关闭

IT创业前要深思的十大问题

742人阅读 评论(0) 收藏 举报
投资人考察创业企业时,最想知道的是“创业逻辑”。所谓逻辑就是你怎样思考问题,以下几方面内容可供创业者参考。

   1、企业定位

  投资人总是首先试图从创业企业的商业计划书中获得创业者对于企业的定位,进一步说就是创业者得有与众不同的定位。

   2、执行摘要

  这是吸引投资人愿意了解你的计划的机会。在硅谷,比较标准的商业计划不会超过20页,执行摘要不超过300字。

   3、正当性

  要解释为什么要做?为什么现在做?为什么由你来做?正当性不是合法性,而是正确性。拥有知识和技术的创业者通常都是发现问题,然后就去解决问题,而往往没有很好地诊断问题。

   4、创业者承担什么风险

  创业者不可以为自己准备“救生艇”。投资人要看创业者的风险是什么,创业者将为企业投入多少时间、多少资源、多少金钱,是否愿意为创业放弃已经非常稳定的工作和收入。投资人不会愿意承担比创业者更大的风险。

   5、企业远景与经营模式说明

  这需要将好的构想妥善包装。创业者应当为企业描绘一个清楚的远景,让投资人能有所期待。

   6产品与服务基本介绍

  这要求创业者既能说明创意,又能保护自己的知识产权。创业者并不需要将创业计划中的核心技术问题全面透露,让投资者感到有新意、有市场即可。

   7、最想要解决什么问题

  要解决问题而不是制造问题。因为投资人对创业的领域可能会很陌生,投资人可能会认为不需要太大的成本就能达到同样的效果。创业者要清楚界定准备解决什么样的问题,而不要过度设计。

   8、顾客在哪里

  创业者应当为投资人解释,企业如何以好的产品和服务开发顾客,要让顾客体验到价格以外不可替代的价值。

   9、竞争者在哪里

  新经济时代,竞争者无所不在。告诉投资人竞争者在哪里,即让投资人知道他投资的潜在风险是什么。同时,要说明创业企业的核心竞争力是什么。

   10、市场前景

  创业者应该有一个快速成长的规划,应当告诉投资人,你有多大的野心,你将在多长的时间内获得多大的市场占有率,投资人才有机会因投资得到回报。创业者还要证实此推论的可行性 
0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87288次
    • 积分:1119
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:24条
    文章分类