【正一专栏】榆林产妇和程序员苏享茂怎样你们都不该去死

原创 2017年09月13日 08:13:20

榆林产妇和程序员苏享茂怎样你们都不该去死

最近两起跳楼身亡事件,引起了全社会极大的关注,可谓是一波未平一波又起,陕西榆林产妇跳楼身亡引起了全社会的舆论关注,连国家卫计委都介入调查之中,最新消息是事发医院的负责人和科室主任已经被停职接受调查。而WebPhone的创始人苏享茂因不堪忍受前妻的敲诈勒索而选择跳楼自杀的事件,更是在互联网上引起了轩然大波,网民的关注点更多,到底是先有渣男,还是先有渣女呢?而最新消息是苏享茂的家人发表了申明:该女在和苏结婚之前至少结过两次婚(未必领证),每次婚姻维持时间不超过三个月。女方所提供的工作单位证实,没有此人。初步判断为一长期盘踞于佳缘的团伙作案。家属请求网友提供相关线索。


榆林产妇之死是全社会的悲剧


对于榆林产妇之死,写下这几个字都觉得是一种沉重,这是全社会的悲剧。社会政府都有责任,目前在政府已经主动承担起自己那部分责任,就是医院的监管不到位,让即将临盆的产妇自由行走而酿成了如此悲剧,相关责任人正在进行停职调查。而在事件一发生就备受指责的婆家人,现在基本听不到啥声音了。该骂的都骂的,该出气的也把键盘敲烂了。其实当大家把所有可以找的客观原因都说了一遍后,最后我们不得不说,马某为何要走上这样的一条不归路,仅仅是因为疼痛难忍而毅然带着腹中的孩子跳楼自杀吗?显然这是说不过去的,母爱是世界上最伟大的爱,女人生孩子是世界上最伟大的挑战和举动之一,而就在即将成功的前一秒,马某选择了最不可思议的方式来结束自己和孩子的生命,留给世人无限的叹息。每一个选择自杀的人,都是心中有迈不过的坎,丧失了对人生的希望,而最终走上了不归路。到底是什么让她如此绝望,让她失去了生活的勇气呢?


在网上看到一个作家发的,不知道真假:一个傻子在那嚷嚷,产妇自杀和家庭莫有关系!

一个认识一个月就闪婚的婚姻。

一个结婚六个月就辞职生娃住到乡下窑洞和婆婆挤一张床的婚姻。

一个挺住大肚子独自在村子里山坡上爬上爬下算产前锻炼的婚姻。

一个孩子自杀了亲妈穿紫红衣服接受采访的家庭。

一个产前把所有积蓄掏出来给婆家/丈夫买车的女子。

一个为省钱、在即使已经提示胎儿过大也果断签字顺产的婚姻。

一个中间走出来跪地哭嚎剖腹产,仍然没有有效回应的家庭关系。

一个产前就违法做了胎儿性别B超的家庭。

一个“等着抱大孙子”的家庭。


如果这些说的是真的,那么就不用再说什么了?即使有些夸大其词,家庭和个人因素也是造成这起悲剧的最大原因所在。


程序员之死让精英社会的信仰崩塌


看着webphone创始人苏享茂因不堪忍受前妻的勒索而跳楼的新闻,又不知道该说什么好。女的是骗婚、甚至有可能是团伙诈骗,受害者家人用“盘踞”来形容这帮人在婚恋网站的非法作为。引发了网络对于拜金女、渣女的讨论,从而又引发出对于渣男的声讨。这个世界上到底男人带坏了女人,还是女人带坏了男人呢!还真不好说。说起来都是骗,都是贪财。骗婚然后骗财,让一个辛苦有成就的IT男,就这样冤死在一见钟情的美好陷阱之中。


归根到底还是我们的价值观出现了问题,一切都是为钱财不折手段,不通过努力奋斗、就想着歪门邪道、通过骗来实现。诚信是一个国家和民族的基石,更是个人最基本的素养,但是在当下的中国和社会,诚信有用吗?对于最基本的价值观都让人怀疑,而吃亏的总是老实人,这才是最令人悲哀的。


从王宝强到苏享茂,他们都是出生农村,靠着自己辛苦的打拼,成为时代的弄潮儿,更是这个社会草根的精英所在,他们都其貌不扬,但是娶了貌美如花的妻子。马蓉不管怎么说还给王宝强生了两个儿子,马蓉也只是要钱。而翟欣欣不仅要钱还要命,她只和苏享茂结婚才1个多月,就花了苏享茂1200多万,而且还离婚后还不停勒索苏享茂,最后逼得苏享茂走投无路自杀,酿成悲剧。有人说苏享茂如果有一个好的律师就不会有这样的结局,我更想说苏享茂如果有健康的心理、就不会到一把年纪花大价钱在婚恋网站上注册超级VIP去征婚,而被这样一个蛇蝎心肠的女人骗得血本无归了。


程序员的世界是很单纯的,他们整天对着电脑和代码打交道,其中的天才更是如此,他们很有个性,却又缺乏与人打交道的经验,说得不好听就是智商很高,但是情商有点低。朋友形容苏享茂:他一直是这样的一个人,不抽,不喝,不嫖,不赌,不购物,不旅游,只是醉心于他所热爱的程序开发。那时的他单纯的如同平静的湖水,不起微澜。苏享茂奋斗了半辈子、积累了人生的财富,这个时候才想起还少个家庭,娶个貌美如花、善解人意的妻子、生儿育女、共享天伦是多么美好的事情。有钱人有有钱人的活法,但是有钱人的世界骗子的手段会更加高明。通过超级VIP的服务,认识到白富美的翟欣欣,两人一见钟情,迅速跌入爱河,然后来了个闪婚闪离。苏享茂怎么都想不到翟欣欣是这样的一个白眼狼,短短2个月花了他1000多万,看那些令人瞠目结舌的账单、原来精英群体是这样玩的。


苏享茂在编程开发上是天才,但是在人际关系方面展露他单细胞动物的本性、面对着职业骗子出生的翟欣欣,苏享茂是有千种办法也是逃不出翟欣欣的手掌心,他所有的坚持和信仰都被打破,他人生的轨迹全部被颠覆,孤立无助的时候,他软弱的本性得到了十足的体现。面对一个这样榨干自己每一滴血的女人,他连言语上都没有任何的反抗,更别说在实际中有任何行动,也许死亡是他最好的选择。


想起了去年的徐玉玉的事件,那是普通人面对网络诈骗后的无奈而酿成的悲剧,而苏享茂这是精英群体中的徐玉玉,被一群更高明的人诈骗,专门玩弄富人的人给玩死了。徐玉玉还知道去报案,而苏享茂则啥都做不了。徐玉玉的死让全国上下开展了一场打击网络和通信诈骗的攻坚行动,徐玉玉是值得同情的。而苏享茂的死,目前还没有一个定论,对于这个国家改变不了什么。


婚姻是一个家庭的基石,是没有任何附加条件的,但是在巨大的现实面前,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。在有钱决定一切的价值观主导下,婚姻成为这个社会与物质化斗争的前沿阵地所在。这两起悲剧都与婚姻有关,起因不同,但是结果都是一样的,人死了。随着细节越来越多的披露,对比当下大多数苟且生活着的人们,可以找出一千个、一万个理由,马某和苏享茂都没必要去死。


事物的发展总是从量变到质变,从个性到普遍、从校园贷害死的大学生,到杭州保姆纵火烧死的一家三口,再到现在的榆林产妇跳楼和天才程序员的自杀,每一起死亡都觉得是不应该,不可能,可最后偏偏都发生了,看起来是个人的原因,归根到底还是社会的快速发展、各种思潮的混乱、价值观的扭曲和酿成的悲剧。对此我们却无能为力,下一个悲剧又不知道在哪里发生。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

『默哀』你的梦或许因为这个新闻而碎了【用你的程序语言 抛出一行异常】

对很多程序猿而言: 提升技术,构思产品,熬夜编码,拉到风投,艰苦创业,做大公司 —— 这是很多程序猿的梦想。   2017-09-09最新新闻 —— 你的梦或许碎了: 《传WePhone创始人...

Python 程序扩展名(py, pyc, pyw, pyo, pyd)及发布程序时的选择

在写Python程序时我们常见的扩展名是py, pyc,其实还有其他几种扩展名。下面是几种扩展名的用法。

python py、pyc、pyo、pyd文件区别

py是源文件,pyc是源文件编译后的文件,pyo是源文件优化编译后的文件,pyd是其他语言写的python库 python并非完全是解释性语言,它是有编译的,先把源码py文件编译成pyc或者pyo...

使用C++创建Pyd文件扩展Python模块

1、需要说明的是Pyd文件其实就是dll,为了python能正常调用,这个dll规定了导出函数的一些规则。下面代码简单演示使用c++创建一个函数,并使用Python调用该模块。 (注意需要添加pyth...

Linux下用netstat查看网络状态、端口状态

Linux下用netstat查看网络状态、端口状态

外包公司,该不该去?请多思考,再下决定

外包,似乎是大家都对此闻之即色变,理由种种,在这儿我也不想多引用。 我的观点是一定要具体情况具体分析,谨慎了解、理性思考再判断去还是不去,千万不要盲目下结论和人云亦云。 就我短浅的...

程序人生之要么忙着去生,要么忙着去死

理电脑中的资料,发现了以前写下的一些文字,同样是关于忙碌的话题,那时的心态感觉和现在很不一样。  那时还在M公司上班,老板是一对中国人有偏见的外国人,身高1.86,未婚,有点像施瓦辛格..........
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)