理解服务

原创 2002年03月06日 09:18:00

理解服务

马映冰

(本文转载自软件工程专家网www.21cmm.com

 

  有一个数字告诉我们,IBM一年的收入中,有40%来自于咨询和服务。那么从另一个方面来看这个数字,可以这样理解,当一个用户拿了一万元钱来投资到信息系统建设的时候,差不多就要再准备一万元来购买服务了。

  服务还要购买?乍听起来很不自在,其实,我们早已在为服务付费了,您在西餐厅购买一听可乐的价钱和您在超市购买时的价格肯定不同,因为西餐厅给您提供了幽雅的环境和周到的服务。

IT更需要服务

  您的"宝马"车每年都要定期开到维修站做一次保养,您的网络和应用系统同样需要定期的"体检",及时加点"油"补点"钙"。

  IT服务的内容决不仅仅是修修打印机或者换块网卡,它的内容很多很多,小到网络故障的检查,大到应用系统的规划与设计。

  没有哪个行业的发展和变化比IT来得更快,用"一日千里"来比喻都有点不够恰当了。一个用户只有经常地保持与IT供应商的联系才能及时了解到产品和技术的发展,才有机会与自己的应用相结合,改善和增强自己的信息网络系统的性能。但是,IT领域之广,产品之多,信息之泛滥,的确让企业的信息主管们望而却步。

用百家产品,就需要百家的服务

  布线系统是AMP的,网络设备是CISCO和D-Link的,主机是IBM和联想的,操作系统是Microsoft的,数据库是Oracle的,工作流软件是IBM Lotus的,业务管理软件是XX软件公司为您定制开发的……

  一旦出了问题……

  我们来看一个著名的例子:这是一家美国有名的上市公司,主机设备是IBM提供的,数据库系统是Oracle的产品,他的信息系统出现故障,影响了业务的开展,信誉大伤,股票价格一路下滑,以致跌到差不多50%。IBM的工程师进驻多日,没有搞掂,换来Oracle的工程师,还是没有搞掂,又来了一家叫VERITAS的专门从事存储管理的公司与IBM和Oracle的工程师合作,问题才得到解决。从此,产生了著名的IOV模式,以后三家公司密切合作,联手为客户提供服务。

IT的服务是复杂的

  IT的服务绝非一两个人的能力所能为,需要涉及到网络七层协议的方方面面的人才,甚至需要精通管理理论和有管理实践的管理人才。

  我们知道著名的IT供应商的服务工程师的"出场费"是相当昂贵的,是以小时和美金来计算的。我们的客户做好接受这样服务的准备了吗?

服务的最高境界是咨询

  我们把您的网络信息系统比作为一个城市的交通网络系统。布线系统就是一条一条的公路,网络设备的路由器、交换机和集线器就是公路网上的路标、道岔、立交桥和"十字路口",您的各个应用系统就是跑在路面上的各种车辆。整个系统协调才能谈得上有效,才谈得上"多快好省"。任何?quot;穿西装戴草帽"都会显得不伦不类,或者浪费投资,或者小马拉大车。

  我们设想一下,如果您的信息网络已经到了华南快速干线、京珠高速那样的水平,但路上只是在跑几辆长安奥托……如果广州的交通还停留在三年前的水平,而且您开车的范围主要在火车站一带,即使购得一辆法拉利又能怎样?……广州大道那时是珠三角地区进入广州的唯一干道,这里塞车是家常便饭,改善广州交通的关键就聚焦在这里,架立交桥?开辟更多的出入干道?……

  信息网络的问题并不像交通网络的问题那样容易发现,交通网络上可以看到有形的车流、人流,信息网络上跑的是看不见摸不着的高速的电子流!

  建网的时候要想到今后五年的网络应用需求,网络建成后要分析现有的网络还能承载哪些应用,如何做到网络投资最小化,网络效用最大化一定是您的所求。

  咨询服务就是管理专家、软件专家和网络技术专家共同提供的综合会诊。

服务模式

  800电话
  客户助理定期的电话访问
  服务工程师的定期造访
  应急服务
  ……

服务很难做

  服务其实很难做,这个市场还不成熟,没有多少经验可以借鉴;IBM在这方面的经验其实可以用一句话来概括--服务要讲究章法,要对人才、流程、内容等实现数据化的管理。服务要做大必须要有象工厂一样的品质管理,从怎样估价到成本核算、项目管理(查出项目进度、如出问题怎么改善等)都要有一整套的管理细则。IBM大中华区董事长周伟焜如是说。

IT服务的鬼子也快进来了

  美国《商业周刊》排出2001年最新的IT100强(以投资回报率作为排序依据)的前25名中,IT服务和分销厂商占到10家,成为引人注目的一个业务群体。国内服务市场相对落后,但潜力很大,可以预见,中国进入WTO,2002将是国外分销与服务企业大举进入的一年。

  ……

我所理解的微服务

对微服务的基本理解 依然SOA 微服务水下的冰山 微服务系统底座 令人困惑的几个问题 微服务的底座是不是必须的 是不是所有软件都能做微服务 什么样的软件做成微服务 参考材料对微服务的基本理解顾名思义,...
  • KDE
  • KDE
  • 2016年07月03日 23:01
  • 1693

如何理解Socket

Socket协议的形象描述     socket的英文原义是“孔”或“插座”。在这里作为4BDS UNIX的进程通信机制,取后一种意义。socket非常类似于电话插座。以一个国家级电话网为例。电话的...
  • chenhaobright
  • chenhaobright
  • 2014年02月08日 15:51
  • 1581

Tomcat服务器的理解

作为初学者,最初接触的是JavaSE,也就是平时说的Java编程,指的是由编译器编译成为.class文件之后,能够在JVM上运行的字节码文件,运行的程序,这与服务器没有任何的关系,单机即可完成。 但...
  • daxiami101
  • daxiami101
  • 2016年04月03日 20:46
  • 319

angularJS中自定义服务的理解

//使用$provide来定义 var app = angular.module('MyApp', [], function($provide) { $provide.factory('rem...
  • yclfdn2004
  • yclfdn2004
  • 2016年05月26日 15:18
  • 170

5、理解ros服务

一、ros服务ros服务(service)是节点间交流的另外一种方式,服务类似于web中的服务端与客户端的概念,节点类似一个客户端,可以发出一个请求(request),然后接受一个响应(respons...
  • ab748998806
  • ab748998806
  • 2016年04月14日 19:43
  • 374

如何理解Laravel 的IOC 服务容器

学习laravel快小一年了,到现在才去研究laravel 的核心 ‘容器 IOC’ 这些概念. 写项目的时候有大概看看关于IOC 文章, 但是没有深入理解,只是有个概念,赶着写代码, 虽然代码也写的...
  • oZuoAZuo
  • oZuoAZuo
  • 2017年03月09日 09:59
  • 1370

angularJS中的核心服务深入理解

服务       -->       name:{{name}}         age:{{age}}         love:{{love}}         money:{{...
  • yclfdn2004
  • yclfdn2004
  • 2016年05月26日 11:09
  • 567

关于oracle的数据库名称、实例名称和服务名称三个概念的理解

最近了解了一下oracle中的几个概念:数据库名称 db_name,实例名称 instance_name,服务名称 service_name  当在图形界面下创建数据库的时候,会有一个步骤涉及到填写...
  • tengyu_tengyu
  • tengyu_tengyu
  • 2015年05月09日 17:35
  • 220

ROS学习--(七)理解ROS服务和参数

本节讲ROS服务(service)和参数(parameter)有关的命令 如果要运行一下命令,应先把乌龟窗口打开 首先讲rosservice: 1.$ rosservice list 该命令将...
  • BenjaminYoung29
  • BenjaminYoung29
  • 2015年07月28日 10:00
  • 864

十分钟带你理解Kubernetes核心概念

十分钟带你理解Kubernetes核心概念
  • linlinv3
  • linlinv3
  • 2016年01月06日 09:57
  • 1045
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理解服务
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)