让你越来越值钱的秘密:目标清单

原创 2017年09月13日 07:06:34

我们「最初」学一项技能时,往往是有个「目标」,有个「计划」,动力满满地去学习去实践,就像上图那样。

可是一旦能够用这个技能完成一些事件,取得一些「成绩」,就会进入「停滞期」,很难再提高。

这往往是因为,我们「丧失」了目标,觉得都已经学会了,还那么努力干嘛呢。

但如果你不继续前进,就难以从「熟练」到「优秀」,从「优秀」到「卓越」。

如果在各种技能上,你都如此这般,那长此以往,你非但不会越来越值钱,还会不断「贬值」,沦为别人看不到的大多数,甚至成为被组织「淘汰」的少数派。

所以,我们必须要走出「停滞期」,让自己「持续增值」!

爱爬山的人,心中永远有下一座山。爬过3000米的山,还想爬4000米的山,爬过平缓的山,还想爬陡峭的山,爬过大众化的路线,还想爬无人走过的路线…… 他们会从不同的维度,找各式各样的山峰和路线去挑战,所以他们的登山技能就会一直进化成长。

与此类似,我们要想在技能上「持续精进」,也要不断给自己设定「新的目标」,设定各种各样「不同维度的目标」,以便在实现这些目标时,打磨技能的「不同侧面」,或者以该技能为基础形成「技能组合」。

这样的过程,我画了张图:

上面这张图描述了「持续增值」的方法,这其实也是玩游戏的方法:不断打怪升级,越打越强。

这种方法落地的关键是:你要有一系列「相互关联」的目标,形成「目标台阶」

那么怎样才能有一系列目标呢,这里有一个简单有效的方法:「目标清单」。

所谓目标清单,就是一系列目标组成的清单

我自由职业后,希望在写作上有所成就,所以做了关于写作的目标清单,我用 Excel 记录的,如下图所示:

可能有的朋友,会不知道在哪里去找目标,这里提供三种策略:

  1. 你还未实现的小愿望,比如写一本书、讲一次课、做一个生日蛋糕、手冲一杯咖啡。
  2. 你的榜样在做什么事情、达到了什么程度,比如我喜欢讲书,会关注樊登讲书的状况。
  3. 这件事情的一般规律和绝对指标,比如你练打字,就可以用时间和准确率要求自己,比如你做口译,也可以用延迟时间和译出率来衡量。

在制作目标清单时,有几点要注意:

  1. 一定要有达成标准,标准要可衡量。(参考SMART原则)
  2. 要有 计划措施,比较远的目标可以暂时不填,但开始做之前要填上。
  3. 目标是动态的,清单一开始可以比较短,三五个项目、持续几个月也可以,但在目标完成过程中,要 不断添加新的目标。否则就会断档了。

本文根据我的知乎Live“普通人怎么培养一技之长”最后一个章节整理而成。

版权声明:本文为foruok原创文章,转载请通过订阅号“程序视界”联系foruok获取授权。

今日总结------技术是最不值钱的

至繁归简是很好的一种学习方法。 职业化 聚集人脉与资源。 在职场上最不值钱的就是技术了。 技术创新才是核心竞争力。创新并不一定需要很深的技术功底。 读书学习并不定是要值钱,也有可能是个人兴趣...
  • chenhao0568
  • chenhao0568
  • 2014年12月11日 09:13
  • 829

趣题:寻找策略使得总有一人猜出他背上的数

正在上虚词研究课,好友Chain发来短信说,北大BBS化学学院版上发了一道很有趣的谜题,已经上十大热门话题第三了。我也是第一次看到这个题目,和大家分享一下。话说周一某实验室有16名同学,有一天*老师把...
  • phphot
  • phphot
  • 2009年04月29日 02:27
  • 927

HDU1004-让气球上升

HDU1004-让气球上升 问题描述 再次比赛时间!看到气球在四周漂浮,有多兴奋。但是告诉你一个秘密,评委最喜欢的时间是猜测最流行的问题。比赛结束后,他们会统计每种颜色的气球并找出结果。 ...
  • m0_37591251
  • m0_37591251
  • 2017年11月13日 18:56
  • 176

只管去做:让你迅速实现增值的目标管理法

2017 年过去了,你的个人年度目标完成了吗? 2018 年过去一个星期了,你设定新的年度目标了吗? 你有信心完成今年的年度目标吗? 如果的回答有一个不是肯定的,就有必要读一下今天推荐的这本书: ...
  • foruok
  • foruok
  • 2018年01月06日 07:31
  • 202

2018年度计划清单

2018年度计划清单 1.   坚持每周锻炼身体,     ≥ 4次 / 周 (锻炼方式不限) ; 2.   坚持每天阅读半小时,   ≥ 12本 / 年 (书籍内容不限); 3.   坚持每月定...
  • CAOXUN_FPGA
  • CAOXUN_FPGA
  • 2018年01月03日 09:30
  • 288

只要努力,总有一天,你会成为你想成为的人

给努力的你 在抱怨自己赚钱少之前,先努力,学着让自己值钱。如果你不相信努力和时光,那么时光第一个就会辜负你! 给年轻的你 你可以犯错,可以反悔,可以跌倒,但是千万不要放弃。你...
  • qilixiang012
  • qilixiang012
  • 2014年11月05日 08:21
  • 627

职场人:你知道自己值多少钱吗?

摘要:“你值多少钱”仿佛是潘多拉的盒子,多少职场里的负面情绪都从这个命题里面蹦出——你可能纠结于自己的辛苦换取的微薄薪水;可能沮丧于自己的10分努力却在老板那里打了对折;甚至在无休止的横向纵向比较中开...
  • jasova
  • jasova
  • 2012年08月24日 22:52
  • 3131

在你最感兴趣的事物上,隐藏着你人生的秘密

在你最感兴趣的事物上,隐藏着人生的秘密,可我还不曾体会到人生最感兴趣的事物是什么...
  • luman1991
  • luman1991
  • 2016年08月22日 10:29
  • 192

文件管理要好好管理起来方便查询。高效率

文件管理要好好管理起来方便查询。高效率 https://www.fosshub.com/SpaceSniffer.html DEVONthink,专业资料管理软件,比evernote好用太多。 ...
  • xiexuzhao
  • xiexuzhao
  • 2018年01月19日 16:20
  • 28

2017目标清单

随着时间的推移,人慢慢希望沉淀下来。今天工作任务完成了,想起来列一下今年自己的一个计划 1、大数据领域的使用(公司后期的需求)。6月份左右基本会使用。 2、基于dubbo分布式的基础框架集成。8月...
  • u011431550
  • u011431550
  • 2017年03月21日 16:59
  • 243
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让你越来越值钱的秘密:目标清单
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)