关闭

深入浅出asterisk(一):asterisk通道(Channels)

8166人阅读 评论(1) 收藏 举报

    由于工作上的VOIP项目需要,最近亲密接触了一下asterisk工程代码。关于asterisk在VOIP上的伟大地位和作用,俺就不絮叨了,请看前作:Astersik+Radius简易攻略

    国内对于asterisk的资料介绍,更别说对asterisk的源码分析了,因此我把平时记的一些资料与大家分享一下,希望对同行能有帮助。第一篇就翻译一下Asterisk里的通道的概念,英文原文见于:http://www.asterisk.org/doxygen/1.4/

什么是asterisk通道?

Asterisk通道是指通过asterisk建立起来的一路通话。这类通话都包含一个incoming连接和一个outbound连接。每个电话都是通过一种通道驱动程序建立起来的,比如SIP,ZAP,IAX2等等。每一类的通道驱动,都拥有自己私有的通道数据结构,这些私有的结构从属于一个通用的Asterisk通道数据结构中,具体定义在channel.hchannel.c中。

 

呼叫情景(call scenario)

下面为当一个呼入电话抵达asterisk时的情景:

  1. 呼叫的抵达被某一类通道驱动的接口感知,比如SIP socket
  2. 通道驱动为其创建一个PBX通道并且为这个通道开启一个PBX线程;
  3. 执行拨号方案;
  4. 在这个时候至少发生下面其中之一:

a.Asterisk应答这个呼叫并且播放媒体数据或者读取媒体数据,比如IVR业务

b.拨号方案促使asterisk通过dial应用(dial application)创建一个对外呼叫,比如呼叫固定电话或移动电话时将连接落地网关。(具体见app_dial.c)

 

桥接通道(Bridging channels)

下面为当asterisk往外拨号时的情景:

  1. Dial创建一个outbound PBX通道并且要求对应的通道驱动创建一个呼叫
  2. 当电话被接通,asterisk桥接媒体流,使得第一个通道的呼叫者能够与第二路通道的被呼叫者进行通话
  3. 有些情况下,呼入和呼出的通道使用相同的技术方案和兼容的编解码技术,这时候就会使用本地桥接。这种本地桥接方案中,通道驱动在内部直接传送到来的语音数据到对外的流中,而不通过PBX发送语音帧。
  4. 如果是SIP协议,将会有一个"external native bridge"asterisk重定向端点,使得语音直接在呼叫者和被呼叫者之间传送。信号被保存下来以方便提供正确的CDR记录。

 

植入通道(Masquerading channels)

有些情形下,一个通道可能植入到另一个通道中。这种情景在呼叫转移中比较常见,新的通道植入并且接管桥接的工作,旧的通道就成了僵通道而被挂起。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:500257次
    • 积分:5822
    • 等级:
    • 排名:第4403名
    • 原创:87篇
    • 转载:70篇
    • 译文:2篇
    • 评论:203条
    最新评论