程序员会不会成为一个高危行业?

 

近日一个“被毒妻逼死的天才程序员”的新闻搞得沸沸扬扬,各抒已见,百家争鸣。我作为一名出身于程序员的老IT人感到非常地痛心疾首,世界那么大,我想发唠叨。

 

如果硬是要问我的观点,我还真说不清楚,真不能片面地看这个问题,我只能表达我的同情与悲哀。

 

原来只是以为这是一个吃青春饭的行当,四张之前可以纵横码场,什么新技术什么新需求都能够圆满搞定,加加班熬熬夜算个啥呢,但这几年夸张的事情接二连三出现,真是让人傻了眼呆了神,一会被骗的,一会过劳死的,一会被逼死的,开始反思我们应该如何进行行业的转型升级才能保证天才程序员们的安全与安稳?绝不仅仅是程序员鼓励师就能够搞定的事情。

 

首先来说说我们的三大特点:

 

一是本事大,圈子小;

 

程序员大多都很聪明,做事高效,工作认真负责,有时一个人就可以搞定一个庞大的系统,总之在这个行业能够担当一面持续发展的都是很有能力的,靠的是真技术真功夫吃饭,你每天在不停地刷着微信,别以为那是多么地简单,其实后面张小龙带着成千上万的程序员在夜以继日地写着代码,为的是让上帝们总感觉到自已是真的上帝。但因为工作性质,程序员通常性格内向,比较单纯,不太善于沟通,圈子很小,除了写代码,偶尔可能还吃个夜宵撸个串喝点啤酒,也没什么真正交心的朋友,遇到问题与困难只好自已扛,可以搞定超级复杂的算法与代码问题,却搞不定儿女情长尔虞我诈。

 

二是智商高,情商低;

 

这个就不多说了,似乎人类都懂,在这个社会里,有时感觉智商真不是很重要,每一天应该有很多天才在被抹杀,这真是可惜啊,本来他们可以冲击诺贝尔奖之类的,社会需要的人才是IQ、EQ和AQ取得很好平衡的左右逢源八面玲珑之能人。

 

三是有理想,没常识;

 

应该说我们都是一批有理想有抱负的青年,谁不曾满腔热忱想干一场大事业?技术曾经是多少贫苦青年的不二选择,我们其貌不扬无依无靠无山无水,有时唯有技术才是出路,技术让你有成就感,让你有差异化,让你有可能闯出一片属于自已的天地。但过分地沉迷于技术,让我们缺乏了很多常识,常识不是知识,不一定偏要分出对错,常识是一种心态,一种生活态度,一种认知世界的方式,常识来自于理性,理性来自于用自己的头脑思考问题,而我们最大的问题就是在脑袋没转前就已经先动了肝火。

 

所以,有时我总在想,如果我们还像从前那样的工作与生活,那么久而久之这会成为一个高危的行业,社会变化得太快了,套路越来越多,人心越来越复杂,骗子越来越多,傻子已供不应求,而我们还停留在灯光昏暗的格间里写着没完没了的代码,是时候该变一变了,那如何变呢?

 

一是多走出去,去沟通交流,多跨界交朋友,去体验更加的工作与生活模式,有了经历才能有阅历,实际上我们对外的机会是很多的,有那么多的同学同事,有那么多的亲人朋友,有那么多的客户资源,多与同学沟通交流能够看到更多的生活方式,多与同事沟通交流能够提高更多的能力,多与亲人沟通交流能够感觉更多的温暖,多与朋友沟通交流能够得到更多的快乐,多与客户沟通交流能够写出更好的程序,

 

二是增强一下法律知识,这是很有必要的,人在江湖走,有时要挨刀,学习运用法律保护自已生命与财产的安全,网上说了:“宋喆刑拘,马蓉还钱,程序员自杀,王宝强和苏享茂生死之间,隔着一个决定生死的律师”。

 

三是提高常识,所谓常识就是指”一个生活在社会中的心智健全的成年人所应该具备的基本知识,包括生存技能(生活自理能力)、基本劳作技能、基础的自然科学以及人文社会科学知识等,一切基于敬畏自然。” 那如何提高常识?这真不好回答,可能是多到外面闯荡,多亲自体验生活、挫折、失败,多在逆境中奋发成长,多与不同的人打交道,多思考多反省,总而言之,你成长的速度一定要比骗子快,否则你怎么够玩?

 

其实本文也不仅仅是写程序员的问题与方案,我认为适合于所有的行业,我们相信社会是往美好的方向上发展前进的,只是在这个过程中会有各种各样的问题出现,我们并不回避问题与困难,只是希望别整得太夸张太低级。

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值