作品自愿登记试行办法

原创 2002年03月28日 09:08:00

作品自愿登记试行办法

(1994年12月31日国家版权局发布)

第一条 为维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益,有助于解决因著作权归属造成的著作权纠纷,并为解决著作权纠纷提供初步证据,特制定本办法。

第二条 作品实行自愿登记。作品不论是否登记,作者或其他著作权人依法取得的著作权不受影响。

第三条 各省、自治区、直辖市版权局负责本辖区的作者或其他著作权人的作品登记工作。国家版权局负责外国以及台湾、香港和澳门地区的作者或其他著作权人的作品登记工作。

第四条 作品登记申请者应当是作者、其他享有著作权的公民、法人或者非法人单位和专有权所有人及其代理人。

第五条 属于下列情况之一的作品,作品登记机关不予登记:
1.不受著作权法保护的作品;
2.超过著作权保护期的作品;
3.依法禁止出版、传播的作品。

第六条 有下列情况的,作品登记机关应撤销其登记:
1.登记后发现有本办法第五条所规定的情况的;
2.登记后发现与事实不相符的;
3.申请人申请撤销原作品登记的;
4.登记后发现是重复登记的。

第七条 作者或其他享有著作权的公民的所属辖区,原则上以其身份证上住处所在地的所属辖区为准。合作作者及有多个著作权人情况的,以受托登记者所属辖区为准。法人或者非法人单位所属辖区以其营业场所所在地所属辖区为准。

第八条 作者或其他著作权人申请作品登记应出示身份证明和提供表明作品权利归属的证明(如封面及版权页的复印件、部分手搞的复印件及照片、样本等),填写作品登记表,并交纳登记费,其他著作权人申请作品登记还应出示表明著作权人身份的证明(如继承人应出示继承人身份证明;委托作品的委托人应出示委托合同)。专有权所有人应出示证明其享有专有权的合同。

第九条 登记作品经作品登记机关核查后,由作品登记机关发给作品登记证。作品登记证按本办法所附样本由登记机关制作。登记机关的核查期限为一个月,该期限自登记机关收到申请人提交的所有申请登记的材料之日起计算。

第十条 作品登记表和作品登记证应载有作品登记号。作品登记号格式为作登字:(地区编号)一(年代)一(作品分类号)一(顺序号)号。国家版权局负责登记的作品登记号不含地区编号。

第十一条 各省、自治区、直辖市版权局应每月将本地区作品登记情况报国家版权局。

第十二条 作品登记应实行计算机数据库管理,并对公众开放。查阅作品应填写查阅登记表,交纳查阅费。

第十三条 有关作品登记和查阅的费用标准另行制定。

第十四条 录音、录像制品的登记参照本办法执行。

第十五条 计算机软件的登记按《计算机软件著作权登记办法》执行。

第十六条 本办法由国家版权局负责解释。

第十七条 本办法自1995年1月1日起生效。

[ZT]房屋登记办法

房屋登记办法 中华人民共和国建设部令第168号   .h1 { FONT-WEIGHT: bold; TEXT-JUSTIFY: inter-ideograp...
  • u014461454
  • u014461454
  • 2014年03月31日 17:40
  • 99

Java设计模式之单例模式之登记式单例

package 创建型_单例模式_登记式; import java.util.HashMap; import java.util.Map; /** * 登记式单例实际上维护的是一组单例类的实例,...
  • u012110719
  • u012110719
  • 2015年05月02日 21:25
  • 1184

2015年Android作品集

南周知道 要严肃,有知识;要八卦,有内幕。每天一篇,尽享你想知道的和不知道的,我们只想,让知道成为一种享受。请记住知道,南方周末每日网络专稿。 1.每天推送一篇你想知道的 2.来这里说...
  • wwj_748
  • wwj_748
  • 2016年02月23日 14:59
  • 6893

设计模式—单例模式

1.单例模式是什么?        单例模式是设计模式中最简单的形式之一,也是一种常见的软件设计模式。这一模式的目的是使得类中的一个对象为系统中的唯一实例并且提供一个全局访问点,这里就要解决如何绕过常...
  • ZackChu
  • ZackChu
  • 2017年01月17日 10:50
  • 409

新公司法下股权变更登记审查应当注意的问题

股权转让一般可分为交易型转让和非交易型转让。交易型转让主要是协议转让,非交易型转让主要有继承、赠与、夫妻共同财产分割、司法机关强制执行等,本文主要就交易型转让情形展开讨论。 一、提交材料规范问题...
  • charleslei
  • charleslei
  • 2015年09月07日 10:10
  • 1505

如何利用github在线展示你的前端作品?!

我已经成功在githut生成我的前端作品,你可以预览一下效果https://ctianjinnan.github.io/wangnan_resume_demo/  接下来一步一步教你实现!! 首先你需...
  • wangnantjobj
  • wangnantjobj
  • 2016年12月14日 14:57
  • 571

关于Linux上下文切换

关于Linux上下文切换 1. 内核栈切换 (MIPS) 调度切换至一个进程时,根据 task_struct->thread_info 的值设置 *kernelsp(当前正在运行进程之内核栈栈底)...
  • dayancn
  • dayancn
  • 2016年03月26日 19:02
  • 846

上海房屋租赁合同登记备案证明办理流程

上海房屋租赁合同登记备案证明办理流程   内容提要:房屋租赁合同登记备案是确立租赁的一种有效形式。下面是上海市的房屋租赁合同备案的流程。 房屋租赁合同登记备案是确立租赁的一种有效形式。下面是上海市的房...
  • thy822
  • thy822
  • 2015年10月21日 10:21
  • 17075

计算机图形学-初入门(小作品)

环境: OpenGL实现厂商的名字:Intel 渲染器标识符:Intel(R) HD Graphics 4600 OpenGL实现的版本号:4.3.0 - Build 10.18.14.4080 OG...
  • viphong
  • viphong
  • 2017年01月18日 05:36
  • 747

自己第一个Android作品,Android计算器

写此时为了记录自己的开发历程,方便以后的查询。二则运算(能力有限,也没有想往更深处写),菜鸟级别,代码为参考慕课网上,听课代码,并加上自己的理解和参考的一些博客!有问题的地方欢迎指正,感激不尽!开发工...
  • qq_24349189
  • qq_24349189
  • 2016年07月17日 15:50
  • 1202
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:作品自愿登记试行办法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)