关闭

你玩过Sudoku数独吗?

2179人阅读 评论(0) 收藏 举报

 Sudoku数独是一种数学智力拼图游戏。"数独"一词来自日文,意思是“单独的数字”或“只出现一次的数字”。但概念源自拉丁方块,由十八世纪瑞士数学家欧拉发明,后在美国发展、并在日本得以发扬光大。

数独的规则很简单:玩家在一个9格*9格的正方形──这个正方形被划分成9个3格*3格的小盒子──填数,要求每一列、每一行和每个小盒子都包含1-9这9个数字。

答案

通解方法及步骤:
根据以下方法可以确保最终得到数独的解,而且通过手工运算的时间基本可以控制在1.5个小时,不论难易程度,所以此方法可以作为取得数独答案的一般解法。
1、根据横列、竖列和方格的限制条件排除各个点不可能的数字,并从1-9将各个可能的数字用小字体逐个写进每个空白的格子。(该步骤大约需要15-20分钟,这是求解的初始,务必确保没有遗漏)。
2、审视第一步骤的结果,如果发现某个空格只有一个数字,即确定该空格为这个数字。并根据该数字审视其相关的横列、竖列和方格,并划除相同的数字。(该情况出现的可能往往不多,除了较简单的数独题,但这是一个必要的过程,而且在随后的过程中要反复使用此方法。)
3、审视各个横列、竖列和方格中罗列出的可能的数字结果,若发现某一个数字在各个横列、竖列或方格中出现的次数仅一次,则可以确定该空格的解为此数字。并根据第二条的方法排除与此空格相关列或方格中相同的数字。
4、审视各个横列、竖列和方格中罗列的各个可能的结果,找出相对称的两个数组合的空格(或3个、4个组合),并确定这两个空格(或3个、4个)的数字只可能为这两个数字,即两个数字在这两个空格的位置可以交换,但不可能到该行、该列或该方格的其他位置。根据此结果可以排除相关列或方格罗列出相关数字的可能,并缩小范围。(该步骤处理的难度相对复杂,需要在积累一定经验的基础上进行,也是最终求解的关键)
5、反复使用2、3、4提到的步骤,逐步得到一个一个空格的解,并将先前罗列的各种可能的结果一个一个排除,使可能的范围越来越小,直至得到最后结果。

如果你喜欢玩Sudoku,你还可以在网上玩呢http://www.websudoku.com/

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:398330次
    • 积分:5335
    • 等级:
    • 排名:第5255名
    • 原创:75篇
    • 转载:28篇
    • 译文:36篇
    • 评论:142条