关闭

存储过程基本语法规则

685人阅读 评论(0) 收藏 举报
CREATE PROCEDURE
创建存储过程,存储过程是保存起来的可以接受和返回用户提供的参数的 Transact-SQL 语句的集合。可以创建一个过程供永久使用,或在一个会话中临时使用(局部临时过程),或在所有会话中临时使用(全局临时过程)。也可以创建在 Microsoft SQL Server启动时自动运行的存储过程。

语法
CREATE PROC [ EDURE ] procedure_name [ ; number ]
    [ { @parameter data_type }
        [ VARYING ] [ = default ] [ OUTPUT ]
    ] [ ,...n ]

[ WITH
    { RECOMPILE | ENCRYPTION | RECOMPILE , ENCRYPTION } ]

[ FOR REPLICATION ]

AS sql_statement [ ...n ]


参数
procedure_name

    新存储过程的名称。过程名必须符合标识符规则,且对于数据库及其所有者必须唯一。有关更多信息,请参见使用标识符。
    要创建局部临时过程,可以在 procedure_name 前面加一个编号符 (#procedure_name),要创建全局临时过程,可以在 procedure_name 前面加两个编号符 (##procedure_name)。完整的名称(包括 # 或 ##)不能超过 128 个字符。指定过程所有者的名称是可选的。

;number
    是可选的整数,用来对同名的过程分组,以便用一条 DROP PROCEDURE 语句即可将同组的过程一起除去。例如,名为 orders 的应用程序使用的过程可以命名为 orderproc;1、orderproc;2 等。DROP PROCEDURE orderproc 语句将除去整个组。如果名称中包含定界标识符,则数字不应包含在标识符中,只应在 procedure_name 前后使用适当的定界符。

@parameter

过程中的参数。在 CREATE PROCEDURE 语句中可以声明一个或多个参数。用户必须在执行过程时提供每个所声明参数的值(除非定义了该参数的默认值)。存储过程最多可以有 2.100 个参数。

使用 @ 符号作为第一个字符来指定参数名称。参数名称必须符合标识符的规则。每个过程的参数仅用于该过程本身;相同的参数名称可以用在其它过程中。默认情况下,参数只能代替常量,而不能用于代替表名、列名或其它数据库对象的名称。有关更多信息,请参见 EXECUTE。

data_type

参数的数据类型。所有数据类型(包括 text、ntext 和 image)均可以用作存储过程的参数。不过,cursor 数据类型只能用于 OUTPUT 参数。如果指定的数据类型为 cursor,也必须同时指定 VARYING 和 OUTPUT 关键字。有关 SQL Server 提供的数据类型及其语法的更多信息,请参见数据类型。


说明  对于可以是 cursor 数据类型的输出参数,没有最大数目的限制。


VARYING

指定作为输出参数支持的结果集(由存储过程动态构造,内容可以变化)。仅适用于游标参数。

default

参数的默认值。如果定义了默认值,不必指定该参数的值即可执行过程。默认值必须是常量或 NULL。如果过程将对该参数使用 LIKE 关键字,那么默认值中可以包含通配符(%、_、[] 和 [^])。

OUTPUT

表明参数是返回参数。该选项的值可以返回给 EXEC[UTE]。使用 OUTPUT 参数可将信息返回给调用过程。Text、ntext 和 image 参数可用作 OUTPUT 参数。使用 OUTPUT 关键字的输出参数可以是游标占位符。

n

表示最多可以指定 2.100 个参数的占位符。

{RECOMPILE | ENCRYPTION | RECOMPILE, ENCRYPTION}

RECOMPILE 表明 SQL Server 不会缓存该过程的计划,该过程将在运行时重新编译。在使用非典型值或临时值而不希望覆盖缓存在内存中的执行计划时,请使用 RECOMPILE 选项。

ENCRYPTION 表示 SQL Server 加密 syscomments 表中包含 CREATE PROCEDURE 语句文本的条目。使用 ENCRYPTION 可防止将过程作为 SQL Server 复制的一部分发布。


说明  在升级过程中,SQL Server 利用存储在 syscomments 中的加密注释来重新创建加密过程。


FOR REPLICATION

指定不能在订阅服务器上执行为复制创建的存储过程。.使用 FOR REPLICATION 选项创建的存储过程可用作存储过程筛选,且只能在复制过程中执行。本选项不能和 WITH RECOMPILE 选项一起使用。

AS

指定过程要执行的操作。

sql_statement

过程中要包含的任意数目和类型的 Transact-SQL 语句。但有一些限制。

n

是表示此过程可以包含多条 Transact-SQL 语句的占位符。

注释
存储过程的最大大小为 128 MB。

用户定义的存储过程只能在当前数据库中创建(临时过程除外,临时过程总是在 tempdb 中创建)。在单个批处理中,CREATE PROCEDURE 语句不能与其它 Transact-SQL 语句组合使用。

默认情况下,参数可为空。如果传递 NULL 参数值并且该参数在 CREATE 或 ALTER TABLE 语句中使用,而该语句中引用的列又不允许使用 NULL,则 SQL Server 会产生一条错误信息。为了防止向不允许使用 NULL 的列传递 NULL 参数值,应向过程中添加编程逻辑或为该列使用默认值(使用 CREATE 或 ALTER TABLE 的 DEFAULT 关键字)。

建议在存储过程的任何 CREATE TABLE 或 ALTER TABLE 语句中都为每列显式指定 NULL 或 NOT NULL,例如在创建临时表时。ANSI_DFLT_ON 和 ANSI_DFLT_OFF 选项控制 SQL Server 为列指派 NULL 或 NOT NULL 特性的方式(如果在 CREATE TABLE 或 ALTER TABLE 语句中没有指定的话)。如果某个连接执行的存储过程对这些选项的设置与创建该过程的连接的设置不同,则为第二个连接创建的表列可能会有不同的为空性,并且表现出不同的行为方式。如果为每个列显式声明了 NULL 或 NOT NULL,那么将对所有执行该存储过程的连接使用相同的为空性创建临时表。

在创建或更改存储过程时,SQL Server 将保存 SET QUOTED_IDENTIFIER 和 SET ANSI_NULLS 的设置。执行存储过程时,将使用这些原始设置。因此,所有客户端会话的 SET QUOTED_IDENTIFIER 和 SET ANSI_NULLS 设置在执行存储过程时都将被忽略。在存储过程中出现的 SET QUOTED_IDENTIFIER 和 SET ANSI_NULLS 语句不影响存储过程的功能。

其它 SET 选项(例如 SET ARITHABORT、SET ANSI_WARNINGS 或 SET ANSI_PADDINGS)在创建或更改存储过程时不保存。如果存储过程的逻辑取决于特定的设置,应在过程开头添加一条 SET 语句,以确保设置正确。从存储过程中执行 SET 语句时,该设置只在存储过程完成之前有效。之后,设置将恢复为调用存储过程时的值。这使个别的客户端可以设置所需的选项,而不会影响存储过程的逻辑。


说明  SQL Server 是将空字符串解释为单个空格还是解释为真正的空字符串,由兼容级别设置控制。如果兼容级别小于或等于 65,SQL Server 就将空字符串解释为单个空格。如果兼容级别等于 70,则 SQL Server 将空字符串解释为空字符串。有关更多信息,请参见 sp_dbcmptlevel。


获得有关存储过程的信息
若要显示用来创建过程的文本,请在过程所在的数据库中执行 sp_helptext,并使用过程名作为参数。


说明  使用 ENCRYPTION 选项创建的存储过程不能使用 sp_helptext 查看。


若要显示有关过程引用的对象的报表,请使用 sp_depends。

若要为过程重命名,请使用 sp_rename。

引用对象
SQL Server 允许创建的存储过程引用尚不存在的对象。在创建时,只进行语法检查。执行时,如果高速缓存中尚无有效的计划,则编译存储过程以生成执行计划。只有在编译过程中才解析存储过程中引用的所有对象。因此,如果语法正确的存储过程引用了不存在的对象,则仍可以成功创建,但在运行时将失败,因为所引用的对象不存在。有关更多信息,请参见延迟名称解析和编译。

延迟名称解析和兼容级别
SQL Server 允许 Transact-SQL 存储过程在创建时引用不存在的表。这种能力称为延迟名称解析。不过,如果 Transact-SQL 存储过程引用了该存储过程中定义的表,而兼容级别设置(通过执行 sp_dbcmptlevel 来设置)为 65,则在创建时会发出警告信息。而如果在运行时所引用的表不存在,将返回错误信息。有关更多信息,请参见 sp_dbcmptlevel 和延迟名称解析和编译。

执行存储过程
成功执行 CREATE PROCEDURE 语句后,过程名称将存储在 sysobjects 系统表中,而 CREATE PROCEDURE 语句的文本将存储在 syscomments 中。第一次执行时,将编译该过程以确定检索数据的最佳访问计划。  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11619100次
    • 积分:63585
    • 等级:
    • 排名:第40名
    • 原创:675篇
    • 转载:2249篇
    • 译文:0篇
    • 评论:548条
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    计算流量