让你越来越值钱的秘密:目标清单

标签: 目标技术时间管理目标管理安卓
830人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

我们「最初」学一项技能时,往往是有个「目标」,有个「计划」,动力满满地去学习去实践,就像上图那样。

可是一旦能够用这个技能完成一些事件,取得一些「成绩」,就会进入「停滞期」,很难再提高。

这往往是因为,我们「丧失」了目标,觉得都已经学会了,还那么努力干嘛呢。

但如果你不继续前进,就难以从「熟练」到「优秀」,从「优秀」到「卓越」。

如果在各种技能上,你都如此这般,那长此以往,你非但不会越来越值钱,还会不断「贬值」,沦为别人看不到的大多数,甚至成为被组织「淘汰」的少数派。

所以,我们必须要走出「停滞期」,让自己「持续增值」!

爱爬山的人,心中永远有下一座山。爬过3000米的山,还想爬4000米的山,爬过平缓的山,还想爬陡峭的山,爬过大众化的路线,还想爬无人走过的路线…… 他们会从不同的维度,找各式各样的山峰和路线去挑战,所以他们的登山技能就会一直进化成长。

与此类似,我们要想在技能上「持续精进」,也要不断给自己设定「新的目标」,设定各种各样「不同维度的目标」,以便在实现这些目标时,打磨技能的「不同侧面」,或者以该技能为基础形成「技能组合」。

这样的过程,我画了张图:

上面这张图描述了「持续增值」的方法,这其实也是玩游戏的方法:不断打怪升级,越打越强。

这种方法落地的关键是:你要有一系列「相互关联」的目标,形成「目标台阶」

那么怎样才能有一系列目标呢,这里有一个简单有效的方法:「目标清单」。

所谓目标清单,就是一系列目标组成的清单

我自由职业后,希望在写作上有所成就,所以做了关于写作的目标清单,我用 Excel 记录的,如下图所示:

可能有的朋友,会不知道在哪里去找目标,这里提供三种策略:

  1. 你还未实现的小愿望,比如写一本书、讲一次课、做一个生日蛋糕、手冲一杯咖啡。
  2. 你的榜样在做什么事情、达到了什么程度,比如我喜欢讲书,会关注樊登讲书的状况。
  3. 这件事情的一般规律和绝对指标,比如你练打字,就可以用时间和准确率要求自己,比如你做口译,也可以用延迟时间和译出率来衡量。

在制作目标清单时,有几点要注意:

  1. 一定要有达成标准,标准要可衡量。(参考SMART原则)
  2. 要有 计划措施,比较远的目标可以暂时不填,但开始做之前要填上。
  3. 目标是动态的,清单一开始可以比较短,三五个项目、持续几个月也可以,但在目标完成过程中,要 不断添加新的目标。否则就会断档了。

本文根据我的知乎Live“普通人怎么培养一技之长”最后一个章节整理而成。

5
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5200167次
    • 积分:47029
    • 等级:
    • 排名:第69名
    • 原创:475篇
    • 转载:3篇
    • 译文:13篇
    • 评论:5448条
    我的图书(点击购买)
    博客专栏
    文章分类