IT创业四大“险滩”

转载 2007年09月30日 15:57:00
在许多局外人看来,IT创业就是一个创意,一个专利技术,一笔风险投资,几个年轻人,占一片市场,弄到股市上,一夜暴富,像一个神话和梦想。但是IT的创业,其实远不如局外人想像得简单,从创意构想,到资金、到设计研发、到产品、到市场推广,中间经历无数环节,每一个环节出问题,都有可能导致一个IT创业企业的流产。从投资商、成功的创业者给出的经验有哪些风险是新创业者可以回避的呢?记者不久前与许多投资IT的风险投资商和新兴的IT创业公司和成功的IT企业的经理人们进行了广泛的沟通。他们的许多经验、想法和建议,对正在进行IT创业者或许会有一些启发。
定位和切入

  IT领域里充满了机会,但是不是每个机会都适合创业者,不是每个机会都能抓住的。一位来自硅谷的风险投资商(他不愿透露姓名)谈了自己的经验。他认为一个创业者首先需要生存,只有在市场上能生存下来才可以谈到发展。

  很多人熟悉的GWCom公司,有非常好的概念,他们的创意在当时,是很超前的,但是它们所倡导的是一个非常巨大而且新兴尚未发育起来的概念市场,不是一家就可以做起来的,其中涉及了制造商、运营商,而且需要许多参与者共同地培育市场,当时许多投资商都非常看好它,但是当公司运作到一定程度的时候,才发现其中许多的环节,自己无法控制,其中许多的市场不确定因素也需要等待有关政策,这使得它们不断地调整自己的目标和产品。

  对于公司来讲,找到一个很好的切入点很重要。许多人有这样的误区,认为只有特别超前技术才可能生存,其实不然。某一区域的地方优势,某一行业的资源、服务背景、政府关系等等都是许多高科技企业可以选择的切入;IT市场是一个巨大的食物链,在每一个环节,都有机会,而正是这些优势,又是别人无法取代的。

资金的选择

  这段时间的风险投资看起来都被前一轮.com所套牢,资金也随着经济的紧缩而没有前段时间活跃;对于进入中国的国际投资也开始慎重;但是仔细分析一下,去年许多四处活动的风险投资商,其实除了极少数的有实质性投入外,绝大部分对中国的市场只是在观望和考察阶段,投入也仅是小试牛刀而已,基本上绝大多数对中国IT创业的投资还是来自国内的资金:上市公司、各种国内风险投资、各种科技发展资金……所以国内的创业投资其实没有受到美国经济的太多影响;但是经过.com风潮,投资者们对IT的风险相对于前两年更慎重。慎重也好,投资者们会更关注真正有实力,真正有价值的项目,所以IT投资的环境依然还是良好的。

不要怕小

  许多人都认为选择项目的起点很重要,这是当然。但是许多风险投资商还是提出了他们的一些建议,他们认为企业最重要的是能生存,而投资商看重的是何时能回收资金,看重企业何时能够盈利,对于创业期的IT企业,投资商们都不希望回避风险,可以多寻几个“婆家”。只有自己学会了生存,练就了生存的能力,才能够做大。一个概念到产品,每个环节的诸多风险,需要一个很好的团队去经营,而一个团队的形成同样需要时间的磨练,去磨合,而从研发到生产到市场开拓到企业管理却往往是许多IT创业者的薄弱环节,如果没有运作过,如果没有经验,失败的机率就会高,而且投资商们对创业者、创业团队的经验也非常看重,创业团队、创业经验也是决定他们投资与否的很重要的因素。而且在每一个阶段的创业型企业,投资商对它们的期望值也是不一样的,每个时期在研发和生产及市场投入的比例他们有自己的期望值。

市场的成功

  市场是企业非常非常重要的一个环节。很大程度上一个企业的成功是市场的成功。许多人都攻击商务通的技术含量,认为它只相当3Com公司Palm的一二代技术,但是它却把这些功能结合中国的市场定位得非常到位,把市场做得很成功,这就是市场工作的力量。恒基伟业的优势在于定位准,善于做市场,虽然其后续技术的研发能力的滞后使得商务通的后期冲击力受到了影响,但它仍不失为一个很好的市场成功案例。任何梦想的实现都需要实实在在的实施,IT创业,从创意到真正市场化、产品化、产业化,每一步,每一个环节虽然充满风险,但同样是可以回避的。

相关文章推荐

激荡险滩:天使湾看互联网创业第一年(36kr)

王壮 • 2013/01/23 07:29
  • wauit
  • wauit
  • 2014-01-23 15:22
  • 978

图书列表-IT创业经典书籍

  • 2015-06-27 20:43
  • 1.24MB
  • 下载

创业和IT精英不得不看的经典英语 喜欢英语和商务的来

. 只管去做。 Just do it 2. 99%的决策,都可以更改。 99% of decisions aren't permanent 3. 招人要慎重,...

IT创业风魔史

  • 2014-06-25 15:25
  • 220KB
  • 下载

IT创业疯魔史pdf

  • 2013-12-19 23:03
  • 53.48MB
  • 下载

IT人如何开始自己创业(轉)

做出这个决定   当你要作出辞去工作,开始自己创业这个决定的时候,是不是有些迷茫的感觉?(我相信中国人都会非常谨慎的作出这个决定的)因为这个决定会让你有一种背水一战的感觉,好像失去了强大的支援,...

IT行业创业之路

  • 2012-11-30 04:20
  • 172KB
  • 下载

IT史记 创业先取篇

  • 2011-08-10 10:51
  • 5.07MB
  • 下载

IT青年创业降级论

从前有三个屌丝,聚在一起做网络,提供免费的网络服务,砸锅卖铁,通宵达旦,除了卖肾啥都做了。3年后终于做到了五百万用户,对于年轻人来说,能把五百万人玩弄于鼓掌之间,已经是很牛逼轰轰的事了,不过用户越多,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)