟一地区分。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。如员工信息表中加上了员工编号(emp_id) 列,因为每个员工的员工编号是惟一的,因此每个员工可以被惟一区分。这个惟一属性列被称为主关键字或主键、主码。
    第二范式(2NF)要求 实体的属性完全依赖于主关键字。所谓完全依赖是指不能存在仅依赖主关键字一部分的属性,如果存在,那么这个属性和主关键字的这一部分应该分离出来形成一个 新的实体,新实体与原实体之间是一对多的关系。为实现区分通常需要为表加上一个列,以存储各个实例的惟一标识。简而言之,第二范式就是非主属性非部分依赖 于主关键字。

第三范式(3NF)
     满足第三范式(3NF)必须先满足第二范式(2NF)。简而言之,第三范式(3NF)要求一个数据库表中不包含已在其它表中已包含的非主关键字信息。例 如,存在一个部门信息表,其中每个部门有部门编号(dept_id)、部门名称、部门简介等信息。那么在员工信息表中列出部门编号后就不能再将部门名称、 部门简介等与部门有关的信息再加入员工信息表中。如果不存在部门信息表,则根据第三范式(3NF)也应该构建它,否则就会有大量的数据冗余。简而言之,第 三范式就是属性不依赖于其它非主属性。 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

第一范式:1.所有记录具有相同的字段个数 2.所有的字段只包含一个单一的数据项 3.没有重复的数据字段

第二范式:1.必须符合第一范式 2.表中不包含那些不含有与所有键相关信息的字段

第三范式:1.必须符合第二范式 2.表中不能包含与主键无关的字段

第四范式:1.必须符合第三范式 2.表不能包含一个实体的两个或多个相互独立的多值因子

第五范式:1.必须符合第四范式 2.表必须可以分解为更小的表,除非那些表在逻辑上拥有与原始表相同的主键

BC 范式: 1.多个候选键 2.复合候选键 3.候选键重叠

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29882次
    • 积分:432
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类