C++指针学习

转载 2016年08月31日 11:08:22

一  指针长度

指针是多少位只要看地址总线的位数就行了。80386以后的机子都是32的数据总线。所以指针的位数就是4个字节了。

二  常量修饰的指针

char * const ptr; //常量指针,ptr的值不可以修改
char const * ptr;//指向常量的指针,指向的常量值不可以改
const char *ptr; //和char const *ptr
个人总结: 只需要看const在谁的前面谁就是常量, const在ptr(指针)前面, 则ptr是常量;const在*ptr(指针内容)前面, 则*ptr是常量;而const在char的前面,修饰的char类型当然是指针指向的内容.

三  指针数组和数组指针

int *ptr[n];-----指针数组,每个元素均为指向整型数据的指针。
int main()
{
     int a[5]={1,2,3,4,5};
     int *ptr=(int *)(&a+1);
     printf("%d,%d",*(a+1),*(ptr-1));
}

int (*ptr)[n];------ptr为指向一维数组的指针,这个一维数组有n个整型数据。
int *ptr();----------函数带回指针,指针指向返回的值。
int (*ptr)();------ptr为指向函数的指针。

四  深入理解数组指针

输出:2,5
题目分析:
*(a+1)就是a[1],*(ptr-1)就是a[4],执行结果是2,5
&a+1不是首地址+1,系统会认为加一个a数组的偏移,是偏移了一个数组的大小(本例是5个int)
int *ptr=(int *)(&a+1);则ptr实际是&(a[5]),也就是a+5
原因如下:
&a是数组指针,其类型为 int (*)[5];
而指针加1要根据指针类型加上一定的值,
不同类型的指针+1之后增加的大小不同
a是长度为5的int数组指针,所以要加5*sizeof( int (*)[5] ) = 5*sizeof(int)
所以ptr实际是a[5].
但是prt与(&a+1)类型是不一样的(这点很重要)
所以prt-1只会减去sizeof(int*)
a,&a的地址是一样的,但意思不一样,a是数组首地址,也就是a[0]的地址,&a是对象(数组)首地址,a+1是数组下一元素的地址,即a[1],&a+1是下一个对象的地址,即a[5].

五  动态指针

六 未完待续......

参考文献:

C语言面试题大汇总 (图像处理方向)  点击打开链接

相关文章推荐

c++指针学习

  • 2012年08月11日 23:08
  • 1.02MB
  • 下载

C++指针学习资料

  • 2015年06月18日 10:23
  • 53KB
  • 下载

C++primer学习笔记-----6.7函数指针

【函数指针指向的是函数而非对象。和其他指针一样,函数指针指向某种特定类型。函数的类型由它的返回类型和形参类型共同决定,与函数名无关。bool lengthCompare(const string &,...

C++“指针”学习建议

  • 2013年08月02日 15:40
  • 139KB
  • 下载

c++指针学习

  • 2014年01月10日 13:16
  • 114KB
  • 下载

【C++】【学习笔记】【016】this指针和类的继承

1、在对象的世界里,有一个特殊的指针叫做this,该指针指向对象本身; 2、使用this指针的基本原则是:如果代码不存在二义性,就不必使用this指针;当然,在后续一些高级方法中也会使用this...
  • jay_yin
  • jay_yin
  • 2014年11月10日 16:21
  • 415

C++函数指针学习

  • 2011年12月09日 18:31
  • 334KB
  • 下载

经典的C++指针学习资料

  • 2009年04月05日 18:15
  • 11.01MB
  • 下载

C++反汇编学习笔记7——数组和指针以及他们的寻址

两年前写的,欢迎大家吐槽!  转载请注明出处。 1.      数组在函数内 先通过一个简单的例子来看一下数组和普通变量在初始化时的不同之处: 这是数组初始化:     42:   in...

c++关于指针的学习资料

  • 2010年10月03日 21:37
  • 422KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++指针学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)