中心交换技术和分布式交换技术

原创 2007年09月26日 16:26:00


 
/htm2007/20070926_26035.shtml 

在部署大型企业网络的时候, 接入层交换机、汇聚层交换机、核心网交换机都必不可少。交换机被赋予的最高使命就是以最高速率转发数据包, 保证业务通畅, 衡量标准也就是包转发速率, 以Mpps(每秒百万个数据包)为单位。同时, 依靠VLAN和ACL(访问控制策略)提供一定的安全保障。
 
那么,一提到速率, 大家都会立刻联想到物理传输介质。谁都能感受到100Mbps和1000Mbps带来的差异; 10Gbps的以太网标准也已经由IEEE 802.3工作组于2000年正式制定, 目前; 而近几年, IEEE研究小组也早就宣布,已就以太网的下一目标达成一致,目标将现有以太网的速率提高10倍,提高到100Gbps,并预计这一目标将在2010年实现。

因此, 面对不断提升的以太网传输技术, 用户没有必要也不会去质疑物理线路是阻碍日常应用的瓶颈所在。
大家把目光集中在企业网内部的交换机等网络设备上, 首当其冲就是位于核心网的模块交换机。而目前厂家推出的模块交换机上通常配备的板卡接口相当丰富,百兆光口, 百兆电口, 千兆光口,千兆电口, 或者万兆接口, 这些已不是比拼的重点。因此, 市场更多的把目光放在了交换机内部的交换处理性能和扩展性上。而这里涉及的一个主要技术也就是今天的主题, 中心交换和分布式交换,笔者借此和大家进行一下探讨。

主控模块即模块交换机的神经中枢, 一方面需要扮演交换背板的角色, 完成甚高速数据交换;另一方面, 是管理员进行日常管理和维护工作的接口。由于对核心交换的要求很高, 因此, 一般背板速率都高达上百个GigaBit, 比如合勤科技MS-7206模块交换机的背板MM-7201提供384Gbps,配置双背板就可以达到768Gbps。

而业务模块也可以称作I/O模块,顾名思义, 输入/输出模块。 接入层交换机和主机都可以直连在I/O模块提供接口。业务模块可以将收到的数据包提交核心模块, 如果背板处于高度负荷状态, 则必须等待其空闲。因为有可能该数据包的目的端口仍然在此业务模块, 那么这种情况下, 对背板的利用率是最差的;业务模块也可以自己本地直接进行数据包处理和转发。

 

操作系统覆盖技术和交换技术

覆盖技术 为什么提出覆盖技术? 倘若我有一个进程要运行,它需要10k的内存分配,但是现在拥有的资源是内存大小只有6k,那我们该怎么办?覆盖技术就可以解决这样一个问题。即在较小的可用内存中运行较大的程序...
  • yxlr_beta
  • yxlr_beta
  • 2016年05月22日 19:56
  • 2733

有关四种基本的交换技术(电路交换,报文交换,虚电路,数据包)

有关交换技术之前所采用的电路交换,报文交换这些基本已经见不到了,所以一般学习也接触不到。但是为了更好的理解当下的交换技术,从而还是理解下最好。看到一份别人做的swf动画中,对这四个技术的区别做的总结还...
  • fzxy002763
  • fzxy002763
  • 2016年02月23日 11:41
  • 1989

H3C数据中心虚拟化解决方案技术白皮书

缩略语清单:缩略语英文全名中文解释IDCInternet Data Center互联网数据中心VRFVirtual Router Forwarding虚拟路由器转发SMPSymmetrical Mul...
  • caixingyun
  • caixingyun
  • 2016年05月25日 16:23
  • 5470

SAS 交换技术助力实现数据中心资源池化

技术不断演进的今天,数据中心的硬件架构有两种主流的部署模式。为单节点部署提供通用平台方案的同时,PMC也看到了整机架部署的发展趋势。 早在两年前, PMC就已提出并持续推动FDIO的概念, 也就是目前...
  • u014602076
  • u014602076
  • 2014年10月08日 15:26
  • 1129

基于XML的Web分布式数据交换技术

一、WDDX的产生     WDDX,英文全称为Web Distributed DataExchange,是一种基于XML的Web分布式数据交换技术。WDDX最早是美国Allaire公司的程序技术设...
  • ljguo212
  • ljguo212
  • 2012年03月15日 22:44
  • 244

政务信息资源交换体系_第2部分:分布式系统间信息交换技术要求

  • 2014年06月25日 16:04
  • 523KB
  • 下载

RabbitMQ(消息队列技术,它是分布式应用间交换信息的一种技术)

一.JMS和MQ介绍 1.JMS(Java Messaging Service)是Java平台上有关面向消息中间件(MOM)的技术规范,它便于消息系统中的Java应用程序进行消息交换,并且通过提供标准...
  • qq_32930145
  • qq_32930145
  • 2016年12月22日 16:28
  • 800

CISCO数据中心虚拟化之vPC技术和配置

最近在研究数据中心功能时发现CISCO有一个虚拟化技术叫vPC的技术,今天就把我研究的成果分享出来。什么是vPC(virtual port channel)?研究了大半天,其实它就是一个可以跨不同设备...
  • V_0815
  • V_0815
  • 2012年11月25日 22:07
  • 26114

京东618技术解析之高可用多中心交易平台

京东618技术解析之高可用多中心交易平台 分流是应对互联网业务流量峰值时保证系统高可用的常规方法,但涉及交易系统的分流是很难的。京东在备战2015年618时就开始了多中心交易的改...
  • bestlove12345
  • bestlove12345
  • 2016年07月01日 17:00
  • 1299

浅谈数据中心(IDC)网络大二层技术

传统的三层数据中心架构结构的设计是为了应付服务客户端-服务器应用程序的纵贯式大流量,同时使网络管理员能够对流量流进行管理。工程师在这些架构中采用生成树协议(STP)来优化客户端到服务器的路径和支持连接...
  • aaamike
  • aaamike
  • 2016年03月30日 11:28
  • 3137
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中心交换技术和分布式交换技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)