剖析《商道》主人公林尚沃

原创 2004年08月13日 15:16:00

剖析《商道》主人公林尚沃



50集韩国电视连续剧《商道》的主人公林尚沃,自小在父亲严厉教导下,就学习中文,一心想完成父亲的心愿,成为朝鲜“第一译官”… …随着尚沃的长大,他的父亲开始觉得在当时腐败的考试制度下,想成为译官的心愿可能永远无法达成。于是,放下了文人清高的自尊心,向已成为义州首富的江商商人洪德铢借取金钱,带着尚沃下海了……但是,当他们带着希望,打算着未来生活时,一场厄运降临,松商大房朴酬未为求自保,将尚沃的父亲送上了断头台,成了冤魂。尚沃带着复仇的心被贬为官奴,过着猪狗不如的奴隶生活。他一次又一次地逃走,也一次次地被抓回,后来由于皇上大赦,才得以回到已很贫困的家。

?

故事就这样开始了,我也带着一个很大的疑问往下看,林尚沃为什么放弃如日中天、倍受重视的翻译工作,而却宁愿加入危如累卵的江商,做一名低贱的店铺杂工呢?

?

带着问题往下看,谜题终于解开了,江湾商都房洪德铢,原来也因多次考取译官不成而转作商人,但是,他是一个以“赚取人心比赚取金钱更重要“为宗旨的商人,他是尚沃从商的启蒙老师,对尚沃以后的经商之道打下了很好的根基。这也许就是尚沃加入江商的重要原因吧

?

林尚沃由一个有着译官之梦的有志青年,为什么他要放弃清高的文人不做,而立志要成为成为朝鲜人眼中低贱的商人呢?这样,一个毫无经验的他能否成为一名成功的商人呢?

?

原来,当时朝鲜由于官场黑暗,很多有识之士都未能如愿考取功名。很多文人,为了达成心愿, 一生苦读却无功而回,家道日渐贫困,于是才弃文从商。由于林尚活好学厚道,刻苦钻研,慢慢地成了洪德铢的得力助手,后来更成为江商的都房,这是他本着亲切、道义与信用的从商心得,使江商在松商、内商、京商与游商强烈竞争中,突围而出,成为商界典范。而在与清国商人进行人参交易的时候,他识穿了清国商人想压低人参价格的阴谋,机智地将人参卖出的同时又不失国体,这为以后朝鲜与清国的人参交易打下了良好的基础。

?

作为一个商人,林尚沃是成功的。他除了是商业奇才外,还是一位勇敢无畏的义士。在“两西之乱”发生期间,他高价买入救灾盐低价卖出,发放救灾米,广得人心,最后竟然把山贼也感化做回良民;在他被松商迫害而被官府捉走的时候,大批的灾民和山贼跪在路边为他求情……这是多么令人吃惊、让人感动的场面。当他得知间接害死他父亲的松商大房朴酬未被赶出松商,境况堪忧的时候,他不计前嫌,以江商的实力,帮助朴酬未夺回松商大房。

?

俗话说,得民心者得天下,林尚沃虽然不是皇帝,但他的一生,以“视财物如水一样平常,做人如秤一样公正刚直”的座右铭,义无反顾地帮助他人,不管对方是官婢还是仇人,是同行还是贫民,是山贼还是造反的乱党……因为如此,林尚沃至今仍受朝鲜万民敬仰,他的事迹被载入史册,流芳百世。

一篇文章,读懂Netty的高性能架构之道

Netty是一个高性能、异步事件驱动的NIO框架,它提供了对TCP、UDP和文件传输的支持,作为一个异步NIO框架,Netty的所有IO操作都是异步非阻塞的,通过Future-Listener机制,用...
  • marvel_java
  • marvel_java
  • 2016年11月13日 20:53
  • 1989

蜻蜓FM 涉嫌诈骗投资人和广告主源代码剖析

本文主要内容,引用自知乎的这篇文章:如何评价蜻蜓 FM 伪造用户活跃度等数据 感谢“左莫”、“任正”等热心正义的网友--左莫,任正的最早的回答猜测已经被蜻蜓FM通过创新工场关系让知乎删除了,而且...
  • zhangcanyan
  • zhangcanyan
  • 2016年05月08日 22:37
  • 2235

各国APN运营商设置 上网和MMS

详细解释   Vodafone (英国) MMSC: mms.vodafone.co.uk/servlets/mms Proxy: 212.183.137.012:8799 APN:...
  • u011467537
  • u011467537
  • 2016年01月18日 13:15
  • 4066

成都商道论坛-差异化提升产品竞争力

问:我们都说,安防行业的产品已经高度同质化。其中,很重要的一点就在于,我们的各种原材料,以及芯片方案的差异都非常小。在这种情况下,作为专业的显示设备制造商,深圳乐华数码是如何整合供应链,从而形成自身的...
  • u012601118
  • u012601118
  • 2013年11月01日 11:31
  • 290

精简IT,敏捷商道 -- 企业云计算IT基础设施平台架构概览

精简IT,敏捷商道     --  企业云计算IT基础设施平台架构概览 顾炯炯 华为公司                                   关键词:云计算 虚拟化 自动化 计算/存储...
  • yanyan157567
  • yanyan157567
  • 2013年07月18日 20:38
  • 3681

高大上的MBA课程,顶你学堂MOOC《商道》开课啦

【课程介绍】   顶你学堂MOOC课程《商道》以虚拟商战及角色扮演的方式,让学习者学习管理知识,是真正的“管理”,而不是“管理学”。培养的不是知识型的专业人才,而是实干型的管理人才。学习者在学习...
  • topu_mooc
  • topu_mooc
  • 2015年01月15日 14:11
  • 142

李振杰:深度解析刘作虎演绎一加手机新商道

乔布斯西去之后,手机市场一度陷入为了低价而存在,为了生存而生产,毫无追求的量产着,直到刘作虎的一加手机出现后,才使得手机世界注入了新的生命力,同时也将演绎手机世界新的传奇!...
  • a4175135
  • a4175135
  • 2014年04月16日 10:06
  • 3314

商道-王永庆商战实录(PPT_22页)

  • 2008年02月12日 11:20
  • 61KB
  • 下载

商道HTTP代理IP验证工具

  • 2014年05月28日 18:32
  • 1.22MB
  • 下载

商道QQ采集器关键字搜索版

  • 2014年05月28日 18:34
  • 1.85MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:剖析《商道》主人公林尚沃
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)