互联网公司招聘奇葩黑历史:不要学日语,不要信中医,不要黄泛区……

原创 2017年09月25日 13:13:17

又是一年一度的毕业季,即将步入社会的大学生们有的选择了读研深造,有的选择了出国留学,而更多的则是选择了直接工作,开始积攒更多的职场经验,然而就在他们踏出第一步的时候,却因企业招聘的个人无心之语,切实感受到了现实的不公平现状。

9 月 22 日,小米公司在郑州大学举办招聘宣讲会,该招聘【岗位要求】第一条表示“2018届本科、硕士应届毕业生,专业不限”,然而负责宣讲会的一名小米员工却在发言时表示:“如果你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。如果你是日语专业的学生,那你可以走了,或者我们可以送你们去从事电影事业!”此番言论一出,引得在场至少两百名学生都爆笑起来。

事后,该小米员工笑称为活跃气氛而为之。但对此,郑州大学日语专业的学生认为其发言是对日语专业的歧视及语言侮辱,紧接着@雷军 和@小米公司要求解释歧视性言论并公开道歉。

次日,涉事员工@秦涛繁星点点 在个人微博发布声明,承认自己当时对学日语的同学言辞不当,误导大家以为不招收日语专业的学生,伤害了大家的感情,已对学生进行当面道歉并获得了谅解。

9 月 24 日,@小米公司发言人 也再次发声明,对此不当言论正式道歉,并已对涉事员工秦涛在全公司进行通报批评。此问题也反映出 HR 在工作上,存在对员工培训不足,因此将完善相关制度,杜绝此类事情再次发生。

金九银十,互联网公司的招聘歧视

事实上,此前也有不少互联网公司曾陷入招聘歧视风波中。

今年 5 月份,网络流传一张美团招聘条件的聊天截图,聊天内容显示照片产品运营条件十分苛刻,其中特别说明以下五类人不要:

  1. 不要简历丑的;
  2. 不要研究生博士生;
  3. 不要开大众的;
  4. 不要信中医的;
  5. 原则不要黄泛区及东北人士。

随后引发网友对美团涉嫌招聘歧视的指责,对此美团官方微博回应:“开大众信中医的东北河南混血丑小编表示个人观点不代表公司招聘要求,该员工正被拖出去打!”但即使美团官方正式回应,网友们却并不买账,要求美团开除这位员工。最后这场风波以该涉事员工被开除、美团公开道歉而告终。

总结

为何此类歧视性的招聘事件接连发生?究其根本原因,是代表企业价值观的招聘原则被忽视。在僧多粥少的压力下,企业占据招聘优势,从而相应地会提高招聘门槛,但因为企业个人的不经意言论轻而伤害公司形象和品牌是否值得?对于企业出面招聘的人员是否应该进行正规培训?倘若每次类似事件都是以开除当事人,公司正面道歉而告终,不反思公司内部企业文化本源,这样又有什么意思呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

互联网公司招聘奇葩黑历史

↑ 点击上方蓝字关注我们,和小伙伴一起聊技术!又是一年一度的毕业季,即将步入社会的大学生们有的选择了读研深造,有的选择了出国留学,而更多的则是选择了直接工作,开始积攒更多的职场经验,然而就在他们踏出第...
  • TG229dvt5I93mxaQ5A6U
  • TG229dvt5I93mxaQ5A6U
  • 2017年09月25日 00:00
  • 57

互联网工作生存指南

开发: 1、不要写死 2、不要相信产品 设计: 1、不要相信这会是最后一次修改 2、不要相信产品 测试: 1、不要立Flag 2、不要相信开发 产品: 1、...
  • zfpp25_
  • zfpp25_
  • 2017年07月27日 20:04
  • 336

批处理(bat)实现所有文件前加上序号

批处理实现所有文件前加上序号
  • jyh_jack
  • jyh_jack
  • 2016年09月27日 17:36
  • 997

学习编码而到成长大师的经验(不要急躁,循序渐进)

1. 阅读代码: 经常认真阅读他人的代码。寻找大家公认的优秀软件作品,学习其背后的运作原理,领悟他人解决问题的方法,有时候你也会遇到同样的问题,试着对比其技术和解决方案。 2. 编写代码: 在一...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2015年03月10日 15:36
  • 1122

网易2017内推笔试编程题合集(二)(第三题) 不要二

[编程题] 不要二 二货小易有一个W*H的网格盒子,网格的行编号为0~H-1,网格的列编号为0~W-1。每个格子至多可以放一块蛋糕,任意两块蛋糕的欧几里得距离不能等于2。 对于两个格子坐标(x1,...
  • firenet1
  • firenet1
  • 2016年08月19日 19:15
  • 844

看中医 六不要

中医讲究“望、闻、问、切”,但很多人去看中医前,经常因为忽视了一些细节,而影响了中医师对病人气色、舌脉的观察,进而影响对病情的诊断。那么,看中医前该注意些什么呢?   不要化妆  中医里,“望诊”对诊...
  • nancygreen
  • nancygreen
  • 2010年05月10日 18:47
  • 635

HDU 2089 不要62(数位DP,三种姿势)

HDU 2089 不要62(数位DP,三种姿势) ACM 题目地址:HDU 2089 题意:  中文题意,不解释。 分析: 100w的数据,暴力打表能过先初始化dp数组...
  • hcbbt
  • hcbbt
  • 2014年07月26日 16:00
  • 7251

不要62

求出a到b之间 1)不含有连续的62 2)不含有4 的数的个数
  • u012476429
  • u012476429
  • 2014年07月21日 21:01
  • 784

数位DP入门+hdu 不要62

数位DP入门 数位DP其实是很灵活的,所以一定不要奢求一篇文章就会遍所有数位DP的题,这一篇只能是讲清楚一种情况,其他情况遇到再总结,在不断总结中慢慢体会这个思想,以后说不定就能达到一看到题目就能...
  • l2533636371
  • l2533636371
  • 2017年04月22日 19:31
  • 369

【数据结构】邻接表表示法的图的深度广度优先遍历递归和非递归遍历

图有多种表示方法,在 《无向邻接矩阵表示法的图的遍历》这篇文章中,讲了邻接矩阵表示法的遍历,这篇文章中将讨论邻接表表示法的图的遍历。邻接矩阵表示法在稀疏图(边少的图中)中比邻接矩阵表示法节省内存空间。...
  • e_one
  • e_one
  • 2016年02月02日 18:41
  • 5961
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:互联网公司招聘奇葩黑历史:不要学日语,不要信中医,不要黄泛区……
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)