driftAxe的专栏

仅供学习使用,如有侵权,希望及时告知。

iOS开发之NSLog的使用

我们在调试程序时,经常会使用NSLog函数打印出一些日志信息。当我们准备发布程序时,则不希望这样的调试日志出现。我们会自定义这个函数,在debug的时候,正常打印出我们所需要的内容,但在release版本时,则关闭日志输出。

更多的,我们会这样去写:

#ifdef DEBUG
    #define SKLog(farmat, ...) NSLog(farmat, ##__VA_ARGS__)
#else
    #define SKLog(farmat, ...) nil
#endif

或者更详细的日志:

#ifdef DEBUG
    #define SKLog(farmat, ...)  NSLog(@"file:%s\t function:%s\t line:%d\t %s\n", [[[NSString stringWithUTF8String:__FILE__] lastPathComponent] UTF8String], __FUNCTION__, __LINE__,[[NSString stringWithFormat:farmat, ##__VA_ARGS__] UTF8String])
#else
    #define SKLog(farmat, ...) nil
#endif

虽然我们经常这样去使用这样的宏,但每个参数究竟是什么意思呢?

    __FILE__ :在编译时会替换成当前的源文件路径,本例子中,我们只取源文件名
    __FUNCTION__ :在编译时会替换成当前的函数名称
    __LINE__ :在编译时会替换成当前的行号
    __VA_ARGS__:一个可变参数的宏,前面加##的作用在于,当可变的参数个数为0时,这里 ## 起到把前面多余的逗号‘,’去掉的作用


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/drift_Axe/article/details/51556337
个人分类: iOS开发
想对作者说点什么? 我来说一句

Swift自定义NSLog

Swift

Lucy_xiao Lucy_xiao

2016-08-12 18:34:37

阅读数:492

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

iOS开发之NSLog的使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭