马云:用 10% 大脑创造出来的机器不可能毁灭人类

原创 2017年12月03日 00:00:00

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

今天,能够将中国互联网的半壁江山聚集到一起的世界互联网大会第四届在乌镇开幕,相信大家的朋友圈里或多或少都看到了相关的信息以及大佬们的言论。


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

在上午的开幕式上,阿里巴巴集团董事局主席马云作为演讲嘉宾发言,分享了自己在过去一年里对互联网与数字经济未来的思考。其中,马云谈到了未来互联网将无处不在;对于网络空间和数字经济,与其担心不如担当;以及全球化必须更加普惠等观点。

马云提出,过去二十年互联网从无到有,未来三十年互联网将会从有到“无”。在他看来,互联网正在深入社会的方方面面,这一次技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。未来三十年的数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。未来三十年互联网将不再是互联网公司的互联网。互联网是所有人的互联网。如果说过去二十年互联网从无到有,那么未来三十年互联网将从有到“无”,这个“无”是无处不在的无,没有人能够离开网络而存在。

其次,对网络空间、数字经济与其担心不如担当。这几年几乎全球都弥漫着一种对新技术时代的担心,担心机器会抢占工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明之中。但马云认为,新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情。让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作能够进一步地进化。

从霍金到钢铁侠马斯克等,我们听到过许多大佬的人工智能威胁论,而对此,马云说到了这样一句话 —— “人类对自己大脑的认识,不到10%,10%创造出来的机器,不可能超越人类”,但如果,我们假设一下,生而为人类,将自己的大脑开发到超过 10% 又会怎样呢?

注:同样是在世界互联网大会上,库克也分享了自己对于“人工智能威胁人类”的看法:“很多人都在谈论 AI,我并不担心机器人会像人一样思考,我担心人类像机器一样思考。”和马云的观点其实相当一致。

0?wx_fmt=jpeg

《超体》:斯嘉丽将自己的大脑从 10% 开发到 100% 而变为神的故事

以下为马云演讲实录:

乌镇互联网今年是第四年,我每年都来,在乌镇,我们大家把这一年当中的经历和思考带到这里,在这里,我们分享对互联网、对未来的思考,每次会议都让我回去以后有很多的思考和分享,受益极其之大。

今天我想在这儿分享简单的三个观点和看法:

第一,过去 20 年互联网“从无到有”、未来 30 年,互联网将会“从有到无”。正是因为过去四年,我飞了很多地方、去了很多地方,向我遇到的每个人进行认真学习,在不断认真思考过程中,我们越来越坚定了自己的想法。

互联网正在深入到社会的方方面面,而这次技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。我们正在讨论网络空间深层次问题,尤其现在显得越来越有必要和越来越有意义。

未来 30 年数据将成为生产资料,计算会是生产力,互联网是一种生产关系。如果我们不数据化,不和互联网相连,那么会比过去 30 年不通电显得更为可怕。

未来 30 年,互联网将不再是互联网公司的互联网,互联网是所有人的互联网。如果说过去 20 年互联网从无到有,那么未来 30 年,互联网将“从有到无”,这个“无”是无处不在的“无”,没有人能够离开网络而存在。

另外对网络空间、对数字经济与其担心,不如担当。

这几年几乎全球弥漫着一种对新技术时代和技术的担心之中,担心机器会抢走工作机会,担心机器会控制人类,担心人类会毁灭在自己最伟大的发明之中。

两百年以前,蒸汽机出现的时候,人们担心蒸汽机会取代我们的工作。100 多年以前,当电力出现的时候,人们担心电力会带走很多工作。其实新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作能够进一步进化。

清朝时期,我们抵制铁路,担心沿线挑夫会失业,影响社会稳定,但是现在就有 200 多万的铁路工人。集装箱出现以后,搬运工人担心会失业,在港口却出现了很多吊船工人。互联网冲击报纸的发行量,但是送报的人却改成了送包裹,中国就有 300 多万的快递人员。所以与其担心、不如担当,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,去解决新的问题。

我相信机器会让人的工作更有尊严、更有价值、更有创造力。过去 30 年,我们把人变成了机器,未来 30 年,我们将把机器变成人,但是最终应该让机器更像机器、人更像人。技术的趋势不可阻挡,但是机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观,人类有独特的创造力、人类要有自信、相信,我们可以控制机器。人类对自己大脑的认识不到 10%,而这 10%,机器是不可能超越人类的。

第三,在新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。新时代我们将面临新的问题,而同时又是新的机遇。

人类只有成为“命运共同体”,共建“命运共同体”,才能一起迎接新的时代和挑战。人类面临一系列的问题是共同的,全球产业链一定会彻底变革,不是集装箱,而是小件快运,不是 Made In China 或者 Made In America,而是 Made In Internet,不是 B2C,而是 C2B。

更重要的是未来 30 年,制造业不再是带动就业的引擎,未来的制造业都将会是服务业,未来的服务业也必须是新型制造业。因为机器会取代大部分机械的工作,机器 Learning、Artificial intelligence(人工智能)一定会让机器人取代很多人的就业,而人类将会从事更有创意、更有创造、更有体验的工作,服务业一定会成为未来就业的主要来源。

全球化必须更加普惠,今天的问题不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。300 年以前,贸易掌握在几个帝王手里,30 年以前,贸易掌握在 6 万家大企业手里,未来贸易应该属于中小企业。过去是 20%人的受益,未来必须是 80% 人的受益。全球化应该让这个世界更多的人有成就感、有幸福感、有获得感。世界不仅仅需要 G20,需要也不仅仅需要 B20,世界更需要 G200 和 B200。未来的跨境贸易不是一个国家生产的东西到另外一个国家去销售,而是互相要为对方创造就业、创造价值。

今天的互联网企业是时代的宠儿,我们从来没有遇到过如此的机遇,也从来没有获得过如此的财富,更重要的是我们应该担当从来没有遇到过的巨大责任,时代给了我们技术的能力,我们唯有不断创新、不断创造新的技术和创新,与这个时代相匹配,我们应该靠创新赢得市场,要靠技术赢得利润,要靠担当、要靠共享、要靠普惠精神,才能赢得尊重。

任何一个国家、任何一家公司,都不可能解决所有问题,我们只有共同起来,一起打造“共同的命运空间”,共同拥抱这样的技术,共同分享这样的技术和成就,人类社会才可持久发展。

第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战,第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场我们携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

我认为人类共同的未来,所有的人类、所有的国家都应该联合起来,相信年轻人,而不是相信武器,我们要相信技术,我们要拥抱技术,我们不应该害怕技术会冲击我们昨天的既得利益和冲击我们习惯性的思考。我们应该主动拥抱技术,去进入到新的共享、普惠、绿色的时代,因为只有这样,人类社会才会更好、才会更持久、才会更健康,谢谢大家!

————— END —————


640?wx_fmt=jpeg

从小白到大神,一文掌握 Python 密集知识点


640?wx_fmt=jpeg

程序员穿衣是怎么变得越来越丑的


640?wx_fmt=jpeg

苹果为 macOS 重大漏洞道歉;迅雷内讧股价暴跌;小米百度在一起 | 一周业界事

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png0?wx_fmt=gif

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

人工智能终究会抢了我们程序员的饭碗

人工智能会不会取代开发它的人

程序员的薪资水平决定着整个冬天的御寒方式

昨天立冬 是不是你的朋友圈被各种饺子刷屏 话说回来,冬天真的来了 除了吃饺子,程序员御寒方式还有哪些? 月薪6000以下 身为程序...

马云:担心机器威胁人类,不如拥抱技术解决新问题 | 乌镇峰会

雷锋网 12 月 3 日消息,第四届世界互联网大会今日开幕,阿里巴巴集团董事局主席马云发表演讲。这是他第四次参加世界互联网大会。 对于互联网的发展,马云表示,过去 20 年,互联网从无到有,未来 3...

微信颤抖了,马云的又一个反人类的社交梦来了

钉钉这款产品先用特色功能来讲: 1.移动网络和电信网络无缝连接,实现免费通话 ding的语音留言和免费通话提升产品的实用性,可根据用户的属性展开较大的关系链,增加用户活跃度的同时,扩大品牌...

人工智能不会毁灭人类:机器更依赖人

文章称,机器若要达到人类的智能水平,面临着更为严峻的问题。简而言之,它们缺少人类自然交流的情境。   精确模拟大脑、达到生成智能,比模拟行星的天气模式还要复杂得多。作者认为,科学家无法在可预见的未来...

阿里云推出区域经济大脑 | 苹果发布机器学习框架Turi Create | 工业超市震坤行完成2亿元B+轮融资

每一个企业级的人 都置顶了 中国软件网 中国软件网 为你带来最新鲜的行业干货 小编点评 每天被各种AI新闻轰炸,亦有各种关于AI的预言...

阿里云推出区域经济大脑 | 苹果发布机器学习框架Turi Create | 工业超市震坤行完成2亿元B+轮融资

每一个企业级的人 都置顶了 中国软件网 中国软件网 为你带来最新鲜的行业干货 小编点评 都说中国的安防很厉害 一个外国人非不信 去贵阳...

人类的大脑随时都在欺骗我们

  • 2009年01月05日 21:40
  • 741KB
  • 下载

阿里云量子技术首席科学家施尧耘:机器智能必将超越人类智能,量子智能一定是AI

原文链接:点击打开链接 摘要: 量子计算被视为有潜力极大提升人工智能。除了谷歌、微软、IBM和英特尔,阿里云也在布局,今年聘请了国际知名的量子信息科学家施尧耘。新智元AI WORLD2017...

论用可变可联数组模拟人类大脑运算模式(二)无算法计算的实现

本节用实例展现数组的计算实现方法:     在计算机程序中运算的实现通常需要数字加符号来实现。但在大脑中是没有这些东西的,所以现在模拟在没有数字、运算符号的情况下实现一个十以内的加法器。     ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:马云:用 10% 大脑创造出来的机器不可能毁灭人类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)