沉重的翅膀??软件开发,业务?技术?

原创 2005年05月28日 17:24:00
他像一头耸起翅膀准备腾然飞起的苍鹰,即使年迈力衰越不过高山大海也在所不惜。

                                                                                    ?? 《沉重的翅膀》

       原本实在是不想写什么有关软件之类的感想了,这几年写了很多,发现无用的太多,更况目前网络上铺天盖地的都是。写这样的文字,大有“无病呻呤”的之嫌。

       但是,今天把张洁的《沉重的翅膀》读完之后,还是忍不住想写点什么。


       《沉重的翅膀》写的是七十年代末,确切的说,是十一届三中全会之后,国内经济改革的故事。那些勇于改革的人们,就像托着一幅沉重的翅膀,艰难的前行。与之相媲美的还有一部讲改革的力作:《都市风流》,这讲的是九十年代初期,城市规划改革和开放的故事。

       为什么想写点,也是最近一两年的思索。

       最近一两年,听到的最多的话语,就是“要去做业务了”。身边一个个原本做开发的朋友,都最终选择了去做业务,去从事某一个行业的开发,准备一步步向某一个行业的业务专家进军??不就是熬个几年么,反正在哪都是熬。


       这也难怪他们,在他们的开发生涯中,很多时候,在项目开发过程中,都不得不被那些所谓的业务专家们任意的摆布,只有挨宰的份,却没有任何可以反击的理由。?? 在项目开发过程中,所谓的技术架构,所谓的优良的设计,所谓的重构等等这些技术上值得炫耀的部分,在任何业务专家面前都显得是那么苍白:时间不等人,业务是这样的,最快的实现是最主要的。?? 甚至某位朋友,某天被其上司劈头盖脸的训了一顿:不要搞那么多设计、分析、重构,只要最简单的开发,最愚蠢的开发。


       也许这仅仅还只是一个被动的原因,但是很不幸,这两年,martin的分析模式却又让越来越多的软件开发者们对业务蠢蠢欲动?? 他们除了谈一些spring,谈一些hibernate,就大谈特谈“分析模式”,或者“Domain Model”。?? 记得前两三年,好像风行过好一阵子的Design Pattern,那时候不管是刚学技术的,还是搞过几年的,都在大谈特谈DP,如今呢?就像一整青烟。?? 当人们都疯狂的学习DP的之后,却发现能被自己这真正用起来的,却是寥寥了?? 是啊,DP这东西,如果不是去做点深层次的应用和钻研,只能停留在概念上了。


       如今,当人们对“技术”丧失信心的时候,“业务”又俨然成为了一个新的追寻亮点。不是吗,很多人做了几年,倒头来却发现spring,hibernate,struts,log4j,jdom等等都帮我们做了?? 剩下的对他还有什么呢,不就是业务了吗。

       这两年也经常在msn上碰到这样的话语:“我们用的是struts+spring+hibernate”??这算什么东西呢,是炫耀?       

       难道技术就是这些开源的咚咚吗?

       我无法来探讨这样追求“业务”的对与错,我唯一知道的,就是在技术方面,我们肯踏踏实实钻进去的太少太少。


       真的是没有钻研的环境,还是没有钻研的雄心和魄力?


       至少我认为是后一点要占的更多些。让我印象最为深刻的,是huihoo的Jfox。四年前当huihoo决定做自己的开源app server的时候,引来很多人的不可思议,但是,四年后,Jfox2.0已经可以稳定的运行了。

UML之父:架构业务需求与软件开发的桥梁

UML之父:架构业务需求与软件开发的桥梁 时间:2011-08-27 11:28来源:Internet 作者:Internet 点击: 163次 在计算机领域,他闻名于世的不止是...

如何有效组织业务软件开发

UI界面的测试: 高保真团队给出的高保真不一定贴合业务,具体现在在页面复用场景不清楚,兼容的频幕分辨率和浏览器版本,部分复杂控件兼容场景较多,在开发初期就要识别和测试。 公共控件的测试: 开发的控...
  • pariote
  • pariote
  • 2017年06月28日 15:29
  • 56

减少存储过程封装业务逻辑-web开发与传统软件开发的思维模式不同

本篇文章讨论并不是:不要使用存储过程,因为有些事情还是要存储过程来完成,不可能不用。而是关于:"业务逻辑是不是要封装在存储过程中实现,这样子php、java等就是调用存储过程"。   业务...

由外而内看敏捷软件开发(上)——从业务视角看敏捷

本文转帖自http://www.infoq.com/cn/articles/hm-agile-business-view 仅供学习参考。 作者 何勉 发布于 2011年5月18日 社区敏捷主题企业级敏...

业务基础软件开发平台

       软件平台是用来构建和支撑应用软件的独立软件系统,包含支撑环境和开发体系这两个基本要素,其本质是将复杂应用软件进行系统分层。       目前软件平台可以分为操作系统平台、软件基础架构平台...

从敏捷的业务目标论软件开发

敏捷已成为软件开发领域的潮流,但单纯为迎合潮流去实施敏捷是不负责任的。开发方法和实践必须服务于业务成功,作为业务导向的敏捷实施成功的前提,首先必须问的问题是:通过敏捷实施要达成的业务目标是什么?为达成...

减少存储过程封装业务逻辑-web开发与传统软件开发的思维模式不同

本篇文章讨论并不是:不要使用存储过程,因为有些事情还是要存储过程来完成,不可能不用。而是关于:"业务逻辑是不是要封装在存储过程中实现,这样子php、java等就是调用存储过程"。   业务...

银行业务介绍及软件开发培训

  • 2011年12月12日 17:19
  • 1.17MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:沉重的翅膀??软件开发,业务?技术?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)