我现在的观点:什么知识有用,什么知识没用

原创 2006年05月31日 06:35:00

大学毕业快到一年了,到了现在才发现什么知识是有用的,什么是没用的。

严格意义上来讲,知识是不存在有用和没用之分的,所有的知识都是有用的。我这里所说的有用和没用,是指对所有人来讲的,并不特定于某个领域。例如:火箭发动机的相关知识,对我来说肯定是没用的,但是对航天专家来讲又是绝对的有用。而我们下面讨论的是对所有人都是有用的知识,不管他是卖茶叶蛋的还是发射导弹的。

对于我这个学理出身的人来说,在工作之后才发现,原来在上学时被我们忽略的才是最有用的。

当年我们都以学理而自豪,一听说是理科班的,别人都会以为你脑子很聪明,学文的就会得到相反的评价。我上学的时候就很不喜欢历史、地理、政治这几门课,因为在我眼里它们和死记硬背是划等号的,这当然和教育方式有着密不可分的联系,但恰恰是这几门课会带领我们来看世界、了解。

历史、哲学、经济学是我认为最有用的知识,和它们有同等地位的是数学、语言,至于在大学里学习的工科知识,我认为它们只能在某个领域发挥作用。

在这个世界上,社会是由人组成的,古人说:知人、知面、不知心,意思是说人是最难以捉摸的,这是对的,因为不同的人性格是不同,但是总体的人性我们是可以把握的,因为自从有了人类文明以来,人性是基本不变的,例如:怕死、追逐权力、追逐金钱、乐于炫耀、嫉妒等等,而这些都在历史中可以学习到,而不是学习到“某年某月某日在某地某人发生了某事”那些东西。

哲学被称为是指导其他科学发展的科学,其重要性自然是不言而喻的。现在还依稀记得世界观、价值观、方法论等字眼,但在当年那个小孩子眼里,除了背它们能得分外,还有什么好处呢。现在看来,如果一个人没能确立正确的人生观、价值观、世界观,那他活着和死了没什么区别,因为他不知道为什么而活,即使活着,也只能随波逐流,人云亦云,还不如死了呢。

经济学的好处在于可以给我们解释这个世界为什么是这样运转的,为什么房屋价格那么高,为什么美国要打伊拉克,为什么公司要上市,为什么公司上了市,而我还拿着那么一点薪水,为什么名人的签名值很多钱,而我写的只能丢进废纸篓等等。很多人错误地以为经济学是和货币有关,是,的确有关,但经济学更多的是一种思考问题的方法,而不是单单的和钱打交道。

 数学,我们很需要,如果你不想在买东西的时候算错钱。而高等数学培养的是人的抽象思维能力,这是我们生活不可或缺的。虽然它在我们的日常应用中占的比重不大。

语言是人与人之间,文明与文明之间交流的桥梁。如果你有一个观点,要和别人分享,你可以写文章或是站在别人面前讲给他听,而这些都需要语言。多会一门语言不光可以帮你找到好的工作(也许),但更重要的是,你多了一条获取知识的途径。例如我们要了解中国社会的现状,你光看国内的媒体还不把你乐死,什么都是好的,但是如果你看看国外的媒体,你就会发现一些不一样的地方,当然要看那些中立的媒体。

写完这些之后。感觉自己的前20年算是白活了。

学习QT前需了解的知识

1. 必须要有C++的语言基础。 懂得c++的封装,继承,多态,模板等 2. 在QT里其实已经使用C++语言封装出各种功能的类,我们最主要的就是学习使用里面的类. 归...
  • jklinux
  • jklinux
  • 2017年05月09日 12:24
  • 544

零起步学习 电源知识及技术

转载自SuperWildCat 零起步学习 电源知识及技术漫谈第一期 电源对于整台电脑来说有多重要,我想这个问题的答案不言自明。除了显示器之外,电脑整个平台都要靠电源来供电。如果把电...
  • Cute1ai
  • Cute1ai
  • 2014年03月18日 00:26
  • 1354

什么是真正的知识?真知识 垃圾知识

不用多解释,听听华生和夏洛克的对话: 《新福尔摩斯》 …… 夏洛克:你把血腥的哥那起案子写进了博客  I see you've written up the taxi driver case ...
  • origin100
  • origin100
  • 2012年05月05日 21:43
  • 2374

安卓(android)开发应该怎么学?需要哪些基础知识?

随着智能手机的流行,现在很多大大小小的开发商都需要在手机上具备客户端,这里是一片强大的吸金磁场,那么很多想学习android的朋友,都会有个疑问,那就是:安卓(android)应该怎么学,需要哪些基础...
  • ddwendy
  • ddwendy
  • 2015年09月18日 14:13
  • 1374

Python小知识学习(重要)

1 Python使用C语言开发,但是Python不再有C语言中的指针等复杂的数据类型。 2 Python具有很强的面向对象特性,而且简化了面向对象的实现。它消除了保护类型、抽象类、接口等面向对象...
  • u010566813
  • u010566813
  • 2015年06月16日 00:11
  • 337

知识爆炸在我身上发生了

     在我在实验室里,不知道怎么了,电脑游戏真的对没什么吸引力了,以前是有,但是也强烈,可是现在对我的吸引力越来越弱了,很可能快要消失了。哎,我现在已经把来实验室当作了一项每天必做的事情,不管是不...
  • zhigengniao
  • zhigengniao
  • 2006年12月20日 20:16
  • 477

OpenCV中值得学习的知识

综述 OpenCV 将一些成熟以及有效的计算机视觉算法进行了封装,因此我们可以通过直接使用OpenCV的API直接使用这些计算机视觉算法,并将其应用在我们的Project中。此方法可节约开发者或者研究...
  • orionpeng
  • orionpeng
  • 2017年04月20日 14:47
  • 258

关于后台需要掌握的知识技能及我的学习经验

后台需要掌握的知识串
  • u010300913
  • u010300913
  • 2015年07月23日 10:09
  • 2316

小程序应该如何入门,初学者应该掌握哪些基本知识?

从便于理解角度来说,可以把小程序看成类H5页面,提供了视图层描述语言,WXML 和 WXSS 以及基于JavaScript的逻辑层框架,并在视图层与逻辑层间提供了数据传输和事件系统,可以让开发者可以方...
  • chuangxin
  • chuangxin
  • 2017年12月19日 21:35
  • 167

进入互联网公司实习了解的知识

进入互联网公司实习有一段时间了,和学校的学习有很大的不同。记录一下大体流程方便自己以后学习。只是个人了解结合了公司和维基百科 1.webx:阿里巴巴的框架内部广泛使用,建立在Java Servlet...
  • network_boy
  • network_boy
  • 2014年12月11日 11:53
  • 462
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我现在的观点:什么知识有用,什么知识没用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)