关闭

windows 内存分配杂谈

513人阅读 评论(0) 收藏 举报

1.GlobalAlloc是win16留下来的函数,它调用HeapAlloc分配堆中的内存。在理想的win32环境下,我们不需要GlobalAlloc,但是实际上,我们还得保留从win16移植过来的许多代码。在这些代码中使用了“内存句柄”(HGLOBAL)参数而不是32位的内存地址。  
            GlobalAlloc根据其属性参数做两件不同的事情。如果参数指定了GMEM_FIXED,则GlobalAlloc简单调用HeapAlloc,把返回地址作为一个32位HGLOBAL值;如果参数指定了GMEM_MOVEABLE,则返回的HGLOBAL值是一个指向进程里句柄表中某一项入口的指针,该入口包含指向实际HeapAlloc  
  分配的内存的指针。  
            从本质上,如果我们不调用GlobalReAlloc函数,我们就可以用HeapAlloc代替GlobalAlloc。 

2.GlobalAlloc    函数

GlobalAlloc                                                                    
●    说明

该函数用于从全局堆中分配出内存供程序使用。

●    原型

HGLOBAL GlobalAlloc(UINT uFlags, //allocation attributes

                         SIZE_T dwBytes //number of bytes to allocate);

●    参数

uFlags:决定如何分配内存,如果为零,则定义为GMEM_FIXED。表7-2是GlobalAlloc标记的一览表。

表7-2  GlobalAlloc标记

参    数 含    义
 
GHND GMEM_MOVEABLE和GMEM_ZEROINIT的组合
GMEM_FIXED 分配固定内存,返回值是一个指针
GMEM_MOVEABLE 分配活动内存,在Win32中,内存块不能在物理内存中移动,但能在默认的堆中移动。返回值是内存对象的句
柄,用函数GlobalLock可将句柄转化为指针
GMEM_ZEROINIT 将内存内容初始化为零
GPTR GMEM_FIXED和GMEM_ZEROINIT的组合

DwBytes:指定要分配的字节数。

●    返回值

如果函数调用成功则返回一个全局句柄,否则返回NULL。

例如,HGLOBAL hMem = GlobalAlloc(GHND, 27 );的意义是在全局堆中分配长为27个字节和初始化为零的内存块,该内存块是活动内存。


/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 对全局内存对象进行加锁:

LPVOID GlobalLock( HGLOBAL hMem);

   参数hMem是全局内存块的句柄。函数调用成功,返回指向内存块首地址的指针,否则返回NULL。可以与上一个函数GlobalAlloc进行由指针和句柄的转化。

   对全局内存对象进行解锁,每一次使锁定计数减少1:

BOOL GlobalUnlock( GLOBAL hMem);

3.LOCALALLOC和GLOBALLOC有什么区别? 全局内存和局部内存有什么区别?

在16位Windows中是有区别的,因为在16位windows用一个全局堆和局部堆来管理内存,每一个应用程序或dll装入内存时,代码段被装入全局堆,而系统又为每个实例从全局堆中分配了一个64kb的数据段作为该实例的局部堆,用来存放应用程序的堆栈和所有全局或静态变量。而LocalAlloc/GlobalAlloc就是分别用于在局部堆或全局堆中分配内存。  
  由于每个进程的局部堆很小,所以在局部堆中分配内存会受到空间的限制。但这个堆是每个进程私有的,相对而言分配数据较安全,数据访问出错不至于影响到整个系统。  
  而在全局堆中分配的内存是为各个进程共享的,每个进程只要拥有这个内存块的句柄都可以访问这块内存,但是每个全局内存空间需要额外的内存开销,造成分配浪费。而且一旦发生严重错误,可能会影响到整个系统的稳定。  
  不过在Win32中,每个进程都只拥有一个省缺的私有堆,它只能被当前进程访问。应用程序也不可能直接访问系统内存。所以在Win32中全局堆和局部堆都指向进程的省缺堆。用LocalAlloc/GlobalAlloc分配内存没有任何区别。甚至LocalAlloc分配的内存可以被GlobalFree释放掉。所以在Win32下编程,无需注意Local和Global的区别,一般的内存分配都等效于HeapAlloc(GetProcessHeap(),...).
 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:57119次
    • 积分:1065
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:50篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论