编程的乐趣——《人月神话》摘录

原创 2013年06月18日 22:28:44

最近在读《人月神话》,收获颇多,摘录与大家共享。

 

编程为什么有趣?作为回报,它的从业者期望得到什么样的快乐? 

首先是一种创建事物的纯粹快乐。如同小孩在玩泥巴时感到愉快一样,成年人喜欢创建事物,特别是自己进行设计。我想这种快乐是上帝创造世界的折射,一种呈现在每片独特、崭新的树叶和雪花上的喜悦。

其次,快乐来自于开发对其他人有用的东西。内心深处,我们期望其他人使用我们的劳动成果,并能对他们有所帮助。从这个方面,这同小孩用粘土为爸爸办公室捏制铅笔盒没有本质的区别。

第三是整个过程体现出魔术般的力量——将相互啮合的零部件组装在一起,看到它们精妙地运行,得到预先所希望的结果。比起弹珠游戏或点唱机所具有的迷人魅力,程序化的计算机毫不逊色。

第四是学习的乐趣,来自于这项工作的非重复特性。人们所面临的问题,在某个或其它方面总有些不同。因而解决问题的人可以从中学习新的事物:有时是实践上的,有时是理论上的,或者兼而有之。

最后,乐趣还来自于工作在如此易于驾驭的介质上。程序员,就像诗人一样,几乎仅仅工作在单纯的思考中。程序员凭空地运用自己的想象,来建造自己的“城堡”。很少有这样的介质——创造的方式如此得灵活,如此得易于精炼和重建,如此得容易实现概念上的设想。(不过我们将会看到,容易驾驭的特性也有它自己的问题) 

然而程序毕竟同诗歌不同,它是实实在在的东西;可以移动和运行,能独立产生可见的输出;能打印结果,绘制图形,发出声音,移动支架。神话和传说中的魔术在我们的时代已变成了现实。在键盘上键入正确的咒语,屏幕会活动、变幻,显示出前所未有的或是已经存在的事物。

编程非常有趣,在于它不仅满足了我们内心深处进行创造的渴望,而且还愉悦了每个人内在的情感。

《人月神话》——职业的乐趣&职业的苦恼

《人月神话》百度文库地址:http://wenku.baidu.com/view/92ac6d31ee06eff9aef80775.html### 职业的乐趣 编程为什么有趣作为回报它的从业者...

程序员职业的乐趣与苦恼(摘自人月神话)

职业的乐趣编程为什么有趣?作为回报,它的从业者期望得到什么样的快乐? 首先是一种创建事物的纯粹快乐。如同小孩在玩泥巴时感到愉快一样,成年人喜欢创建事>物,特别是自己进行设计。我想这种快乐是上帝创造世界...

简图记录-人月神话-编程产品开发的问题与思考

简图记录学习~ 《人月神话》Friderick P.Brooks 相比程序开发,编程产品的开发往往困难的多~     编程产品=程序+良好风格+完善测试+完备手册。大家都乐于 创造 学习 思维碰...

控制变化——《人月神话》书评

前几天终于把《ren》

《人月神话——外科手术队伍》

软件经理很早就认识到优秀程序员和较差的程序员之间生产率的差异,但实际测量出的差异还是令我们所有的人吃惊。在他们的一个研究中,Sackman、Erikson和Grand曾对一组具有经验的程序人员进行测量...

软件工程管理——《人月神话的读书笔记》(chapter11~chapter15)

Chapter 11 未雨绸缪 •试验性工厂和增大规模 对于大多数项目,第一个开发的系统并不合用。现在的问题是“是否构建一个实验性的系统,然后抛弃它” 为舍弃而计划,你一定要这样做 实话,没有...

人月神话——-读书笔记20141012

1. 焦油坑( The T a r Pit )

软件工程管理——《人月神话的读书笔记》(chapter2~chapter10)

chapter 2 人月神话 乐观主义 所有的编程人员都是乐观主义者。… “这次她肯定会运行的” “我刚刚找到了最后一个错误” 人月 第二个谬误是在估计和进度安排中使用的工作单位﹣人月。暗示着时...

逃离焦油坑的伟大尝试——《人月神话》推荐

软件危机中的项目经理的思考  这段时间读了一些与软件工程专业相关的书,开拓了不少视野,也重新认识了软件工程这个专业。在这些书之中,也包含了被尊为“软件工程圣经”的人月神话。   《人月神话》的作者 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:编程的乐趣——《人月神话》摘录
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)