Java 9 正式发布,终落地 Jigsaw 项目

原创 2017年09月22日 14:05:17

9 月 21 日,大家期待已久的 Java 9 终于正式发布了,本文与大家一起快速回顾一下 IntelliJ IDEA 中 Java 9 的支持,并了解 IntelliJ IDEA 2017.3 中针对 Java 9 的推出的新功能。

Jigsaw 和 JPMS

提及 Java 9,最大的功能莫过于 Jigsaw 项目下的核心 Java 平台模块化系统(JPMS,Java Platform Module System) 。 Jigsaw 本身是一项很有野心的项目,它的目标是改进 Java SE 平台,使其可以适应不同大小的计算设备;改进其安全性,可维护性,提高性能;简化各种类库和大型应用的开发和维护,包括 JDK 本身的模块化。

IntelliJ IDEA 支持具有许多功能的 Java 平台模块化系统。

首先开发者可以轻松地为 IntelliJ IDEA 模块创建一个 module-info.java 文件:

这将给出模块声明的基本结构,包括与 IntelliJ IDEA 模块名称相匹配的模块名称。 当开发者在 module-info.java 文件中编码时,代码会高亮显示。

倘若开发者从带有 module-info.java 文件的模块中运行代码,IntelliJ IDEA 将自动使用 -p 参数(模块路径)而不是 -classpath。

IntelliJ IDEA 也针对将代码迁移到 JPMS 时出现的常见问题提供了快速修复功能,比如添加“require”指令。

或自动检测重复的指令及其他可以修复的错误。

开发者还可以通过 IntelliJ IDEA 创建模块图,以可视化正在使用的模块。 此外,也能看到 JDK 模块、自己创建的模块等等,如下图所示。

当开发者开始使用模块化时,这些图表就能起到很好的作用,其可以帮助开发者了解正在使用哪些模块以及模块的架构,甚至可以直接从图中定位到具体的模块代码。

IntelliJ IDEA 也会帮助将代码迁移到 Java 9。例如,用户可以高亮显示使用的动态模块。

这意味着开发者可以看到一些并非是 Java 9 模块的内容。 这很重要,因为这些动态模块可能会随时间而改变。

了解有关 IntelliJ IDEA 中模块的基本支持的更多信息,以及模块图和其他快速修复

便利的工厂方法

Java 9 引入了许多小的 API 更改,使开发人员更轻松。 其中之一是简化具有固定内容集合的创建。在 IntelliJ IDEA 中可以查找到改功能。

如下图所示,高亮的代码即是使用 Java 9 的工厂方法简化之后的效果。

Thread.onSpinWait

Java 9 提供了 JVM 的提示。 具体来说,如果开发人员的代码在循环中等待,那么就可以使用 Thread.onSpinWait 来让运行时知道。 IntelliJ IDEA 查找代码,添加这个功能可能会使用到。

增强的弃用

在 Java 9 有一个看似较小的功能,但可以让开发人员更容易了解其代码的影响,这个就是增强的弃用。 现在,@Deprecated 标签支持两个有用的新属性:“since”和“forRemoval”。 在 IntelliJ IDEA 2017.3 中进行了新的检查,高亮显示使用已被标记为“forRemoval”的代码。

如果已经打开此检查并将其设置为“警告”(这是默认值),那么被标记为“forRemoval”的内容,在 IntelliJ IDEA 将以红色杠显示此方法,而不是以往的黑色。

JShell 工具

Java 9 首次提供 Java 的 REPL (Read-Eval-Print-Loop,读入-求值-打印-循环)功能,称为JShell 工具。它的目的在于以即时结果和反馈的形式,简化原型的实现并帮助我们探索语言在编码时的可选项。用户可以从命令行或 IntelliJ IDEA 中的终端运行 REPL。 此外,IntelliJ IDEA 2017.3 还具有一个基本控制台,可从 IDE 内部使用 JShell,类似于 Groovy Console。

开发者可以使用控制台来尝试代码片段,也可以选择运行此代码的模块路径。

该功能目前仅能在 2017.3 EAP 中可用。

无须额外的支持

Java 9 中有许多新功能,包括对 Streams API 的更改、可选的附加功能、接口上的私有方法等等。

如果项目 SDK 设置为 Java 9,那么这些新方法在编码期间都可以使用了。

另外,还可以使用 IntelliJ IDEA 常见功能来挖掘一些 Java 9 的功能。 比如,在生成文档时通过添加标志来生成 HTML 5 Javadoc。

开发者甚至可以使用 IntelliJ IDEA 创建 Multi-Release JAR 文件。 这也许是建立 Gradle、Maven 或 Ant 等工具的最佳选择,至于这些,未来可能在 IntelliJ IDEA 博客中更新。

最后,Oracle 宣布今后会按照每六个月一次的节奏进行发布!这意味着 Java 9 是最后一次“keystone”特性驱动的版本发布。Oracle还表示,Java 8 目前仍可继续使用,它的支持时间将延续到 2022 年。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Java 9 新特性快速预览

Java 8 已经出来三年多的时间了,原本计划2016年七月份release Java 9,但是基于种种原因,Java 9 被推迟到了2017年的3月份,本人也在Open JDK的官网上看到了Java...
  • wangwenjun69
  • wangwenjun69
  • 2016年12月11日 13:22
  • 51712

Java 9 逆天的十大新特性

在介绍java9之前,我们先来看看java成立到现在的所有版本。       1990年初,最初被命名为Oak;     1995年5月23日,Java语言诞生;     19...
  • mxw2552261
  • mxw2552261
  • 2018年01月17日 00:25
  • 1360

JAVA9 Http2使用

项目结构目录如下图 创建一个测试类 Http2Example01 代码如下 package http2.com.http2.example01;import jdk.incubator.http....
  • qq_25158359
  • qq_25158359
  • 2017年12月19日 19:40
  • 373

Java 9 入门初体验

前言2017/9/22,java 9正式发布了,带来了众多特性。本文是Java 9的初体验,简单介绍下Java 9 带来的新东西: jshell(java脚本运行环境) modularity(模块化)...
  • cnbulong
  • cnbulong
  • 2017年09月24日 11:06
  • 5943

JAVA9新特性

Java 8 已经出来三年多的时间了,原本计划2016年七月份release Java 9,但是基于种种原因,Java 9 被推迟到了2017年的3月份,本人也在Open JDK的官网上看到了Java...
  • u013215018
  • u013215018
  • 2017年11月13日 14:05
  • 473

java9 新特性

Java 9 包含了丰富的特性集。虽然Java 9没有新的语言概念,但是有开发者感兴趣的新的API和诊断命令。 我们将快速的,着重的浏览其中的几个新特性: 模块化系统–Jigsaw 项目...
  • dananhai381
  • dananhai381
  • 2017年05月31日 08:53
  • 5298

Java9新特性介绍

1. Java 平台级模块系统 Java 9 的定义功能是一套全新的模块系统。当代码库越来越大,创建复杂,盘根错节的“意大利面条式代码”的几率呈指数级的增长。这时候就得面对两个基础的问题: 很难真正...
  • fly_zhyu
  • fly_zhyu
  • 2017年07月21日 12:57
  • 2047

java9新特性-5-Java的REPL工具: jShell命令

1.官方Feature 222: jshell: The Java Shell (Read-Eval-Print Loop) 2.产生背景 像Python 和 Scala 之...
  • songhongk
  • songhongk
  • 2018年01月07日 21:07
  • 68

Java9 集合工厂方法和基于异步响应流的发布-订阅框架

使集合框架更便捷的工厂方法 JEP269中提议,为集合框架增添一些工厂方法,来使创建不可变集合类与含有少量元素的Map变得更加便捷。下文就为什么它们应运而生来展开详细的阐述。 集合框架增加...
  • qq_36864672
  • qq_36864672
  • 2017年10月09日 19:16
  • 473

JAVA如何生成可执行程序?

创建可执行的 jar 文件包--制作一个可执行的 jar 文件包来发布你的程序是 jar 文件包最典型的用法 java 程序是由若干个 .class 文件组成的。这些 .class 文件必须根据它们...
  • javazhuanzai
  • javazhuanzai
  • 2012年01月10日 01:56
  • 211
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java 9 正式发布,终落地 Jigsaw 项目
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)