互联网公司招聘奇葩黑历史:不要学日语,不要信中医,不要黄泛区……

原创 2017年09月25日 13:13:17

又是一年一度的毕业季,即将步入社会的大学生们有的选择了读研深造,有的选择了出国留学,而更多的则是选择了直接工作,开始积攒更多的职场经验,然而就在他们踏出第一步的时候,却因企业招聘的个人无心之语,切实感受到了现实的不公平现状。

9 月 22 日,小米公司在郑州大学举办招聘宣讲会,该招聘【岗位要求】第一条表示“2018届本科、硕士应届毕业生,专业不限”,然而负责宣讲会的一名小米员工却在发言时表示:“如果你是英语或者阿拉伯语专业都可以来,因为我们有海外市场。如果你是日语专业的学生,那你可以走了,或者我们可以送你们去从事电影事业!”此番言论一出,引得在场至少两百名学生都爆笑起来。

事后,该小米员工笑称为活跃气氛而为之。但对此,郑州大学日语专业的学生认为其发言是对日语专业的歧视及语言侮辱,紧接着@雷军 和@小米公司要求解释歧视性言论并公开道歉。

次日,涉事员工@秦涛繁星点点 在个人微博发布声明,承认自己当时对学日语的同学言辞不当,误导大家以为不招收日语专业的学生,伤害了大家的感情,已对学生进行当面道歉并获得了谅解。

9 月 24 日,@小米公司发言人 也再次发声明,对此不当言论正式道歉,并已对涉事员工秦涛在全公司进行通报批评。此问题也反映出 HR 在工作上,存在对员工培训不足,因此将完善相关制度,杜绝此类事情再次发生。

金九银十,互联网公司的招聘歧视

事实上,此前也有不少互联网公司曾陷入招聘歧视风波中。

今年 5 月份,网络流传一张美团招聘条件的聊天截图,聊天内容显示照片产品运营条件十分苛刻,其中特别说明以下五类人不要:

  1. 不要简历丑的;
  2. 不要研究生博士生;
  3. 不要开大众的;
  4. 不要信中医的;
  5. 原则不要黄泛区及东北人士。

随后引发网友对美团涉嫌招聘歧视的指责,对此美团官方微博回应:“开大众信中医的东北河南混血丑小编表示个人观点不代表公司招聘要求,该员工正被拖出去打!”但即使美团官方正式回应,网友们却并不买账,要求美团开除这位员工。最后这场风波以该涉事员工被开除、美团公开道歉而告终。

总结

为何此类歧视性的招聘事件接连发生?究其根本原因,是代表企业价值观的招聘原则被忽视。在僧多粥少的压力下,企业占据招聘优势,从而相应地会提高招聘门槛,但因为企业个人的不经意言论轻而伤害公司形象和品牌是否值得?对于企业出面招聘的人员是否应该进行正规培训?倘若每次类似事件都是以开除当事人,公司正面道歉而告终,不反思公司内部企业文化本源,这样又有什么意思呢?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

“菜鸟”程序员和“大神”程序员差距在哪里

“菜鸟”和“大神” 刚刚走出就业的程序员,技术是刚刚起步的基点。那下面我们就聊一聊有关技术的东西。首先请您先想想这几个问题。现在社会上有很多程序员,CSDN就是我们程序员的家,那您是否可想过程序员为...

架构探险-从零开始写Javaweb框架读书笔记(5)

AOP实现 AOP(Aspect Oriented Programming,面向切面编程);用来不改变代码的情况下在方法前后加入性能监控,日志打印等等。 首先请转到代理模式介绍依照惯例,有时spr...

DevExpress中如何实现GridControl的分页功能

DevExpress中如何实现GridControl的分页功能 简介:DevExpress中如何实现GridControl的分页功能,         主要是利用DataNavigator和GridC...

SpringBoot和Swagger结合提高API开发效率

现在Web开发越来越倾向于前后端分离,前端使用AngularJS,React,Vue等,部署在NodeJS上,后面采用SpringBoot发布Rest服务,前后端进行分离。这样的架构灵活且特别适合大型...

苹果发布最新版本系统,弥补iOS 11耗电快等问题

距之前苹果发布最新操作系统iOS 11(北京时间9月20日)不过一周,苹果公司于今天凌晨推出iOS 11的第一个软件升级版本,数字版本号为iOS 11.0.1,支持iPhone及iPad,然而本次升级...

delphi编写分页显示的模板

interface uses   Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,  ...

Java数据结构与算法解析(一)——表

本节我们讨论常见常用的数据结构——表。 如果要通俗简单的说什么是表,那我们可以这样说:按顺序排好的元素集合就是表。表的概述抽象数据类型是带有一组操作的一些对象的结合1、定义: 线性表是一个线性结构...

关注CSDN程序人生公众号,轻松获得下载积分

关注公众号 在公众号里回复“”秘密“”两个字 返回 http://task.csdn.net/m/task/home?task_id=398 领取奖励 提示:根据公众号里的自动回复,完成...

微信小程序 VS 原生App

1.什么是小程序 先来看看微信之父张小龙先生的说法:小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了“用完即走”的理念,用户不用关...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)