第一部分 浅谈线程的状态

1987人阅读 评论(0) 收藏 举报

首先可以看一些关于线程的状态图

有六种状态。

 

 

 

就这个图,我们简单的说一下管理线程的常用方法。

l  Thread类的构造方法:调用Thread类的构造方法之后,线程仅处于创建状态,并没有获得任何资源。

l Thread.start(): 当成功调用Thread类的start()方法后,线程将进入就绪状态,这时线程除没有拥有CPU时间片之外已经获得了其他所有的运行资源。当JVM线程调度器根据线程的优先级选中该线程时,该线程获得CPU时间片,正式进入运行状态。

l Thread.yield(): 当处于运行的线程调用这个方法后,线程所拥有的CPU时间片就被剥夺了,回到了就绪状态,等待JVM线程调度器的调度。

l Thread.sleep():当处于运行的线程调用这个方法后,调用后会在指定的时间内进入休眠状态。当休眠结束,或者捕获并响应由于Thread.interrupt()引起的InterruptedException异常后,线程回到运行状态。

l Object.wait():调用Object的wait方法可以让当前线程进入等待状态,只有当其他线程调用了此Object的notify、或notifyAll方法,或者wait(毫秒数)到达了指定的时间后,才会被激活继续执行,notify只是随机找wait此Object的一个线程,而notifyAll则是通知wait此Object的所有线程。在Sun JDK中,object.wait还有可能被假唤醒,因此通过在object.wait被唤醒后,应再次确认需要等待的状态是否变更了。

l Object.notify():如果线程不处于就绪(等待)状态,调用这个方法不起作用。

l Thread.suspend():处于运行状态的线程调用这个方法后,将状态改为挂起状态。只能和Thread.resume()配合使用,已被禁用。

l Thread.resume():将处于挂起状态的线程处于运行状态,只能和suspend()配合使用,现在已禁用。

l Thread.stop():终止线程,线程将释放占用的全部资源。方法已被禁用。

l Thread.join():结束线程,并等待方法参数指定的时间段。在等待期间,如果线程已经结束,则立即返回。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1716258次
    • 积分:16153
    • 等级:
    • 排名:第640名
    • 原创:243篇
    • 转载:19篇
    • 译文:1篇
    • 评论:627条
    新浪微博
    最新评论
    我的应用