关闭

linuxC套接字socket:帮我记住

1327人阅读 评论(0) 收藏 举报

*套接字是一种通信机制,可以编写客户/服务端夸网络的通信程序。

*如何通过套接字来维持一个连接的?

 1. 服务端调用socket()创建一个套接字,套接字是类似于文件描述符的资源。

 2.服务端给套接字娶个名字  bind()  即绑定好地址。(1. 本地:socket文件名  就是名字  (2. 网络:端口号+IP地址  (通过端口,我们可以转到正确的服务器运行的那个进程)

 3.创建队列存放客户连接:listen()   ,   并一个一个的接收客户连接: accept()  .   accept()会创建一个新的套接字,仅用于该客户进行通信,而那个命名的套接字则继续等待其他客户的连接

 4.关闭子套接字。

              ------以上是服务端的socket编写------

              ------以下是客户端的socket编写------

 1.调用socket()创一个未命名套接字。

 2.将服务器命名套接字作为一个地址,通过connect来创建连接。

 3.关闭套接字。

------注意:套接字的连接建立好了之后,我们就可以像底层描述符一样使用read() write()函数来读写通信罗。

*套接字3属性: 1 域 (本地,网络)  2.类型 (流,数据报)  3.协议(一般为0,因为流就是tcp/ip ,数据报就是udp)

*网络套接字,必须在通信之间,绑定一个端口,因为要靠端口来访问呀。 最好使用1024以下的端口哦。那个是系统占用端口

*流:可以确保数据的顺序,稳定,完整,不丢失,会维持一个连接,直到数据都完了才over

 报:不能确保数据的稳定,不可靠,无序,会丢失,不会维持一个连接 ,在局域网,udp还是很可靠的。

*主机字节序  和 网络字节序 。 我们必须统一转换为网络字节序列,来达到传输效果。

数据报的socket编程与tcp/ip一样,只是他把 read() 换成了 sendto()  ,把write()  换成了 recvfrom() .

插入代码:524页。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:594952次
    • 积分:8646
    • 等级:
    • 排名:第2345名
    • 原创:269篇
    • 转载:114篇
    • 译文:0篇
    • 评论:68条
    最新评论