Android Audio System 之三: AudioPolicyService 和 AudioPolicyManager

原创 2010年10月18日 17:25:00

引言

    AudioPolicyService是Android音频系统的两大服务之一,另一个服务是AudioFlinger,这两大服务都在系统启动时有MediaSever加载,加载的代码位于:frameworks/base/media/mediaserver/main_mediaserver.cpp。AudioFlinger主要负责管理音频数据处理以及和硬件抽象层相关的工作。本文主要介绍AudioPolicyService。

AudioPolicyService

    AudioPolicyService主要完成以下任务:

  • JAVA应用层通过JNI,经由IAudioPolicyService接口,访问AudioPolicyService提供的服务
  • 输入输出设备的连接状态
  • 系统的音频策略(strategy)的切换
  • 音量/音频参数的设置

    AudioPolicyService的构成

    下面这张图描述了AudioPolicyService的静态结构:

 

进一步说明:

1. AudioPolicyService继承了IAudioPolicyService接口,这样AudioPolicyService就可以基于Android的Binder机制,向外部提供服务;

2. AudioPolicyService同时也继承了AudioPolicyClientInterface类,他有一个AudioPolicyInterface类的成员指针mpPolicyManager,实际上就是指向了AudioPolicyManager;

3. AudioPolicyManager类继承了AudioPolicyInterface类以便向AudioPolicyService提供服务,反过来同时还有一个AudioPolicyClientInterface指针,该指针在构造函数中被初始化,指向了AudioPolicyService,实际上,AudioPolicyService是通过成员指针mpPolicyManager访问AudioPolicyManager,而AudioPolicyManager则通过AudioPolicyClientInterface(mpClientInterface)访问AudioPolicyService;

4. AudioPolicyService有一个内部线程类AudioCommandThread,顾名思义,所有的命令(音量控制,输入、输出的切换等)最终都会在该线程中排队执行;

AudioPolicyManager

    AudioPolicyService的很大一部分管理工作都是在AudioPolicyManager中完成的。包括音量管理,音频策略(strategy)管理,输入输出设备管理。

输入输出设备管理

音频系统为音频设备定义了一个枚举:AudioSystem::audio_devices,例如:DEVICE_OUT_SPEAKER,DEVICE_OUT_WIRED_HEADPHONE,DEVICE_OUT_BLUETOOTH_A2DP,DEVICE_IN_BUILTIN_MIC,DEVICE_IN_VOICE_CALL等等,每一个枚举值其实对应一个32bit整数的某一个位,所以这些值是可以进行位或操作的,例如我希望同时打开扬声器和耳机,那么可以这样:

AudioPolicyManager中有两个成员变量:mAvailableOutputDevices和mAvailableInputDevices,他们记录了当前可用的输入和输出设备,当系统检测到耳机或者蓝牙已连接好时,会调用AudioPolicyManager的成员函数:

该函数根据传入的device值和state(DEVICE_STATE_AVAILABLE/DEVICE_STATE_UNAVAILABLE)设置mAvailableOutputDevices或者mAvailableInputDevices,然后选择相应的输入或者输出设备。

其他一些相关的函数:

  • setForceUse()  设置某种场合强制使用某一设备,例如setForceUse(FOR_MEDIA, FORCE_SPEAKER)会在播放音乐时打开扬声器
  • startOutput()/stopOutput()
  • startInput()/stopInput()

音量管理

AudioPolicyManager提供了一下几个与音量相关的函数:

  • initStreamVolume(AudioSystem::stream_type stream, int indexMin, int indexMax)
  • setStreamVolumeIndex(AudioSystem::stream_type stream, int index)
  • getStreamVolumeIndex(AudioSystem::stream_type stream)

AudioService.java中定义了每一种音频流的最大音量级别:

由此可见,电话铃声可以有7个级别的音量,而音乐则可以有15个音量级别,java的代码通过jni,最后调用AudioPolicyManager的initStreamVolume(),把这个数组的内容传入AudioPolicyManager中,这样AudioPolicyManager也就记住了每一个音频流的音量级别。应用程序可以调用setStreamVolumeIndex设置各个音频流的音量级别,setStreamVolumeIndex会把这个整数的音量级别转化为适合人耳的对数级别,然后通过AudioPolicyService的AudioCommandThread,最终会将设置应用到AudioFlinger的相应的Track中。

音频策略管理

 我想首先要搞清楚stream_type,device,strategy三者之间的关系:

  • AudioSystem::stream_type  音频流的类型,一共有10种类型
  • AudioSystem::audio_devices  音频输入输出设备,每一个bit代表一种设备,见前面的说明
  • AudioPolicyManager::routing_strategy 音频路由策略,可以有4种策略

getStrategy(stream_type)根据stream type,返回对应的routing strategy值,getDeviceForStrategy()则是根据routing strategy,返回可用的device。Android把10种stream type归纳为4种路由策略,然后根据路由策略决定具体的输出设备。

 

成员变量mOutputs

这是AudioPolocyManager用管理输出的键值对向量(数组),通常AudioPolocyManager会打开3个输出句柄(audio_io_handle_t),关于audio_io_handle_t,请参考另一编博客:http://blog.csdn.net/DroidPhone/archive/2010/10/14/5941344.aspx,它实际上就是AudioFlinger中某个PlaybackTread的ID。这3个句柄分别是:

  • mHardwareOutput            // hardware output handler
  • mA2dpOutput                   // A2DP output handler
  • mDuplicatedOutput          // duplicated output handler: outputs to hardware and A2DP

可以通过startOutput()把某一个stream type放入到相应的输出中。

 

popCount()

这个函数主要用来计算device变量中有多少个非0位(计算32位数种1的个数),例如该函数返回2,代表同时有两个device要处理。之所以特别介绍它,是因为这个函数的实现很有意思:

不知道各位看懂了么?

 

 

AudioCommandThread

    这是AudioPolicyService中的一个线程,主要用于处理音频设置相关的命令。包括:

  • START_TONE
  • STOP_TONE
  • SET_VOLUME
  • SET_PARAMETERS
  • SET_VOICE_VOLUME

     每种命令的参数有相应的包装:

  • class ToneData
  • class VolumeData
  • class ParametersData
  • class VoiceVolumeData

    START_TONE/STOP_TONE:播放电话系统中常用的特殊音调,例如:TONE_DTMF_0,TONE_SUP_BUSY等等。

    SET_VOLUME:最终会调用AudioFlinger进行音量设置

    SET_VOICE_VOLUME:最终会调用AudioFlinger进行电话音量设置

    SET_PARAMETERS:通过一个KeyValuePairs形式的字符串进行参数设置,KeyValuePairs的格式可以这样:

 

  •  "sampling_rate=44100"
  • "channels=2"
  • "sampling_rate=44100;channels=2"     // 组合形式

    这些KeyValuePairs可以通过AudioPolicyService的成员函数setParameters()传入。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Android 获取USB设备的类型

现在有USB设备插入Android系统,那么如何得知插入的设备类型?是USB打印机,U盘,还是USB鼠标? USB组织类型规定 Linux对USB设备类型定义 HAL层和Framework层 五、AP...

Android Audio System 之一:AudioTrack如何与AudioFlinger交换音频数据

引子Android Framework的音频子系统中,每一个音频流对应着一个AudioTrack类的一个实例,每个AudioTrack会在创建时注册到AudioFlinger中,由AudioFling...

androidL 语音识别架构 soundtrigger

简要的 语音

Android音频系统之音频框架

1.1 音频框架 转载请注明,From LXS, http://blog.csdn.net/uiop78uiop78/article/details/8796492 Android的音频系统在...

Audio Policy 分析

一 目的 上回我们说了AudioFlinger(AF),总感觉代码里边有好多东西没说清楚,心里发毛。就看了看AF的流程,我们敢说自己深入了解了Android系统吗?AudioPolicyServic...
  • hgl868
  • hgl868
  • 2011-10-19 14:29
  • 4219

音频hal层总结+frameworks 概要

音频hal层总结+frameworks 概要   第一部分 三个文件,其中所有类,都为根类.文件地址: 1:Audio.h 有四个类 ①.audio_stream_out: 主要有...

imx6 android4.2 音频架构 笔记

MediaRecorder从调用关系来说一共分为6层调用,依次顺序表示为 java apps -> java frameworks -> libmedia_jni.so-> libmedia.s...

ANDROID音频系统散记之三:resample-2

这篇是承接上一篇提到的底层resample处理,以Samsung的mini alsa-lib为例说明。 Mini alsa-lib 这个mini alsa-lib位于android2.3.1-...
  • sepnic
  • sepnic
  • 2011-10-24 12:14
  • 13552

rk平台声卡切换

先把packages/apps/Settings/src/com/android/settings/notification/NotificationSettings.java中如下部分注释掉。Set...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)