商业不是战争

我在一个大客户那里工作的时候经常想这样一件事,他们(以及国内很多——IT或者非IT——企业)讲军事化管理,讲服从命令,为什么我总觉得这事不对?到底不对在什么地方?我想出来的结论是:商业不是战争。

第一,商业的特点是negotiatable。战争是什么 ?按照我们直观的印象,战争就是我必须9点钟之前拿下125高地 ,否则我背后就有1000人要送命,这是没有价钱可讲的 。商业不是。即使一个产品达不到100%的预期,它达到80 %仍然有价值。(当然从更高的层面来说战争也是negotiat able的,这就先不延伸讨论了。)

第二,现代的战争已经变了,不是我们从爱国主义电影里看到的那样 了。现代的战争更像什么?大家还记得《变形金刚》里那几个美国大 兵怎么对付机器蝎子的吗?现代战争是精英的战争,每个士兵都有很 充分的信息和很大的决策权,可以根据全面的信息作出当前最合理的 决策,并且just in time地调度他需要的资源支持他的决策。你可以说这是因为对个 人价值的重视云云,但这些都是扯淡,最根本的原因是经济 。因为信息技术的提升,让这种just in time的方式成为非常经济的做法。大家可以想象一下,如果按照 "传统的"方式,那要么那几个美国大兵白白送命,要么就得提前调 度半支波斯湾舰队来准备,怎么都不如电影里这种方式来得经济。

结论:商业是negotiatable的,并且现代信息技术允许 每个最基本的战斗/工作单元具备更大的决策权,因此最经济的做法 是使用有头脑的人并充分调动每个人的主观能动性而不是采取传统的 命令-服从体系。认识不到这一点或者不情愿这样去做 ,就注定了这样的组织里充斥着大量的浪费。
 
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页