关闭

中心交换技术和分布式交换技术

135人阅读 评论(0) 收藏 举报


 
/htm2007/20070926_26035.shtml 

在部署大型企业网络的时候, 接入层交换机、汇聚层交换机、核心网交换机都必不可少。交换机被赋予的最高使命就是以最高速率转发数据包, 保证业务通畅, 衡量标准也就是包转发速率, 以Mpps(每秒百万个数据包)为单位。同时, 依靠VLAN和ACL(访问控制策略)提供一定的安全保障。
 
那么,一提到速率, 大家都会立刻联想到物理传输介质。谁都能感受到100Mbps和1000Mbps带来的差异; 10Gbps的以太网标准也已经由IEEE 802.3工作组于2000年正式制定, 目前; 而近几年, IEEE研究小组也早就宣布,已就以太网的下一目标达成一致,目标将现有以太网的速率提高10倍,提高到100Gbps,并预计这一目标将在2010年实现。

因此, 面对不断提升的以太网传输技术, 用户没有必要也不会去质疑物理线路是阻碍日常应用的瓶颈所在。
大家把目光集中在企业网内部的交换机等网络设备上, 首当其冲就是位于核心网的模块交换机。而目前厂家推出的模块交换机上通常配备的板卡接口相当丰富,百兆光口, 百兆电口, 千兆光口,千兆电口, 或者万兆接口, 这些已不是比拼的重点。因此, 市场更多的把目光放在了交换机内部的交换处理性能和扩展性上。而这里涉及的一个主要技术也就是今天的主题, 中心交换和分布式交换,笔者借此和大家进行一下探讨。

主控模块即模块交换机的神经中枢, 一方面需要扮演交换背板的角色, 完成甚高速数据交换;另一方面, 是管理员进行日常管理和维护工作的接口。由于对核心交换的要求很高, 因此, 一般背板速率都高达上百个GigaBit, 比如合勤科技MS-7206模块交换机的背板MM-7201提供384Gbps,配置双背板就可以达到768Gbps。

而业务模块也可以称作I/O模块,顾名思义, 输入/输出模块。 接入层交换机和主机都可以直连在I/O模块提供接口。业务模块可以将收到的数据包提交核心模块, 如果背板处于高度负荷状态, 则必须等待其空闲。因为有可能该数据包的目的端口仍然在此业务模块, 那么这种情况下, 对背板的利用率是最差的;业务模块也可以自己本地直接进行数据包处理和转发。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20750次
    • 积分:748
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档