关闭

iOS开发之NSLog的使用

标签: 打印日志 NSLog调试
282人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我们在调试程序时,经常会使用NSLog函数打印出一些日志信息。当我们准备发布程序时,则不希望这样的调试日志出现。我们会自定义这个函数,在debug的时候,正常打印出我们所需要的内容,但在release版本时,则关闭日志输出。

更多的,我们会这样去写:

#ifdef DEBUG
    #define SKLog(farmat, ...) NSLog(farmat, ##__VA_ARGS__)
#else
    #define SKLog(farmat, ...) nil
#endif

或者更详细的日志:

#ifdef DEBUG
    #define SKLog(farmat, ...)  NSLog(@"file:%s\t function:%s\t line:%d\t %s\n", [[[NSString stringWithUTF8String:__FILE__] lastPathComponent] UTF8String], __FUNCTION__, __LINE__,[[NSString stringWithFormat:farmat, ##__VA_ARGS__] UTF8String])
#else
    #define SKLog(farmat, ...) nil
#endif

虽然我们经常这样去使用这样的宏,但每个参数究竟是什么意思呢?

    __FILE__ :在编译时会替换成当前的源文件路径,本例子中,我们只取源文件名
    __FUNCTION__ :在编译时会替换成当前的函数名称
    __LINE__ :在编译时会替换成当前的行号
    __VA_ARGS__:一个可变参数的宏,前面加##的作用在于,当可变的参数个数为0时,这里 ## 起到把前面多余的逗号‘,’去掉的作用


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:35164次
    • 积分:678
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论