关闭

我现在的观点:什么知识有用,什么知识没用

1098人阅读 评论(0) 收藏 举报

大学毕业快到一年了,到了现在才发现什么知识是有用的,什么是没用的。

严格意义上来讲,知识是不存在有用和没用之分的,所有的知识都是有用的。我这里所说的有用和没用,是指对所有人来讲的,并不特定于某个领域。例如:火箭发动机的相关知识,对我来说肯定是没用的,但是对航天专家来讲又是绝对的有用。而我们下面讨论的是对所有人都是有用的知识,不管他是卖茶叶蛋的还是发射导弹的。

对于我这个学理出身的人来说,在工作之后才发现,原来在上学时被我们忽略的才是最有用的。

当年我们都以学理而自豪,一听说是理科班的,别人都会以为你脑子很聪明,学文的就会得到相反的评价。我上学的时候就很不喜欢历史、地理、政治这几门课,因为在我眼里它们和死记硬背是划等号的,这当然和教育方式有着密不可分的联系,但恰恰是这几门课会带领我们来看世界、了解。

历史、哲学、经济学是我认为最有用的知识,和它们有同等地位的是数学、语言,至于在大学里学习的工科知识,我认为它们只能在某个领域发挥作用。

在这个世界上,社会是由人组成的,古人说:知人、知面、不知心,意思是说人是最难以捉摸的,这是对的,因为不同的人性格是不同,但是总体的人性我们是可以把握的,因为自从有了人类文明以来,人性是基本不变的,例如:怕死、追逐权力、追逐金钱、乐于炫耀、嫉妒等等,而这些都在历史中可以学习到,而不是学习到“某年某月某日在某地某人发生了某事”那些东西。

哲学被称为是指导其他科学发展的科学,其重要性自然是不言而喻的。现在还依稀记得世界观、价值观、方法论等字眼,但在当年那个小孩子眼里,除了背它们能得分外,还有什么好处呢。现在看来,如果一个人没能确立正确的人生观、价值观、世界观,那他活着和死了没什么区别,因为他不知道为什么而活,即使活着,也只能随波逐流,人云亦云,还不如死了呢。

经济学的好处在于可以给我们解释这个世界为什么是这样运转的,为什么房屋价格那么高,为什么美国要打伊拉克,为什么公司要上市,为什么公司上了市,而我还拿着那么一点薪水,为什么名人的签名值很多钱,而我写的只能丢进废纸篓等等。很多人错误地以为经济学是和货币有关,是,的确有关,但经济学更多的是一种思考问题的方法,而不是单单的和钱打交道。

 数学,我们很需要,如果你不想在买东西的时候算错钱。而高等数学培养的是人的抽象思维能力,这是我们生活不可或缺的。虽然它在我们的日常应用中占的比重不大。

语言是人与人之间,文明与文明之间交流的桥梁。如果你有一个观点,要和别人分享,你可以写文章或是站在别人面前讲给他听,而这些都需要语言。多会一门语言不光可以帮你找到好的工作(也许),但更重要的是,你多了一条获取知识的途径。例如我们要了解中国社会的现状,你光看国内的媒体还不把你乐死,什么都是好的,但是如果你看看国外的媒体,你就会发现一些不一样的地方,当然要看那些中立的媒体。

写完这些之后。感觉自己的前20年算是白活了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:45308次
    • 积分:740
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论